Как приготовить тонкие блинчики на молоке

Блины – одно из древнейших блюд русской кухни. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт этого старинного  блюда, который передавался из поколения в поколение. Лучше всего готовить это блюдо на молоке, ведь в этом случае они получатся более пышными, вкусными.

Блинчики на молоке

Классический рецепт блинов на молоке

Это самый распространённый вариант приготовления – блины делать очень просто и с этим справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко и все перемешать. Затем добавить просеянную муку и всё опять смешать. Перемешивая массу ввести соль, сахар и растительное масло.
  2. У вас должно получиться жидкое, льющееся тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и дать постоять не менее 20 минут. Теперь можно приступать к жарке блинов.
  3. Хорошо разогретую сковородку смазать тонким слоем растительного масла.
  4. В центр сковороды выливаем половник теста, сковородку наклоняем так, чтобы тесто равномерно растеклась по всей поверхности сковороды.
  5. Когда края блина начнут зарумяниваться, аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и держим на сковороде ещё немного.
  6. Готовый блин снять со сковороды и переложить в тарелку.

Кружевные вкусные блинчики

Для их приготовления нужны следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1,5 ст. муки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Хорошо размешиваем, добавляем сметану, кефир и молоко, размешиваем до однородной массы.
  2. Разрыхлитель соединяем с мукой. Вводим постепенно муку  в полученную однородную массу, затем растительное масло. Хорошо размешиваем, тесто должно получиться без комочков. В конце можно добавить (по желанию) немного жидкого ванилина.
  3. Теперь можно приступать к выпечке блинов.
  4. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста (один неполный половник).
  5. Процесс выпечки такой же, как уже было описано в первом рецепте.
  6. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.

Приготовленное по этому рецепту блюдо получится румяным, аппетитным, в дырочках и очень вкусным.

Кружевные

Тонкие дрожжевые на молоке с дырочками

Если хотите завернуть блинчики с несладкой начинкой, нужно взять 1 ст.л. сахара, со сладкой – чуть больше и для вкуса добавить ванилин.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 стакана муки;
  • 5 ст. масла растительного.

Приготовление:

  1. Берем четверть стакана хорошо прогретого молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда чайную ложку сахара и щепотку соли, ставим в теплое место до образования пузырей.
  2. В муку добавляем оставшуюся соль, сахар, яйца, молоко (хорошо подогретое), добавляем подошедшие дрожжи. Тесто перемешиваем до однородной массы, смотрим, чтобы не было комочков. Вводим растительное масло и ещё раз мешаем блинное тесто.
  3. Теперь тесто закрываем и ставим в теплое место, тесто должно подойти (3-4 раза), каждый раз тесто следует перемешивать, следить, чтобы оно не убежало.
  4. Весь процесс займет около 2-х часов. Выливаем тесто на сковороду, обжаривая с двух сторон.

Ажурные блины из бутылки

Чтобы приготовить такой десерт, нужна пластиковая бутылка – ее объем должен в два раза превышать объём указанного количества молока. Также нужно сделать воронку, чтобы смешивать все компоненты.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 300 г муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Заливаем в бутылку молоко, яйца, все тщательно взбалтываем, закрыв крышкой.
  2. Добавляем оставшееся молоко, снова все перемешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку, сахар, соль (чтобы тесто было более жидким, можно добавить немного теплой воды, что также упростит процесс приготовления).
  4. Все тщательно мешаем, добавляем в конце растительное масло. Проверьте, чтобы в тесте не было комков.
  5. В крышке от бутылки проделываем небольшое отверстие. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.

Ажурные из бутылки

Тонкая выпечка на молоке с кипятком

Такие блинчики называют заварными. Они получаются румяными, тонкими, с массой дырочкой, и при этом очень эластичными, не рвутся. Идеальный вариант для приготовления блюда с начинкой.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл кипятка;
  • 400 г муки;
  • 5 ст.л. масла растительного.

Инструкция:

  1. Яйца помещаем в отдельную ёмкость, добавляем молоко и взбиваем смесь миксером.
  2. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, опять взбиваем миксером.
  3. Муку просеиваем и добавляем в блинное тесто. Опять взбиваем миксером.
  4. Должно получиться густое тесто, как для оладий. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить ещё немного муки.
  5. Выливаем в блинное тесто крутой кипяток и одновременно перемешиваем миксером. Теперь добавляем 7ст.ложек растительного масла, перемешиваем.
  6. Раскаляем сковороду, смазываем её растительным маслом и выпекаем блинчики.
  7. Выливаем половину половника блинного теста и вращая сковородку, даем возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем блинчик необходимо перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются тоненькие с маленькими дырочками.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Рецепт супертонких ажурных с дырочками

В этом случае нужно взять молоко и кефир, что в результате позволит приготовить тоненькие, вкусные блинчики.

Продукты:

  • 200 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • по 0,5 ч.л. соды и соли.

Приготовить просто:

  1. Кефир прогреваем на медленном огне, следя за тем, чтобы он не свернулся.
  2. Добавляем к нему соль, соду, сахар, все тщательно перемешиваем. Масса сразу же будет пениться. Вбиваем яйца, перемешиваем венчиком или взбиваем блендером.
  3. Просеиваем муку 1-2 раза, добавляем к кефиру, снова взбиваем, чтобы получилась пышная пена
  4. Далее необходимо прогреть молоко. Прогретое молоко выливаем в блинное тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем. По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Блинное тесто оставляем при комнатное температуре на 20-30 минут.
  6. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде. Сковородку смазываем растительным маслом. На один блин половина половника теста. Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть.

Ажурные с дырочками блины

Как приготовить десерт без яиц?

Если вы не едите яйца или соблюдаете пост, это отличный вариант, чтобы себя побаловать.

Нужны следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 500 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.д. соды;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло.

Блины готовятся просто:

  1. Разделите молоко на две равные части.
  2. Муку соедините с солью, сахаром, содой и крахмалом, просейте и добавьте к одной части молока. Перемешайте, используя венчик.
  3. Если масса получается слишком густой, добавьте 70мл теплой воды.
  4. Вторую половину молока поставьте на огонь, добавьте туда сливочного масла и доведите до кипения.
  5. Снимите с огня и сразу же влейте в мучную массу, перемешайте до однородного состояния.
  6. Если хотите получить более тонкие блинчики, то подлейте ещё немного теплой воды. По своей консистенции тесто должно напоминать густые сливки.
  7. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе приготовления, когда блинчик будет жариться, образуется большое количество пузырьков, лопаясь, пузырьки оставляют большие и маленькие дырочки.

Оригинальный вариант с пивом

Приготовленные по этому рецепту блинчики получатся вкусными – пиво ощущаться не будет, но придаст блюду красивый цвет, сделает их ажурными.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока;
  • 200 мл пенного пива;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 г муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем соль и соду, затем вливаем молоко и пиво  все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем. Соединяем муку с жидкой частью. Перемешиваем венчиком, тесто должно быть без комочков. В конце добавляем растительное масло, тесто опять перемешиваем.
  3. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

С добавлением пива

Вариант на молоке с добавлением минеральной воды

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл минералки;
  • 3 яйца;
  • 400 г муки;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Яйца соединяем с солью и сахаром, венчиком взбиваем до пены. Добавляем молоко , опять взбиваем венчиком(для быстроты процесса можно использовать миксер).
  2. Муку просеиваем и соединяем с жидкой частью. Опять перемешиваем с помощью венчика или миксера.
  3. Теперь вливаем сильногазированную минералку. Опять взбиваем. В конце добавляем растительное масло.

Останется просто выпечь блины на хорошо разогретой сковороде.

 

На минеральной воде с молоком

Кружевные на топленом молоке

Такие блинчики имеют весьма оригинальный вид, очень вкусные – особенно понравятся детям. Для приготовления нужно взять следующие компоненты:

  • 1,5 л топленого молока;
  • 5 яиц;
  • 400 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды и соли;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовить их очень просто:

  1. Смешиваем яйца с сахаром, солью и содой (последний ингредиент нужно погасить), взбиваем блендером, чтобы появилась легкая пена.
  2. Просеиваем муку, порционно водим в тесто, смешиваем, следя за тем, чтобы не было комков. Молоко подогреваем.
  3. Добавляем его в тесто, перемешиваем, вливаем растительное масло и еще раз мешаем.
  4. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Сковороду смазать масло можно только один раз при выпечке первого блинчика, перед выпечкой остальных смазывать не обязательно, так как в тесте уже есть масло в достаточном количестве.

Как приготовить тонкие на кислом молоке?

Если в холодильнике осталось немного прокисшего молока, его не следует выкидывать – оно идеально подойдет для приготовления блинчиков. Получатся они вкусными, с небольшой кислинкой и идеально подойдут для фаршировки различными начинками.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Пошаговое приготовление:

  1. Растираем яйца и сахар, добавляем туда молоко, соль, ванильный сахар.
  2. Муку просеиваем, соединяем с яйцами, вымешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. В последнюю очередь в тесто вводим растительное масло, перемешиваем.
  4. Приступаем к выпеканию.
  5. После приготовления их можно как зафаршировать, так и просто подать с медом, сгущенным молоком.

Рецепт на кислом молоке

Оставить комментарий
Похожие статьи