Как приготовить вкусные блины на воде

Любите блины? Румяные и ароматные, тонкие и пышные, с начинкой и политые соусом — существуют десятки рецептов блинчиков на любой вкус. Тесто обычно замешивают на воде, а вот жидкий компонент может быть разным: молоко, вода, кефир. И проще всего готовить именно на воде: блинчики будут более вкусными, нежными и более диетическими.

Блины на воде

Секреты приготовления пресных блинов

Такие блины особенно востребованы в постные дни. Вначале их готовили на дрожжах, ведь в таком случае блинчики получались объемными и сытными. В последующем при приготовлении теста использовали соду, сегодня – разрыхлитель или минеральную воду.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные».

Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Важные советы:

  1. Ответственно отнеситесь к главному ингредиенту – воде, на которой будет замешиваться тесто. Лучше использовать фильтрованную или родниковую, либо же газировку. А вот вода из-под крана не подходит, поскольку она довольно жесткая.
  2. Муку желательно использовать высшего или первого сорта.
  3. в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета.
  4. Растительное масло не должно иметь никаких примесей, без запаха.
  5. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  6. Любые жидкие продукты должны иметь комнатную температуру.
  7. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  8. При приготовлении сладких блинов добавьте в тесто корицу, ваниль или цедру апельсина.
  9. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  10. Вместо яиц некоторые кулинары используют семена льня, замочив их в кипятке на 10 минут.
  11. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  12. Если блины выходят сухими, не держат форму, накройте их крышкой – под ней они распарятся, станут более нежными и мягкими.

Тесто для приготовления

Классический рецепт с яйцами

Приготовление по этому рецепту практически ничем не отличается от базового рецепта на молоке. Блинчики должны получиться эластичными – в них можно будет закладывать любую начинку. Однако из-за наличия в составе яиц блюдо сложно назвать постным, вегетарианским.

Зато из-за отсутствия молока такие блины отлично подойдут тем, кто страдает лактозной недостаточностью.

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость забрасываем яйца, солим, добавляем сахар, взбиваем венчиком. Если планируются готовить сладкие блины, для вкуса можно добавить ванилин.
  2. Вливаем воду, кладем соду (ее нужно погасить уксусом), перемешать.
  3. Порционно добавляем муку, взбивая смесь венчиком. Причем муку желательно заранее просеять.
  4. В самом конце добавляем масло, еще раз перемешиваем венчиком либо миксером. Не должно быть комочков.
  5. Готовое тесто оставляем в сторону минут на 20 – за этот период тесто набухнет, станет более эластичным, благодаря чему готовое блюдо не будет разваливаться.
  6. Разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество сливочного масла (при использовании посуды с антипригарным покрытием можно обойтись без него).
  7. Выпекаем с каждой стороны по 40 секунд.

Блины на воде без яиц

Далеко не всегда нужно использовать яйца – это отличный вариант для поста, вегетарианцам. Особенно вкусными получаться блины, приготовленные с грибами и обжаренным луком.

Продукты:

  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • немного уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет практически готово, добавьте масло. В результате должна получиться масса без комочков, практически «гладкая». После оставьте массу на 15 минут, снова перемешайте. При приготовлении несладких блинчиков нужно добавить в тесто немного обжаренного лука либо рубленной зелени.
  5. Тщательно разогрейте сковорожу, смажьте ее небольшим количеством масла, обжаривайте с каждой стороны по 40 секунд.

Приготовление без яиц

Блины на сметане и воде

Если в холодильнике осталось немного молока или сметаны, можно приготовить вкусные блинчики, разбавив тесто небольшим количеством воды. Причем молоко или сметана могут быть прокисшими – в этом случае блины будут еще более пышными.

Важный момент: все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее.

Продукты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто — по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Вкусные блинчики на минеральной воде

Вместо простой воды можно взять минеральную – в этом случае блины будут ажурными, с дырочками. Лучше всего брать обычную газировку без сиропа. А чтобы блины стали более эластичными, мягкими, нужно взять немного молока.

Ингредиенты:

  • 250 мл газированной воды;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла.

Приготовить блины просто:

  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце — рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

На минеральной воде

Блины тонкие с дырочками на воде

Главный секрет приготовления таких блинчиков в том, что первоначально нужно очень тщательно взбить яйца – должна получиться устойчивая пена. И чем пышнее она будет, тем более ажурными получаться блинчики.

Также важно как можно тщательнее разогреть сковороду.

Продукты:

  • 500 мл теплой воды;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление блинов:

  1. Взбейте три яйца с солью и сахаром – взбивайте не менее трех минут.
  2. Влейте кипячёную воду, еще раз все взбейте.
  3. Постепенно введите муку, разрыхлитель, все еще раз перемешайте.
  4. В готовую смесь влейте масло.

Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая по половине половника.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевой рецепт отличается от остальных тем, что приготовление займет чуть больше времени, но при этом блинчики будут очень пышными. Сам процесс замешивания займет минут 10, после чего тесто нужно оставить минимум на 2 часа настаиваться. Консистенция массы зависит от того, какие в итоге вы хотите получить блины: густое, если хотите пышные и более жидкое, если тонкие. В последнем случае в низ удобно заворачивать начинку.

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 750 мл воды теплой;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала требуется приготовить блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой емкости соедините 500 мл теплой воды, добавьте соль, растительное масло, опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте — за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Впекайте блинчики с каждой стороны по 40-50 секунд.

Дрожжевые на воде

Блины заварные на кипятке

Тесто называют заварным, поскольку в этом случае муку заваривают крутым кипятком. За счет этого можно удержать влагу – при жарке она испаряется, гарантируя воздушность блинчиков.

А с помощью кукурузного крахмала изделия получатся более тонкими.

Продукты для приготовления:

  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление простое:

  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Вариант ржаных блинов на воде

Такие блинчики обычно включают в диетическое меню. За счет использования ржаной муки они получаются темными, с приятным привкусом. В теплом виде идеально сочетаются со сметаной и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Ржаные на воде

Оставить комментарий
Похожие статьи