Рецепты приготовления борща: вариации горячих и холодных супов

Первое блюдо обязательно должно быть в рационе, поскольку полезно для желудка. И один из самых лучших супов — украинский борщ со свеклой. Готовить его просто, существует немало различных вариаций этого блюда, в том числе и в виде холодника для лета.

Борщ со свеклой

Классический рецепт вкусного украинского борща

Для приготовления вкусного борща на мясе, вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 л мясного бульона;
  • 150 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить борщ, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Морковь почистите, натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
  2. Капусту промойте, просушите, нарежьте соломкой.
  3. Почистите картофель, порежьте на кубики, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на плиту — чтобы картофель варился.
  4. На масле обжарьте лук, морковь, пассеруйте на медленном огне до мягкости.
  5. Свеклу почистите, натрите на терке.
  6. К картофелю добавьте капусту и продолжайте варить.
  7. К зажарке отправьте порезанный кусочками перец, свеклу, пассеруйте на маленьком огне, помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.
  8. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить массу на медленном огне.
  9. Когда капуста в бульоне станет мягче, переложите зажарку к остальным ингредиентам.
  10. Варите до полной готовности овощей и только в самом конце добавьте лавровый лист и чеснок.

Оставьте настаиваться на 15-20 минут, подайте к столу с зеленью и сметаной.

Классический рецепт борща

Сытный борщ с черносливом

Такой вариант подойдет вегетарианцам, поскольку готовится не на мясном, а на рыбном бульоне.

Ингредиенты следующие:

  • 4 картофелины;
  • 3 вареные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 л воды;
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Сушеные грибы нужно замочить минимум на час до приготовления. После этого их тщательно промывают и отваривают.
  2. Жидкость от варки грибок нужно процедить, сами грибы порезать соломкой.
  3. Добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками. После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю томатную пасту.
  4. Отдельно порежьте лук и морковку, обжаривайте около 5 минут на сковороде. Добавьте пару столовых ложек бульона, порезанную свеклу и тушите не менее 5 минут на медленном огне.
  5. Переложите овощи к бульону, поперчите, посолите, добавьте уксус и сахар.
  6. Дождитесь, пока овощи станут мягкими и выключите плиту.
  7. Оставьте борщ настаиваться в течение 15 минут и разливайте по тарелкам, добавив в каждую чернослив.

Необычный зеленый борщ — вкусный и сытный

Главное преимущество супа в том, что он готовится на основе щавеля — в нем масса полезных витаминов и микроэлементов. Потому особенно полезны такие борщи весной и зимой, когда организм ощущает острую нехватку таких микроэлементов.

Классический рецепт предусматривает использование таких продуктов:

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 головка лука;
  • 100 г фасоли;
  • масло для жарки;
  • 2 веточки зелени;
  • перец в горошке;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Приготовить такой борщ очень просто:

  1. Замочите фасоль хотя бы на пару часов — за счет этого она хорошо разварится в супе.
  2. Почистите корень петрушки, порежьте небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю с водой переложите фасоль, петрушку и варите на медленном огне, пока ингредиент не станет мягким.
  4. Пока варится фасоль, занимаемся подготовкой остальных овощей: моем их, чистим, нарезаем дольками. Щавель желательно разрезать поперек листьев.
  5. Лук поджариваем на медленном огне до золотистого цвета, яйца отвариваем и натираем на терке.
  6. Когда фасоль отварится, добавим в кастрюлю специи, картофель и яйца, продолжаем варить.
  7. Через пару минут добавляем жареный лук, зелень, доводим всю массу до кипения. Провариваем 1-2 минуты и выключаем борщ.

Останется разлить борщ по тарелкам и можно подавать к столу.

Зеленый суп со щавелем

Классический рецепт холодного свекольника

Такой вариант холодного борща отлично подойдет летом, чтобы немного освежиться. Для приготовления нужны:

  • 4 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока или уксуса;
  • 2 л воды.

Приготовление следующее:

  1. Сначала требуется отварить и остудить свеклу, после чего ее следует порезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. При варке свеклы в воду добавьте лимонный сок, а саму жидкость не выливайте — на ее основе будем готовить борщ.
  2. Нарезаем зелень, огурцы, добавляем к свекольному отвару и отправляем на час в холодильник.
  3. Варим яйца, мелко нарезаем.
  4. Сметану смешиваем с горчицей (можете взять больше или меньше, чем указано в рецептуре — все зависит от личных вкусовых предпочтений).

Останется смешать все ингредиенты и разлить холодный борщ по порционным тарелкам.

Рецепт холодного борща с колбасой

Этот суп получается более сытным и насыщенным, но при этом освежает. Чтобы его приготовить, нужны такие продукты, как:

  • 2 свеклы;
  • 5 отварных картофелин;
  • 2 огурца;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 л воды;
  • 200 г колбасы;
  • соль по вкусу.

Намного удобнее сразу отварить яйца и картофель, ведь до момента приготовления они должны полностью остыть.

Приготовление простое:

  1. Натираем свеклу на крупной терке, заливаем водой, ставим на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем буквально 1 ч.л. уксуса, что позволит сохранить красный цвет жидкости. После закипания провариваем свеклу еще около 15 минут. Оставляем остывать. А чтобы жидкость быстрее остыла, кастрюлю можно поставить в ванну, наполненную холодной водой.
  2. Параллельно нарезаем огурцы, картофель, яйца и колбасу на небольшие кубики. Мелко рубим зелень.
  3. Складываем все ингредиенты в миску, перемешиваем, солим, добавляем в кастрюлю после остывания жидкости.

Подавать можно по-разному. Так, некоторые хозяйки отправляют все ингредиенты в жидкость, остальные сначала выкладывают их в тарелки, а затем заливают жидким бульоном.

Холодник с колбасой

Литовский холодник на кефире

Такой суп можно готовить как из отварной свеклы, так и из маринованной, причем последний вариант намного интереснее — у холодного борща в этом случае будет присутствовать приятная кислинка. Отдельно к супу подается отварной картофель.

Ингредиенты следующие:

  • 1 банка свеклы;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 1 л кефира;
  • 1 пучок укропа и лука;
  • 5-6 картофелин.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем яйца, картофель, остужаем продуты.
  2. Лук нарезаем кольцами, посыпаем солью и перетираем слегка руками. За счет такого «массажа» он станет мягче.
  3. Нарезаем яйца, укроп, огурцы, смешиваем с луком.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем свеклу (можно добавить немного сока, чтобы получить кислинку).
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты и кефир. Все тщательно перемешиваем.
  6. Сверху борщ посыпаем укропом.

Подавать суп нужно в холодном виде, картофель — в горячем, добавив немного сливочного масла и укропа.

Оставить комментарий
Похожие статьи