Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Хотите приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях? На самом деле, здесь нет ничего сложного, главное, просто подобрать вино и подходящие специи. При этом данный напиток может быть и безалкогольным, который стоит принимать во время ОРВИ, чтобы повысить свой иммунитет.

Глинтвейн

Рецепты приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

Классический вариант

Для приготовления по данному рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л красного сухого вина;
  • 3 палочки корицы;
  • по 1 ч.л. гвоздики и черного перца в горошке;
  • цедра 1 апельсина;
  • 120 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл портвейна (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Срезаем цедру с помытого апельсина и натираем ее на терке.
  2. Кладем в кастрюлю специи и цедру.
  3. Добавляем воду и ставим на огонь.
  4. Провариваем на среднем огне около 15 минут после закипания — за это время раскроется корица.
  5. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем сахар и помешиваем, чтобы данный ингредиент полностью растворился.
  6. Добавляем портвейн, провариваем около 5 минут и вливаем вино.
  7. Доводим глинтвейн до температуры около +75 градусов (в этом случае на поверхности начнет появляться пленка), постоянно помешивая.
  8. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на полчаса, чтобы напиток окончательно настоялся.

При желании перед подачей можете добавить к глинтвейну мед.

Классический вариант из красного вина

Из белого вина

Если вы хотите немного отойти от классический технологии, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл вина белого сухого;
  • 100 мл яблочного натурального сока;
  • 1 яблоко;
  • 5 звездочек гвоздик;
  • 2 шт. кардамона;
  • 3 бадьяна;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление глинтвейна шаг за шагом:

  1. Наливаем в сотейник вино, кладем туда все специи.
  2. Заливаем яблочный сок, нарезаем яблоко мелкими кусочками, ставим на медленный огонь.
  3. Через 15-20 минут, когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и укутайте в полотенце на 10 минут.
  4. Добавьте сахар или мед.
  5. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Фруктовый глинтвейн

Отличный вариант для тех, кто хочет поправить свое здоровье, ведь этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Важный момент: чтобы глинтвейн не потерял своих положительных свойств, вино нельзя нагревать свыше +70 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 4 шт. аниса;
  • 2 кусочка корня имбиря;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 л красного сухого вина;
  • 1 лимон.

Приготовить полезный глинтвейн просто:

  1. Яблоки промыть, протереть, убрать семена, нарезать на дольки, не срезая кожицу. С промытых апельсинов снять кожицу и разделить на дольки.
  2. От корня имбиря срезать кусочек 4-5 см, натереть на мелкой терке.
  3. Лимон почистить, цедру натереть, выжать сок в отдельную ёмкость.
  4. Специи и мед кладем в кастрюлю, заливаем туда лимонный сок, цедру, засыпаем корицу, гвоздику и анис.
  5. Сверху залить вином, поставить емкость на огонь на маленький огонь, нагреть до +70 градусов (должны появиться пузырьки).
  6. Емкость закрыть крышкой, снять кастрюлю с огня и оставить на 5-10 минут настаиваться.

Фруктовый вариант

Рецепт для мультиварки

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то мультиварка — отличный вариант, поскольку значительно упрощает все процессы.

Ингредиенты:

  • 0,6 л красного сухого вина;
  • половина лимона;
  • щепотка кардамона;
  • 70 г сахара;
  • щепотка муската, корицы и розмарина;
  • половина апельсина;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 см имбирного корня;
  • горстка изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить вино, сахар, специи.
  2. Перемешать все венчиком, чтобы растворился сахар.
  3. Промыть изюм и замочить его на пару минут в кипятке. Затем переложить в чашу.
  4. Добавить натертый на терке корень имбиря.
  5. Выставить режим «Подогрев», установить на час.
  6. После приготовления оставить глинтвейн в чаше на 5-10 минут, чтобы он настоялся.

Рождественский вариант

Чтобы приготовить такой глинтвейн, вам понадобятся:

  • 400 мл красного вина;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Приготовить все очень просто:

  1. Добавляем в сотейник воду, специи, проваривать на медленном огне в течение 4 минут.
  2. Промыть яблоки и апельсины, нарезать на кусочки.
  3. Добавить их в сотейник и варить еще 3 минуты.
  4. Добавить вино и все качественно прогреть (примерно до +75 градусов, но не кипятить).
  5. Засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился.
  6. Выключить плиту, закутать емкость с вином в одеяло и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся.
  7. Осталось разлить по бокалам и можно подавать к столу.

Рождественский глинтвейн

ТОП лучших безалкогольных рецептов

Из гранатового сока

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн получится вкусным, полезным, ведь гранат обладает прекрасными оздоровительными свойствами.

Вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 2 граната;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 цедра апельсина;
  • щепотка мускатного ореха.

Инструкция проста:

  1. Гранат нужно почистить, проварить корки в 1 литре воды в течение 15 минут. Из мякоти следует выжать сок, туда же добавить отвар, пряности, цедру и порезанный на кусочки апельсин. Влейте вино.
  2. Доведите все до температуры около +65 градусов на медленном огне.
  3. Добавьте мед и помешайте все, чтобы он растворился.
  4. Подавать глинтвейн желательно в разогретом бокале, чтобы он медленнее остывал.

Из граната и мандарина

Ингредиенты:

  • 1 л сока гранатового;
  • 200 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст.л. меда;
  • 5 зернышек кардамона;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление простое:

  1. Все специи сложите в глубокую кастрюлю, залейте 1 л кипятка.
  2. Накройте крышкой и оставьте на час настаиваться.
  3. Процедите.
  4. В кастрюлю налейте гранатовый сок, положите нарезанный на дольки апельсин, добавьте настой из специй.
  5. Поставьте на плиту и нагрейте до +70 градусов, постоянно помешивая.
  6. Растворите мед.
  7. Снимите емкость с плиты, процедите и разливайте по бокалам.

Безалкогольный напиток с мандарином

Из вишневого сока

Приготовленный по этому рецепту глинтвейн понравится всем, ведь вишня обладает необычным ароматом и вкусом.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 800 мл сока вишневого;
  • 3 ч.л. меда;
  • 10 г имбиря свежего;
  • 30 звездочек бадьяна;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • цедра половины апельсина (ее нужно измельчить на терке).

Инструкция:

  1. Заливаем вишневый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь и прогреваем до +80 градусов.
  2. Подготовьте приправы, имбирь и цедру натрите на терке.
  3. Все пересыпьте к соку, закройте крышкой и оставьте на 20 минут настаиваться.
  4. Останется просто процедить напиток и разливать его по бокалам.

Из вишневого сока

Рецепт из клюквенного сока

По вкусу этот напиток будет напоминать сбитень, но если для приготовления первого придется потратить не менее нескольких часов, то глинтвейн в приготовлении очень прост и не требует применения специфических ингредиентов.

Вам будут нужны следующие продукты:

  • 400 г свежей клюквы;
  • половина лимона;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 1 кусочек имбирного корня;
  • цедра и сок половины апельсина.

Приготовить блюдо просто:

  1. Клюкву промойте, переложите в кастрюлю, подавите прессом, например, толкушкой.
  2. Залейте 1 л горячей воды (не кипятком, иначе испарятся все полезные свойства).
  3. Поставьте емкость на медленный огонь и добавляйте все остальные ингредиенты по очереди.
  4. Нагревайте глинтвейн на среднем огне, постоянно помешивая. Помните, что напиток перестанет быть полезным, если все закипит — достаточно буквально 10 минут, чтобы глинтвейн прогрелся.
  5. Снимите емкость с плиты, накройте крышку, заверните в полотенце и оставьте еще на 10 минут настаиваться.
  6. Останется просто процедить готовый напиток, чтобы избавиться от частичек специй, фруктов, после чего можно добавить мед.

Рекомендации по приготовлению глинтвейна

Чтобы глинтвейн получился по-настоящему вкусным, очень важно использовать качественные компоненты. Так, вместо домашнего вина лучше использовать заводское, причем даже недорогое. А некоторые рекомендуют дополнительно добавлять не только вино, но и небольшое количество крепких напитков, например, коньяка, вермута. В составе любого глинтвейна должна присутствовать вода.

При приготовлении глинтвейна можно пользоваться как сухим вином, так и полусладким. Причем во втором случае его подслащивать не нужно, а в первом — обязательно, для чего можно использовать или мед, или сахар.

Знатоки рекомендуют использовать Мерло, Саперави, Хванчкару.

Главный секрет напитка — правильный выбор специй. Причем при выборе приправ нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. К примеру, кардамон чем-то напоминает цитрусовые, а имбирь спокойно заменяет черный перец. Главное, не переборщить, ведь в этом напитке главное не специи, а вкус вина, а если их использовать больше, то весь аромат напитка будет испорчен.

К слову, можно использовать уже готовые наборы для глинтвейна, которые продаются в магазинах.

Вообще, в зависимости от приправы вкус напитка может поменяться:

  • анис и бадьян придают нежный аромат и вкус, своеобразный цвет;
  • если хотите кислинки, используйте барбарис и имбирь (в свежем виде);
  • черный душистый перец придадут пряный и острый вкус и аромат;
  • шафран сделает вкус напитка терпким, а его цвет более выраженным;
  • мускатные орех способен подчеркнуть вкус вина;
  • при использовании мелиссы, мяты напиток по вкусу станет похож на мартини.

Но самый важный момент — температура, которая не должна превышать +75 градусов, а если вообще нечаянно вскипятить напиток, то его можно выливать.

Оставить комментарий