Пошаговые рецепты приготовления горохового супа

Гороховый суп, приготовленный по всем канонам, получится невероятно вкусным, сытным, ароматным. Существует немало вариаций его приготовления: классический с копченостями, диетический на курице. Нужно просто подобрать самый подходящий рецепт.

Гороховый суп

Классический рецепт горохового супа

Для его приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г любых копчёностей.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать горох, тщательно промыть, залить на ночь холодной водой.
  2. Утром еще раз промыть и залить 1,5 л холодной воды. Поставить на плиту и дождаться кипения.
  3. В начале кипения следует снять пену. После этого ставим кастрюлю на медленный огонь и варим горох около 1 часа, пока он не станет мягким.
  4. Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками, морковь — соломкой, чеснок — на мелкие кусочки. Копчености нужно нарезать на крупные кусочки.
  5. В курицы нужно срезать немного жира и растопить его на сковороде.
  6. Добавляем к кастрюле лук и обжариваем в течение пары минут.
  7. Перекладываем в сковороду натертую морковь и обжариваем, пока лук и морковка не приобретут золотистый оттенок.
  8. Добавляем к зажарке порезанный чеснок.

За это время горох должен был полностью разварится, но если этого не произошло, добавьте в воду 0,25 ч.л. соды, что исправит проблему. Перекладываем копчености в кастрюлю с горохом, оставляем на 25 минут на среднем огне, не забыв посолить.

За пару минут до окончания приготовления добавляем в кастрюлю лавровый лист. Выключаем плиту, накрываем суп крышкой и оставляем на 15 минут настаиваться.

Классический рецепт с копченостями

Пряный суп с копчеными рёбрышками и сухариками

Если хотите сделать более наваристый гороховый суп, вам не обойтись без копченых ребрышек. Требуются такие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 300 г гороха;
  • 0,5 кг ребрышек;
  • перец, соль;
  • 1 пучок зелени.

Приготовить суп просто:

  1. Промойте горох, замочите его в воде так, чтобы жидкость полностью скрывала его. Оставляем при комнатной температуре как минимум на 12 часов. Если у вас нет времени, можете замочить всего на полчаса, добавив к воде 0,5 ч.л. соды.
  2. После указанного времени с гороха нужно слить воду, еще раз его промыть, что позволит убрать все оставшиеся мелкие частицы и мусор.
  3. Берем кастрюлю на 5 л, наливаем около, 5 л воды, засыпаем горох, закрываем крышкой и варим. Доведя до кипения, уменьшите огонь до минимального, чтобы смесь медленно закипала.
  4. Некрупными кусочками нарежьте картофель, залейте водой, что позволит избежать почернения, отставьте в сторону на некоторый период.
  5. Луковицу моем, очищаем от шелухи и плени, режем тонкими пластинами.
  6. Морковку также режем на половину и нарезаем колечками. При желании можете протереть ее на терке.
  7. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, ждем, пока оно прогреется, обжариваем лук и морковь. Посыпьте массу небольшим количеством черного перца, который придаст зажарке приятный привкус и аромат.
  8. Порежьте ребрышки и отправьте их к зажарке, обжарив в течение нескольких минут с двух сторон. После этого следует отставить сковородку в сторону.
  9. Когда вода с горохом закипит, необходимо снять пену. Это позволит стать супу прозрачным.
  10. Когда горох будет готов (станет мягким), отправьте в кастрюлю картофель, посолите, добавьте специи, лавровый лист.
  11. Останется сделать гренки: вчерашний батон порежьте на ломтики, затем на квадратики. На противень положите пергамент, засыпьте кусочки хлеба и отправьте в духовку при температуре +150 градусов буквально на 10 минут.
  12. Порежьте зелень.
  13. Когда сварится картофель, нужно выложить в суп зажарку с копчеными ребрышками. Провариваем еще 15 минут.

Останется разлить суп по тарелкам и украсить их сухариками и зеленью.

Диетический рецепт с курицей

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 300 г сухого гороха;
  • 300 г курицы для бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 средние картофелины;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить суп очень просто:

  1. Промойте горох и замочите его минимум на 2 часа.
  2. Вымойте курицу, положите ее в кастрюлю вместе с горохом, залейте водой и отправьте вариться. Когда жидкость закипит, обязательно снимите пенку и оставьте вариться на сутки.
  3. Морковь с луком почистите, порежьте, обжарьте до появления золотистого цвета, добавив соль, куркуму и остальные специи по вкусу.
  4. Когда сварится горох, к супу требуется добавиться картофель, снова довести жидкость до кипения и варить до полной готовности корнеплода — это около 20 минут.
  5. Переложите к супу зажарку, проварите еще 5 минут и выключите плиту.

Суп с курицей

Вкусный и сытный вариант с фрикадельками в мультиварке

Для приготовления этого горохового супа нужны такие ингредиенты, как:

  • по 1 моркови и луковице;
  • 400 г мясного фарша;
  • 2-4 картофелины;
  • 300 г гороха дробленого;
  • 2 л воды;
  • соль и перец, лавровый лист.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем горох: замачиваем на ночь, после чего промываем.
  2. Все овощи промываем, очищаем, мелко режем.
  3. На индикаторе выставляем режим «Жарка», время — 20 минут. Перекладываем в чашу морковку с луком и жарим 5 минут.
  4. За это время их фарша делаем небольшие фрикадельки и закладываем их к обжарке, выставив еще 15 минут.
  5. Затем заливаем в чашу горячую воду, картофель, мягкий горох, выставляем на режим «Суп» и готовим в течение часа.

Суп-пюре с беконом — вкусно и просто

Это вариант приготовления супа «на скорую руку», поскольку не нужно заранее заливать горох за сутки и в дальнейшем отваривать его.

Необходимые следующие ингредиенты:

  • 100 г бекона;
  • специи по своему вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 1 банка горошка;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 1 луковице и моркови.

Приготовить суп очень просто:

  1. Овощи перемойте, почистите, мелко порежьте.
  2. Нагрейте воду, добавьте специи, переложите туда горошек и измельченные морковь и картошку.
  3. На сковороде обжарьте лук, бекон, засыпьте муку и перемешайте, поджарьте пару минут.
  4. Выложите смесь в суп.
  5. Провариваем до полного приготовления картофеля.
  6. Измельчаем все до получения однородной консистенции.

Гороховый суп-пюре

Оставить комментарий
Похожие статьи