Как приготовить грибной суп из свежих, замороженных и сушеных грибов

Грибной суп придется по вкусу и взрослым, и детям, а благодаря разнообразным его вариациям каждый день можно готовить новое блюдо. Причем очень вкусными получаются как простые супы, так и кремовые варианты, супы-пюре.

Ароматный грибной суп

Ароматный суп из свежих грибов — простой рецепт

Чтобы приготовить наваристый, изумительно вкусный суп из грибов не нужно быть шеф-поваром. Просто воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить своих близких.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г грибов;
  • 6 картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • зелень по вкусу;
  • 250 мл сметаны.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Грибы тщательно промыть, мелко порезать.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Налить в большую кастрюлю 3 л воды, опустить порезанный на кусочки картофель.
  4. Когда жидкость закипит, опускаем туда же грибы, кипятим в течение 30 минут на медленном огне. Солим, добавляем перец по вкусу.
  5. Морковь натираем на терке, лук нарезаем на длинные полоски.
  6. Разогреваем сковороду, опускаем туда лук с морковью, пассеруем около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты не прилипли.
  7. Добавляем к супу обжаренные овощи и провариваем еще около 5 минут.
  8. Разливаем по порционным тарелкам и приправляем большой ложкой сметаны и зелени.

Грибной суп

Как приготовить суп из шампиньонов в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, приготовление первого блюда еще больше упрощается. Для этого вам нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 500 г шампиньонов;
  • немного перца и соли по вкусу;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,6 л воды;
  • зелень;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления прост:

  1. Грибы промываем, нарезаем. Шинкуем очищенную луковицу, картофель чистим, моем, нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Все это помещаем в чащу мультиварки, заливаем воду. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп» и готовим около 30 минут.
  3. Вливаем сливки, солим, перчим, все перемешиваем.
  4. Подаем к столу, заправив зеленью.

Из шампиньонов в мультиварке

ТОП-3 рецепта супа-пюре с грибами

Супы-пюре впервые появились в Европе, где были приняты на «Ура!». А все благодаря сливочному вкусу, нежной текстуре, что и сделало их любимым блюдом десятков тысяч поклонников. Кроме того, они быстро усваиваются организмом, поэтому их польза просто неоценима.

Классический с шампиньонами и сливками

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл сливок 25 % жирности;
  • 1 луковица;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 г масла сливочного;
  • шепотка молотого перца и мускатного ореха.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Разрезаем грибы крупными кусочками, обжариваем на сливочном масле, чтобы они стали мягкими. В отдельной емкости обжариваем порезанный на кольца лук.
  2. Когда все ингредиенты будут готовы, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала заправку и готовим дальше.
  3. Параллельно обжариваем на сковороде смешанную муку со сливочным маслом. Через 5-7 минут перекладываем к грибам. Когда вода выпарится, а масса немного загустеет, добавляем туда соль, специи, взбиваем миксером.
  4. Стакан сливок в течение пары минут прогреваем в микроволновке, добавляем к супу. В результате должна получиться кремообразная масса светлого цвета.
  5. Разливаем по порционным тарелкам, подаем с белыми сухариками. Дополнительно нужно украсить каждую емкость натертым пармезаном и веточкой зелени.

Суп с шампиньонами и сливками

Крем-суп со сливками и картофелем

Крем-суп отличается от супа-пюре способом приготовления. В данном рецепте основой будет являться соус-бешамель, кроме того, сами сливки будут использоваться в последний момент приготовления. Так, во французской кухне существует более 70 разнообразных видов этого блюда с добавлением орехов, трав, бекона. Дополнительно следует использовать картофель: он не только сделает блюдо более сытным, но и придаст ему дополнительную плотность.

Лучше всего для этого супа подбирать белые сорта картофеля.

Для приготовления будут нужны:

  • 6-7 картофелин;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 200 мл сливок;
  • пучок зелени.

Приготовить суп очень просто:

  1. В отдельных сковородках на сливочном масле обжариваем промытые и порезанные лук с грибами.
  2. В небольшом количестве воды отвариваем картофель.
  3. После того как корнеплоды сварятся, воду сливаем в отдельную емкость, поскольку она еще понадобится.
  4. В небольшом ее количество отварите картофель, грибы и лук до полной готовности.
  5. Взбиваем получившуюся массу блендером, добавляем туда сливки, солим и перчим.
  6. С приготовленным по данному рецепту блюдом идеально сочетаются гренки, чеснок, тертый сыр, зелень.

Крем-суп со сливками и картофелем

Рецепт с плавленным сыром

При приготовлении такого супа не стоит слишком сильно увлекаться специями, поскольку они способны перебить весь вкус главного ингредиента. А вот разбавить вкус и придать супу необычный аромат поможет обычный плавленный сырок.

Для приготовления нужны:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 400 г грибов;
  • 2 моркови;
  • 300 г картофеля очищенного;
  • 2 плавленных сырка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы могут быть любыми: и замороженными, и свежие.
  2. Лук обжариваем на сливочном масле, чтобы он стал мягким.
  3. К луку добавляем морковь, натертую на терке, обжариваем еще на пару минут.
  4. Туда же добавляем нарезанные грибы, смешиваем, обжариваем, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  5. В горячий бульон добавляем кубиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до 15 минут.
  6. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи и готовим еще 5-7 минут.
  7. Плавленный сырок замораживаем, режем на кусочки, добавляем в кастрюлю, варим на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Добавляем соль и перец.

Можете приобрести специальные плавленные сыры для приготовления сыров, однако нужно следить, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт. Дешевый продукт просто испортит вкус первого блюда.

Рецепт классического супа из сушеных белых грибов

Чтобы порадовать своих близких этим невероятным супом, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 20 г сушеных белых грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 700 мл воды фильтрованной;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем грибы водой, чтобы убрать мелкий мусор и замачиваем в кипятке на несколько часов. Благодаря этому они станут мягче и нормально приготовятся.
  2. Пока грибы развариваются, нужно заняться овощами. Лук почистите, измельчите его, натрите на терке морковь (при желании можете взять половинку болгарского перца, порезав его на небольшие кусочки).
  3. Нагрейте растительное масло на сковороде, обжарьте на нем овощи на медленном огне, постоянно помешивая. К слову, многие повара советуют использовать не растительное, а сливочное масло, поскольку в этом случае у супа будет более приятный и тонкий вкус. Обжариваем овощи до мягкости.
  4. Подготавливаем картофель: очищаем, промываем, нарезаем кубиками размером около 1,5 см.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой (можете использовать готовый мясной бульон, ведь в этом случае суп будет более наваристым). Также можно использовать воду, в которой настаивались грибы, правда, в этом случае цвет супа будет более темным.
  6. Доведите грибы до кипения, снизьте огонь до минимума. Через полчаса, когда уже появится грибной аромат, добавьте туда же картофель. Когда она сварится, переложите к массе обжаренные овощи и проваривайте на медленном огне около 15-20 минут.
  7. За 5 минут нужно добавить специи, соль. По вкусу для грибного супа подойдут базилик или шалфей. А вот с лавровым листом нужно быть очень аккуратными, поскольку при его переизбытке потеряется вкус грибов.
  8. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью, не забыв добавить в каждую тарелку по ложке сметаны или кефира (последний продукт придаст супу особенный вкус).
  9. А чтобы сделать суп более густым, можно добавить за 5 минут до окончания варки немного тонкой суповой лапши или заранее отваренной перловки.

Рецепт с сушеными боровиками

Рецепт супа из замороженных грибов — оригинальный с манкой

Белые грибы — настоящие «короли», ведь по вкусу они значительно отличаются от других «собратьев». Именно поэтому грибной суп из боровиков считается самым вкусным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов замороженных;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду, немного солим, ждем, пока вода закипит. Как только она закипит, отправляем вариться грибы на 5 минут.
  2. Пока варится главный ингредиент, моем и чистим, нарезаем картофель, после чего пересыпаем его к грибам.
  3. Чистим и нарезаем морковь и лук, желательно помельче. Раскаляем масло и обжариваем их пару минут, постоянно помешивая.
  4. Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю овощную зажарку, все тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец. Закладываем лавровый лист на пару минут. Не забываем отправить туда же манку. При этом нужно очень энергично помешивать блюдо, чтобы манка не сбилась в комки. Лучше всего добавлять ее тонкой струйкой.
  6. Провариваем еще 3-5 минут. Суп выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться в течение 10 минут.

Разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Оставить комментарий
Похожие статьи