Как приготовить вкусные блины — пошаговые рецепты

Блины станут отличным вариантом для завтрака и ужина. Их можно кушать и просто так, и с любой начинкой. Причем для приготовления можно брать не только молоко, но и кефир, и даже воду — от этого их вкус не станет хуже.

Приготовление блинов

Рецепты приготовления на молоке

Классический вариант

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, посолите, перемешайте.
  2. Добавьте просеянную муку, все тщательно перемешайте до однородного состояния. Для надежности можете взбить массу блендером или миксером, чтобы не было комков. По консистенции должно напоминать сливки или жидкую сметану.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством растительного масла, влейте порцию теста.
  4. Прожаривайте блинчик, пока он не приобретет золотистую корочку.
  5. Переверните и прожарьте со второй стороны.

Классический вариант

Сахарные блины

Приготовленные по этому рецепту блинчики получатся нежными, ароматными. Идеально сочетаются не только с традиционной сметаной, но и медом, сгущённым молоком.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления прост:

  1. Муку заранее просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом — за счет этого блинчики получатся еще более вкусными.
  2. Желтки отделите от белков, добавьте к молоку и все тщательно взбейте.
  3. Всыпьте к молоку и тщательно вымесите тесто для блинов.
  4. Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, добавьте немного растительного масла.
  5. Залейте тесто и обжарьте с двух сторон блинчики.
  6. Когда он испечется, засыпьте на середину немного сахара, затем переложите блин на тарелку, сложите в четыре раза и подавайте к столу.
  7. Дополнить десерт можно с помощью мороженого, ягод, варенья, карамели, сливок.

Сахарные

На молоке с содой

Чтобы сделать румяные блинчики «с узором», нужно использовать соду. Требуются следующие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко прогрейте до +40 градусов, добавьте туда яйца, сахар, соль. С помощью венчика взбейте в пышную пену.
  2. Соду погасите уксусом и сразу же добавьте к смеси.
  3. Просейте муку, чтобы она наполнилась кислородом, пересыпьте к тесту. Взбейте все до получения однородной смеси, причем в ней не должно быть комков.
  4. Добавьте растительное масло и оставьте на 10 минут.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блинчики с двух сторон по 2-3 минуты.
  6. Перед подачей можно смазать их сливочным маслом, чтобы блинчики получились более нежные.

Как приготовить блины на кефире?

Классический рецепт

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде всего нужно взбить яйца с сахаром и солью, для чего желательно воспользоваться миксером или блендером. Если же такой техники под рукой нет, подойдет венчик или обычная вилка.
  2. Второй шаг — смешивание соды и кефира. Это позволит придать блинчикам максимальную пышность.
  3. После этого вливаем полученную смесь к яйцам, смешиваем.
  4. Засыпаем муку небольшими порциями, чтобы уменьшить количеством комочков. Тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло — благодаря этому наши блинчики не будут пригорать.
  5. Выпекаем на тщательно разогретой сковороде с двух сторон по пару минут. Причем для блинов желательно использовать посуду с антипригарным покрытием.

На кефире

С дырочками

Считается одним из наиболее сложных рецептов, поскольку нужно научиться переворачивать блинчики максимально аккуратно, чтобы их не порвать.

Нужны следующие продукты:

  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира (нужно брать 1 %);
  • 200 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте миксером яйца вместе с сахаром для получения пышной пены.
  2. В полученную смесь добавьте кефир, мешаем.
  3. Добавляем кипяток — это главный ингредиент блинчиков с дырочками. Его нужно вливать очень тонкой струей, постоянно помешивая массу. Благодаря этому тесто вспенится, но не свернется.
  4. Растворяем просеянную муку, причем можно замешивать можно сразу всю, поскольку она сразу растворяется без комочков.
  5. Добавляем соду, подсолнечное масло.
  6. Тесто в итоге должно получиться жидким. Разогреваем сковороду, смазываем маслом, обжариваем с каждой стороны по 2 минуты.

На кефире с дырочками

Заварные

Для приготовления заварных блинчиков нужны такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 70 г сахара;
  • соль и сода;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала взбейте соль с яйцами в пышную массу. На это уйдет не менее 3 минут.
  2. Медленно введите кипяток, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
  3. Добавьте кефир, еще раз смешайте.
  4. Добавьте все сыпучие ингредиенты, перемешайте до растворения всех комков.
  5. Выпекайте на тщательно разогретой сковороде с двух сторон по пару минут.

Рецепты приготовления нежных блинчиков на воде

Классический

Для приготовления блинчиков на воде по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 600 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 3 ст.л. масла растительного.

Приготовить блинчики очень просто:

  1. Вбиваем блинчики в глубокую емкость.
  2. Добавляем туда соль, воду и взбиваем миксером до получения пены.
  3. Всыпаем муку, масло, снова взбиваем до получения однородного теста, в котором не должно быть комков.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством масла и обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут.
  5. Если же блинчики рвутся, попробуйте добавить к тесту немного муки и еще одно яйцо.

Рецепт блинов на воде

Вариант толстых блинчиков

Такие блинчики получатся ароматными, очень сытными, а благодаря эластичному тесту, в них легко завернуть любую начинку.

Ингредиенты:

  • 0,6 л воды;
  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • по 0,5 ч.л. соли с оды;
  • 2 ст.л. сахара (можете добавить больше, если хотите более сладкие блины);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Вбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем до однородности.
  2. Вливаем воду, засыпаем сахар и еще раз вбиваем. Чем круче будет пенка, тем нежнее получатся блины.
  3. В отдельном стакане (100 мл воды) растворяем лимонную кислоту.
  4. В отдельной емкости смешиваем все сыпучие продукты, соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 15-20 минут настояться. Вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем миксером.
  5. Обжариваем блинчики с двух сторон по 2-3 минуты на хорошо прогретой сковороде.
  6. Перед подачей желательно смазать каждый блинчик топленым или сливочным маслом.

Приготовление на воде

Ажурные

Для приготовления этого варианта блинчиков нужны следующие продукты:

  • 250 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем соль, сахар, взбиваем, медленно вводим воду. Когда смесь превратится в пену, добавляем муку, масло, продолжаем взбивать.
  2. После этого раскаляем сковороду и обжариваем с каждой стороны по пару минут. А чтобы получить красивый ажурный узор, нужно тесто перелить в пластиковую бутылку, в крышке сделать тонкое отверстие.
  3. Лучший вариант подачи — с ягодами и взбитыми сливками.

ТОП-3 рецепта овсяных блинчиков

Такой вариант блинов подойдет тем, кто следит за своей фигурой, поскольку они получаются менее калорийными и более полезными.

На овсяной муке

Нужны следующие ингредиенты:

  • 6 ст.л. овсяной муки;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца куриных;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, сахаром до пены, добавить в эту смесь молоко и еще раз перемешать, чтобы все компоненты растворились.
  2. Всыпать муку, крахмал и перемешивать, пока не исчезнут комочки.
  3. Влить немного растительного масла, ведь благодаря этому блинчики не будут приставать.
  4. Обжаривать желательно на тефлоновой сковороде, при этом не нужно смазывать поверхность дополнительно маслом.
  5. Разогреваем сковороду, вливаем тесто и обжариваем с двух сторон по несколько минут.
  6. Подавать лучше всего с молоком, медом.

На овсяной муке

Рецепт на молоке

Ингредиенты следующие:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 400 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 12- мл кипятка;
  • немного лимонки.

Приготовление следующее:

  1. Засыпьте в блендер хлопья, измельчите до получения крупы.
  2. В отдельную миску выложите сахар, яйца, взбейте в пену.
  3. В другой таре смешайте овсяные хлопья с солью и водой, оставьте минут на 30, чтобы набухли.
  4. Введите к хлопьям яйца, еще раз все смешайте.
  5. Добавьте муку, соду, лимонную кислоту.
  6. Все тщательно перемешайте до получения достаточно густого теста.
  7. Заварите его кипятком, а чтобы масса не свернулась, вводите воду медленно.
  8. Добавьте масло, перемешайте последний раз и можно приступать к жарке.
  9. Каждый блинчик обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
  10. Подают такой десерт с любыми соусами, сметаной, медом.

Овсяные на молоке

Диетические на кефире

Хотите сделать эти блинчики еще более диетическими? В таком случае их лучше всего готовить на кефире, правда, при использовании данного ингредиента лепешки получатся не тонкими, а пышными.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г хлопьев овсяных;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • соль по вкусу;
  • щепотка соды;
  • 0,5 ч.л. сока лимонного;
  • немного растительного масла.

Приготовить их очень просто:

  1. За ночь до приготовления нужно залить овсяные хлопья кефиром и отправить в холодильник настаиваться. К утру получится своеобразная каша, которая и будет являться основной для приготовления теста.
  2. Утром взбейте миксером яйца с сахаром, солью, добавьте овсяную кашу, туда же засыпьте соду.
  3. Яблоко промойте, очистите от кожицы, уберите зернышки, натрите на крупной терке. Чтобы оно не потемнело, сбрызните его лимонным соком.
  4. Переложите пюре к овсяному тесту, тщательно перемешайте.

Можно приступать к обжариванию: нагрейте сковороду, растопите немного масла и прожаривайте блинчики по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оставить комментарий
Похожие статьи