Как правильно и сколько по времени варить макароны

Несмотря на то, что макароны — один из самых популярных продуктов, который готовится максимально просто, у многих хозяек до сих пор возникают вопросы по варке, времени приготовления. А ведь от правильных действий повара зависит и вкус блюда.

Сколько варить макароны

Советы по правильной варке

Очень многих волнует — как правильно варить макароны, чтобы они и не разварились, и были мягкими одновременно. Точное время зависит и от марки продукта, от сорта, качества, выбранного способа варки. Важный момент — выбор посуды.

В кастрюле

Для приготовления лучше всего пользоваться кастрюлей с толстым дном. Идеально, если наполнить ее чистой фильтрованной водой. Пропорции при варке: 1 л воды на 100 г макарон.

Если жидкости будет недостаточно, то в итоге блюдо получится клейким, потеряет своим вкусовые качества.

Процесс приготовления прост:

  1. Воду кипятят, солят
  2. Добавляют в нее изделия.
  3. Закрывают крышкой, уменьшают огонь.

После повторного закипания крышку нужно убрать и уменьшить огонь до среднего значения.

Важный момент: после добавления макарон их нужно сразу же перемешать, чтобы не слипались. В дальнейшем варят изделия 10-12 минут в зависимости от сорта и рекомендаций производителя.

В кастрюле

В мультиварке

Приготовить в мультиварке еще проще. Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 400 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и приправы.
  2. Выставляем режим «Паста» и ждем, пока жидкость закипит.
  3. Выкладываем продукт и готовим около 10 минут.

Сваренные макароны нужно просто откинуть на дуршлаг и добавить к ним кусочек сливочного масла.

В мультиварке

В микроволновке

Чтобы сделать гарнир в СВЧ-печи, нужны следующие продукты:

  • 220 г макарон;
  • 450 мл воды;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно выбрать глубокую емкость для приготовления в СВЧ-печи.
  2. Сначала нужно наполнить ее водой, посолить, добавить при делании специи, отправить в микроволновку на 12 минут при максимальной мощности.
  3. После того как вода закипит, в нее нужно добавить растительное масло, погрузить макароны (масло позволит избежать слипания продукта).
  4. Все нужно смешать и отправить на 20 минут в СВЧ-печь при средней мощности.

В микроволновке

В пароварке

Если хотите приготовить это блюдо именно в пароварке, вам требуются следующие ингредиенты:

  • 350 г макарон;
  • 0,7 л воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовить макароны просто:

  1. В емкость устройства наливают воду, солят.
  2. Сразу погружают изделия.
  3. Включаем пароварку на 20 минут.

После завершения приготовления достаточно промыть гарнир в теплой воде, чтобы макароны не слиплись.

В пароварке

Приготовление макарон альденте

Такой вариант гарнира обычно используется при приготовлении составных блюд, например, если соединять спагетти с соусом, приготовленными мясными продуктами, ведь если добавить в кипящую жидкость полностью отваренные макароны, они быстро разварятся.

Выбранный сорт изделий нужно погрузить в подсоленную кипящую воду на 4-5 минут. После этого нужно оставить продукт в воде еще минуты на две, после чего останется откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и сполоснуть теплой водой.

Макароны альденте

Особенности приготовления разных видов и сортов

Приготовление во многом зависит от вида макарон. Давайте рассмотрим все варианты подробнее:

  1. Гнезда. Их нужно просто опустить в кипящую воду и готовить в течение 4-6 минут (читайте инструкцию на упаковке). Важный момент — их нельзя размешивать, а из кастрюли следует вынимать с помощью шумовки, чтобы они не развалились. Еще один вариант приготовления: доварить до полуготовности, а затем переложить в емкость для запекания, полить соусом или мясной начинкой, отправить в духовку.
  2. Паутинка. Эти макароны варятся быстрее всего — около 5 минут. Если готовите с ними суп, то продукт добавляют до окончания варки примерно на 3 минуты.
  3. Спагетти. Время приготовления может быть любым: тут все зависит и от сорта, и от вида используемой муки. Проверять готовность необходимо каждые три минусы: макароны должны быть одновременно и упругими, и мягкими. Причем их можно варить даже в молоке.
  4. Спирали или ракушки. Для приготовления таких блюд их нужно варить в подсоленной воде около 12 минут.

Опытные повара считают ошибкой промывать макароны холодной водой. После этого продукт теряет вкус, быстро остывает. Главное, споласкивать их тёплой жидкостью, если макароны используются для салатов.

Приготовление разных сортов

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный гарнир, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • считается, что если продукт намного недоварить, то они будут не такими калорийными;
  • если не хотите, чтобы при приготовлении спагетти слипались, можете добавить немного растительного масла;
  • после добавления макарон и вторичного закипания воды варят продукт без крышки;
  • при варке изделия немного увеличиваются, поэтому если вы собираетесь варить гарнир на 2-3 человек, лучше брать кастрюлю объемом около 2 л.

Оставить комментарий
Похожие статьи