Рецепты приготовления картофельной запеканка с фаршем в духовке

Чтобы порадовать своих близких вкусным и необычным ужином, нужно обязательно приготовить запеканку с фаршем из картофеля. Приготовленное по всем канонам блюдо будет вкусным, нежным, понравится и детям, и взрослым, причем требует минимум времени и простой набор продуктов.

Картофельная запеканка с фаршем

Классический рецепт запеканки в духовке

Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина, поскольку оно просто готовится, требует минимум продуктов.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. масла сливочного;
  • немного растительного масла;
  • 1 желток;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель с соленой воде, после чего сливаем воду, картофель разминаем вилкой. Перекладываем сливочное масло, желток, все тщательно перемешиваем.
  2. Промываем говядину, пропускаем мясо через мясорубку, добавляем туда кусочки нарезанного лука, добавляем соль и перец.
  3. На разогретом растительном масле обжариваем фарш (для вкуса можете добавить по щепотке сушеного чеснока и базилика). Добавляем немного воды, манку, перемешиваем – в этом случае фарш получится и мягким, и при этом не будет рассыпаться. Некоторые используют для фарша отварную говядину, однако намного вкуснее именно обжарить его.
  4. Стенки емкости для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой и сухарями.
  5. Выкладываем половину картофельного пюре. Затем идет мясной слой из фарша. Последний слой – картофель. Количество слоев зависит от объема ингредиентов.
  6. Разравниваем поверхность запеканки, делаем небольшие канавки и заливаем туда заранее растопленное сливочное масло.
  7. Отправляем в разогретую до +200 градусов духовку на 20 минут.

Перед подачей блюдо его посыпаем мелко порубленной зеленью.

Вариант с грибами и фаршем

Отличная и вкусная запеканка, которая понравится абсолютно всем. Нежное сочетание грибов и фарша делает блюдо нежным и вкусным.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г грибов (можно использовать любые);
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень для подачи;
  • перец и соль.

Приготовление запеканки:

  1. Картофель и лук нарезают на тонкие кольца, выкладывают в форму, заранее смазав ее маслом.
  2. Фарш солим, перчим, добавляем мелко порезанный чеснок, перемешиваем с отваренными заранее грибами.
  3. Выкладываем вторым слоем в форму.
  4. Сверху выкладываем половину сыра, натерев его на терке.
  5. Снова идет слой из лука и картофеля, затем опять сыр.
  6. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем сливки, растопленное масло сливочное.
  7. Заливаем подготовленной смесью запеканку.
  8. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре +200 градусов.

С грибами и фаршем

Запеканка как в детском садике – вкусное и нежное блюдо

Такой рецепт запеканки получится очень вкусным, само блюдо – мягкое, нежное. Но готовится очень просто.

Ингредиенты следующие:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 1 отварная грудка;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 10 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренное куриное мясо пропускаем через мясорубку, добавив туда мелко нарезанный лук. Солим, перемешиваем руками.
  2. Отвариваем картофель в подсоленной воде, воду сливаем, измельчаем.
  3. Добавляем к пюре горячее молоко, тщательно взбиваем и охлаждаем.
  4. Включаем духовку.
  5. Добавьте сырое яйцо к картофелю, тщательно все вымесите.
  6. Выпекайте в стеклянной жаропрочной форме, которую нужно смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
  7. Выкладываем в емкость половину картофеля, сверху фарш, затем оставшееся пюре. Выравниваем ложкой, промазываем сметаной.
  8. Посыпаем панировочными сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  9. Отправляем на 20 минут в разогретую духовку до +220 градусов.
  10. За 5 минут до приготовления снимаем бумагу, чтобы на запеканке была корочка.

Блюдо получается достаточно диетическое.

Рецепт запеканки по-французски

Это очень вкусное и популярное не только во Франции блюдо. Процесс приготовления занимает менее получаса, а сама запеканка получается очень нежной и изумительной по вкусу.

Для приготовления нужны:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г фарша говяжьего;
  • 80 мл молока;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 60 г масла сливочного;
  • 100 г пармезана или другого твердого сыра;
  • соль, специи;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовить все просто:

  1. Картофель следует отварить, измельчить в пюре, добавив масло и молоко.
  2. Фарш вместе с измельченным чесноком и луком обжаривается на сковороде. Массу нужно посолить, поперчить, после чего смешать с яйцом.
  3. Смазать форму, выложить на дно мясо, сверху картофельную смесь, затем тертый сыр.
  4. Отправить в духовку на 30 минут при температуре +190 градусов.

Перед подачей лучше всего украсить зеленью, приправить томатным соусом.

Рецепт запеканки по-французски

С сыром, томатами и фаршем

Хотите разнообразить вкус картофельной запеканки? В таком случае воспользуйтесь этим рецептом, в котором отлично сочетаются и сметана, и томаты.

Запеканка готовится на основе:

  • 500 г любого фарша;
  • 800 г картофеля (лучше взять небольшие корнеплоды);
  • 1 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 3 томатов;
  • 120 мл сметаны;
  • соли и специй по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку почистите, промойте, порежьте на кружочки. Добавьте туда же порезанный на колечки лук, сметану, специи, соль, все тщательно перемешайте.
  2. В отдельной емкости смешайте фарш с чесноком, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.
  3. В форму для запекания выкладывается сначала часть картофеля, затем мясной слой, затем снова картофель, поверх – порезанные помидоры, которые поливаются сметаной и засыпаются натертым сыром.
  4. Запекают блюдо в фольге в течение 40 минут, обернув в фольгу, затем еще 5 минут без нее при температуре +190 градусов.

Идеальный напиток для подачи – красное сухое вино.

Запеканка с рыбным фаршем

Чтобы разнообразить диетическое меню, приготовьте вкусную и сытную запеканку. Причем рыба подойдет любая, но лучше всего использовать красную. В этом случае лучше натереть на терке, чтобы получить более легкую структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г филе рыбы;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл масла растительного;
  • 150 г сыра;
  • луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Рыба чистится от кости, кожицы, перемалывается вместе с луком в фарш на мясорубке. Смешайте с перцем, солью.
  2. Почистите картофель, промойте, натрите на терке, добавьте специй по вкусу.
  3. На противень, смазав его растительным маслом, выложите ингредиенты слоями: сначала картофель, затем рыба, снова картофель. Потом смажьте майонезом, посыпьте зеленью и отправьте на 40 минут запекаться при температуре +200 градусов.

С рыбным фаршем

Вкусная запеканка из картофельного пюре

Чтобы сделать обед или ужин более сытным, вкусным, сделайте запеканку с картофельным пюре. Процесс приготовления легкий, простой, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • яйца;
  • 60 мл молока теплого;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление пошагово:

  1. Картофель промыть, почистить, порезать, отварить в соленой воде.
  2. На разогретой сковороде обжарить лук, добавить туда фарш, перемешивая, обжаривать. Посолить, добавить мелко измельченный чеснок, перец, другие приправы.
  3. Когда картофель станет мягким, сливают жидкость, оставив совсем немного для заправки.
  4. Картофель измельчают в пюре, добавляют туда молоко, постоянно перемешивая. В конце добавляют сливочное масло, специи, яйца, вымешивают.
  5. Форму для запекания застилают пергаментом, выкладывают половину картофеля, поливают сметаной, присыпают небольшим количеством сыра.
  6. Отправляют в духовку на 40 минут, выпекая при температуре +190 градусов.

После приготовления блюдо следует немного остудить, разделить на порционные куски. Лучшее всего подать с томатным соусом или аджикой.

ТОП рецептов приготовления в мультиварке

Если хотите немного упростить процесс приготовления, используйте мультиварку. Кроме того, в этом случае блюдо получится полее полезным из-за отсутствия масла.

С рыбой

Отличный вариант для постного меню.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • тимьян, соль, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистите картофель, порежьте кружочками.
  2. Рыбное филе промойте, порежьте на кусочки, посыпьте специями.
  3. Покрошите зелень, чеснок мелко порежьте, перемешайте со сметаной.
  4. Лук порежьте на колечки, томаты на кружочки.
  5. В чашу мультиварки выложите картофель, смажьте сметанный соусом, затем рыбу, сверху – лук и помидоры. Каждый слой не забывайте промазывать сметаной, перчите и солите.
  6. Поверху выложите потертый на терке сыр.
  7. Поставьте на час на режим «Выпечка».

В мультиварке

С мясом

Хороший вариант для приготовления запеканки. Получится вкусной и очень нежной, готовится максимально просто.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 300 г говядины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • соль и паприка по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель промойте, почистите, порежьте, смешайте с майонезом и выложите на дно чаши.
  2. Мясо перемельчите в мясорубке.
  3. Лук промойте, почистите, мелко порубите.
  4. Положите сверху на картофель мясо, мелко порезанный лук, натертую морковь.
  5. Сверху выложите картофель.
  6. Готовьте в течение 1,5 часов при режиме «Запекание».

Чтобы упросить процесс приготовления, заранее обжарьте фарш в разогретой сковороде.

Оставить комментарий
Похожие статьи