Картошка в духовке – рецепты с рыбой, свининой, говядиной и курицей

Картошка в духовке, приготовленная по всем правилам, станет великолепным гарниром: сочным, нежным, вкусным. А чтобы сделать полноценное второе блюдо, нужно использовать мясо (свинину, говядину, курицу) или рыбу. Существует немало рецептов приготовления картофеля – просто выберите тот, который вам нравится.

Картошка в духовке

Картофель в духовке – рецепты вкусных гарниров

Вариант по-деревенски

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 8 картфелин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст.л. масла растительного;
  • щепотка орегано, базилика, красного перца.

Приготовить гарнир очень просто:

  1. Тщательно промываем картофель – кожица должна быть абсолютно чистой, поскольку мы будем запекать его целиком. А вот если заметите зеленоватые точки, то такой картофель лучше убрать, поскольку потреблять подобные клубни опасно для здоровья.
  2. Нарезаем промытые картофелины на четвертинки, несколько раз промываем дольки, чтобы вымыть лишний крахмал. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишней влаги.
  3. Перекладываем в глубокую миску, солим, добавляем специи, мелко порезанный чеснок, заливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем все руками.
  4. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем картофель. Выпекаем при температуре +180 градусов в течение получаса, затем увеличиваем температуру до +200 градусов и оставляем еще на 10 минут. Благодаря этому появится аппетитная золотистая корочка.

К такому блюду идеально подойдет чесночно-сметанный соус, томатный соус.

Вариант по-деревенски

В фольге

Наиболее простой способ приготовления. Можно использовать любые приправы по вкусу, а подавать блюдо желательно сразу после приготовления.

Нужны следующие продукты:

  • 4 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 20 г соли;
  • приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем, протираем картофель щеткой, чтобы избавить от всех загрязнений.
  2. Разрезаем пополам.
  3. Выкладываем половинку на стол, сверху кладем немного масла, посыпаем солью и мелко порубленным чесноком. В нескольких местах проколите вилкой или зубочисткой.
  4. Соедините половинки, заверните в фольгу и запекайте 40 минут при температуре +200 градусов.

В фольге

Картофель-фри

Все что вам понадобится для приготовления, это:

  • 4 крупных клубня картофеля;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка прованских трав.

Приготовление:

  1. Промываем картофель, нарезаем клубни, затем на небольшие бруски. Тщательно промываем водой, чтобы убрать крахмал, высушиваем.
  2. Приправляем солью, приправами, все перемешиваем.
  3. Застилаем форму для запекания пекарской бумагой, выкладываем соломку, причем очень важно, чтобы кусочки картофеля не касались друг друга.
  4. Отправляем форму в духовку, разогретую до +170 градусов на 10 минут.

Картофель с курицей – ТОПовые рецепты

Бедрышки под корочкой

Для приготовления вам нужны:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка карри и куркумы.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем курицу, перекладываем в большую емкость, добавляем соль, пряности, оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. В отдельной емкости смешиваем майонез с мелко порубленным чесноком, делим на все части – одну используем для натирания куриных голеней.
  3. Картошку моем, режем на брусочки, смешиваем с оставшимся соусом.
  4. Смазываем форму для запекания небольшим количеством масла, выкладываем картофель, сверху – курицу. Все закрываем фольгой и отправляем на 15 минут при температуре +180 градусов, после чего снимаем фольгу и готовим еще 30 минут.

Бедрышки под корочкой

Рецепт с филе

Отличный вариант для вечернего ужина: готовится просто, быстро, требуем минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Очищаем картофель, лук. Корнеплод промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал, нарезать на небольшие кусочки. Лук порезать на полукольца, а чеснок мелко измельчить. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Все продукты подготавливаем, выкладываем в форму для запекания слоями: сначала лук, затем мелко порезанное филе, солим, перчим, сверху выкладываем картофель, поливаем сметаной и посыпаем сыром. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить немного воды.
  3. Запекаем при температуре +200 градусов в течение 40 минут (если картофель молодой, достаточно и получаса).

Рецепт с филе

С куриной голенью

Еще один вкусный рецепт. Приготовленное по нему блюдо получится нежным, сочным, ароматным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 70 мл масла растительного;
  • перец, сушеный розмарин, соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель промойте, почистите от кожицы, разрежьте на 8 кусочков, желательно одинаковой формы. На время залейте водой, чтобы продукт не потемнел.
  2. Курицу промойте, почистите, удалите перышки если есть, затем промокните бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу.
  3. Смешайте все приправы, мелко порубите чеснок в емкость, немного посолите, добавьте растительное масло. Затем замаринуйте в полученном составе курицу. Желательно накрыть емкость с курицей пленкой и оставить так на 40 минут – в этом случае она лучше промаринуется.
  4. С картофеля слейте воду, посолите, перемешайте, выложите на дно пожаропрочной емкости, посыпьте любимыми приправами. Поверх выложите мясо, полейте маринадом.
  5. Накройте форму фольгой – за счет этого блюдо равномерно пропечется. А чтобы вышла корочка, фольгу нужно снять за 10 минут до приготовления.
  6. Поставьте в духовку на 45-60 минут при температуре +180 градусов.

Рецепт с рыбой – вкусно, сочно и необычно

Если хотите приготовить деликатес, то используйте красную рыбу. Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 г зелени;
  • немного сливочного масла;
  • 250 г сыра.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать в форме пластинок толщиной до 1 см.
  2. Посолить, поперчить, перемешать.
  3. Противень промазать сливочным маслом, разложить картофель.
  4. Запекать в течение 15 минут при температуре +190 градусов.
  5. Филе промыть, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  6. Выложить на картофель, добавить мелко порубленный чеснок.
  7. В отдельной емкости взбить сливки с яйцом, влить к другим ингредиентам.
  8. Посыпать мелко порубленной зеленью, натертым на терке сыром.
  9. Укрыть все фольгой и отправить на полчаса в духовку при температуре +180 градусов.

Рецепт с рыбой

Рецепты со свининой – вкусный ужин для всей семьи

Мясо по-французски

Если нет времени придумывать что-то необычное, можно приготовить вариант мяса по-французски с картофелем.

Нужны следующие продукты:

  • 600 г свинины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл сметаны;
  • 3-4 небольших помидора;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 3 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем полосками толщиной около 1 см, кусочки немного отбиваем, посыпаем перцем, солим.
  2. Готовим соус: смешиваем сметану с чесноком (если хотите, можете добавить немного зелени).
  3. Помидоры моем, нарезаем тонкими кружочками. Аналогично поступаем с картофелем. Лук измельчаем на полукольца.
  4. Подготавливаем форму: заливаем масло, чтобы наши продукты не пригорели, выкладываем картофель в ряд. Его поливаем соусом. Затем слой лука, затем мяса, после – остатков заправки. Последними кладем помидоры, которые также желательно смазать соусом. Останется закрыть блюдо фольгой и отправить в духовку на 60 минут, после чего нужно убрать фольгу и продолжать готовить картофель еще 15 минут. Температура – +180 градусов.

Мясо по-французски

С фаршем в горшочках

Отличный вариант для гостей: блюдо не только очень вкусное, но и красивое, которое можно подать даже к праздничному столу.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кубика куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • немного растительного масла;
  • 350 г фарша;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • немного зелени;
  • 1 л воды;
  • 1 большая морковка;
  • 4 луковицы.

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Клубни почистить, промыть, морковь натереть на терке, лук нашинковать на крупные кусочки.
  2. Раскалить сковороду, обжарить лук, морковь до золотистой корочки, выложить картофель, посолить, поперчить.
  3. Фарш посолить, поперчить, сделать шарики, выложить поверх картофеля, прикрыв все зажаркой из лука и моркови.
  4. Через 10 минут переложить готовое блюдо в горшочки, натереть туда чеснок, добавить воду.
  5. Поместить в духовку и готовить в течение часа при температуре +180 градусов.

С фаршем в горшочках

С ребрышками и овощами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным, вкусным и сочным.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 250 г сыра;
  • 4 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 50 мг масла сливочного;
  • 500 мл бульона куриного;
  • соль, специи и перец черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ребрышки промываем, обтираем бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем в пиале специи, после чего промазываем ими мясо и, завернув свинину в пищевую пленку, отправляем на час мариноваться.
  3. Помидоры моем, нарезаем кружочками. Сыр нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Картофель моем, чистим, режем на тонкие ломтики, солим.
  5. На дно емкости для запекания выкладываем ребрышки (для удобства их можно порезать), половину картофеля, поливаем бульоном.
  6. Сверху кладем томаты, выкладываем сыр.
  7. Закрываем емкость фольгой, запекаем в течение 80 минут при температуре +200 градусов.

Перед подачей полейте блюдо соком, который остался в емкости.

С ребрышками и овощами

С бужениной – сочный рецепт

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • специи для мяса и картофеля – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, лучше выбирать кусок мяса с жировыми прожилками. Также нежелательно использовать замороженную свинину.

Пошаговое приготовление:

  1. Маринуем мясо минимум на два часа – чем больше времени маринуется, тем вкуснее получится в итоге готовое блюдо. Для маринада смешиваем приправы, измельчаем лавровый лист, все перемешиваем и натираем смесью кусок мяса. Сверху промазываем горчицей, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
  2. Лук и чеснок разрезаем на 4 части, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  3. Достаем мясо, солим, выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем лук и чеснок, стараясь разложить их равномерно.
  4. Картофель промыть, порезать на крупные дольки, посыпать специями, сбрызнуть небольшим количеством масла и выложить на противень.
  5. Разогреть духовку и отправить мясо с картофелем на 45 минут при температуре +180 градусов. Через указанное время достать свинину, переложить ее к картофелю и отправить в духовку еще на 10 минут при температуре +200 градусов.

Вкусные варианты с говядиной

В горшочке

Мы предлагаем вам классический вариант, а чтобы немного разбавить вкус, можно добавить соленые или малосольные огурчики.

Ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 200 г сыра;
  • 10 шт. картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Мясо нужно промыть, измельчить, порезав на небольшие кусочки.
  2. Аналогично нарезать огурец.
  3. Грибочки режем на тонкие ломтики.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, шинкуем вымытую зелень.
  5. Лук нарезаем на тонкие полукольца, прожариваем 2-3 минуты.
  6. Картофель промываем, нарезаем соломкой.
  7. Выкладываем все продукты в горшочек: сначала телятину, затем огурцы, посыпаем зеленью, грибами, чесноком, накрываем все слоем картофеля, солим, перчим.
  8. Заливаем содержимое бульоном, добавляем сметану, посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем в духовку на 1 час при температуре +18 градусов.

В горшочке

Изумительное жаркое

Один из самых известных рецептов. Привлекает простотой приготовления, невероятным вкусом, который покорил многих.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 550 г говяжьей вырезки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 сладкий перец;
  • 7 клубней картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • по 1 ч.л. черного перца и хмели-сунели;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарубите мясо на кусочки размером около 3 см, картофель – на брусочки. Лук шинкуют, а перец нарезают кубиками.
  2. Разогрейте масло и обжарьте кусочки говядины – они должны покрыться корочкой. Добавьте лук, потомите три минуты, затем перец, специи, подсолите. Влейте воду.
  3. Добавьте томатную пасту, помешайте, потушите около 15 минут на медленном огне.
  4. Поместите в форму для запекания картофель, закройте его зажаркой с мясом, посыпьте приправами и отправьте в духовку на полчаса при температуре +200 градусов.

Оставить комментарий
Похожие статьи