Как испечь простые и вкусные кексы в домашних условиях

Кекс — один из наиболее простых вариантов выпечки. Готовится такой десерт быстро, просто, требует минимум продуктов. Причем существует немало вариаций кексов: со сгущёнкой, с шоколадом, сливочные. Нужно просто выбрать подходящий рецепт.

Простые кексы

Приготовление столичного кекса по ГОСТу

Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 180 г сахара;
  • 180 г натурального сливочного масла 82 %;
  • 180 г мелкого изюма;
  • 3 средних по размеру яйца;
  • 250 муки первого сорта;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара для вкуса и запаха;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой емкости взбиваем масло (оно должно быть комнатной температуры) с сахаром, солью и ванилином. Постепенно добавить к массе яйца, все тщательно перемешать, вымесить тесто.
  2. В отдельной посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем. Соединить содержимое двух емкостей, замешивая руками до получения однородной податливой смеси.
  3. В глубокую миску засыпать промытый изюм, замочить в кипятке на 5-10 минут. Через указанное время слить воду и просушить сухофрукты на бумажном полотенце. Всыпать просушённый изюм к тесту, все тщательно перемешать. На это может уйти до 10 минут.
  4. Форму смазать маслом, выложить получившуюся массу, по центру сделать небольшую ямку. Если заметите открытые изюминки, их лучше спрятать, чтобы они не подгорели. Выпекают кекс в течение 90 минут при температуре +180 градусов.

Приготовление шоколадного кекса в микроволновке

Отличный вариант для тех, кто хочет получить вкусный десерт буквально за 20 минут. Такой кекс или фондан станет прекрасным дополнением к праздничному столу, а простота и скорость его приготовления особенно порадует, если гости уже на пороге.

Дополнительно кекс можно украсить кусочками фруктов или мороженым, а подавать его следует в теплом виде.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г горького шоколада;
  • 120 г муки первого сорта;
  • 50 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • ваниль по вкусу;
  • 3 яичных желтка.

Пошаговое приготовление:

  1. Выбранную форму для запекания смажьте сливочным маслом, немного струсьте мукой (емкость должна подходить для СВЧ-печи).
  2. На водяной бане растопите плитку шоколада со сливочным маслом. Постоянно помешивайте. У вас должна получиться однородная консистенция как у сметаны.
  3. Добавьте к шоколадной массе сахар, муку, тщательно перемешайте. Добавьте яйца, ваниль и желтки, все еще раз смешайте, чтобы все компоненты равномерно разделились по тесту.
  4. Разложите полученную смесь в форме и поставьте на 10 минут в микроволновку. В результате корочка пропечется, а середина будет жидкой.

Приготовление в микроволновке

Вкусные и простые кексы на кефире в силиконовых формах

Главное преимущество использования непосредственно силиконовых форм — их максимальное удобство. Тесто в таких емкостях не пристает, само блюдо выпекается быстро и равномерно.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 190 г белого сахара;
  • 230 мл кефира;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 100 г изюма.

Пошаговое приготовление достаточно простое:

  1. Через сито прописываем муку — она должна быть наполнена кислородом.
  2. Изюм перебираем, промываем, заливаем кипятком на пару минут, затем просушиваем на бумажном полотенце.
  3. На водяной бане растапливаем сливочное масло.
  4. В большой кастрюле взбиваем кефир, яйца, сахар, должна получиться однородная масса. Туда же добавляем масло, всыпаем разрыхлитель и муку. Все тщательно нужно перемешать, чтобы избежать появления комков в массе. Тесто лучше перемешивать муками, поскольку это удобнее.
  5. Засыпьте к тесту изюм, все тщательно перемешайте.
  6. В смазанную маслом силиконовую форму залейте тесто, чтобы оно занимало 2/3 ёмкости. Выпекайте кексы в духовке в течение 20 минут при температуре +180 градусов.

Сытные кексы с яблоками и корицей

Преимущество такой выпечки в том, что при приготовлении теста не нужно пользоваться миксером. Достаточно просто перемешать массу ложкой. Поскольку у этого блюда достаточно яркий вкус, при подаче не нужно использовать варенье, джем или иное сладкое дополнение. Можно просто посыпать готовый кекс ванильным сахаром и подавать к столу.

Ингредиенты следующие:

  • 300 г сливочного масла;
  • 250 г сахара белого;
  • 550 г муки высшего сорта;
  • 9 средних яиц;
  • 4 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 сладких яблока;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед приготовлением минимум за час выставьте все ингредиенты из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
  2. Сахар смешиваем со сливочным маслом, вбиваем яйца, все тщательно перемешиваем.
  3. К получившейся жидкой массе кладем просеянную муку, разрыхлитель, все хорошо перемешиваем.
  4. Готовим яблоки: моем, очищаем от кожуры, натираем на терке, посыпаем корицей, перемешиваем.
  5. Форму смазываем небольшим количеством масла, выкладываем половину теста, яблоки, закрываем все тестом.
  6. Готовим в течение 25 минут при температуре +180 градусов.

С корицей и яблоками

Простой рецепт приготовления кекса на сметане

Еще один простой вариант, который не потребует у вас более 30 минут. Дополнительно рекомендовано использовать изюм или иные сухофрукты.

Нужны следующие продукты:

  • 100 г маргарина;
  • около 1 стакана сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу;
  • немного изюма и грецких орехов;
  • 200 г муки.

Пошаговое приготовление кекса:

  1. Просеиваем муку, маргарин или масло размягчаем. Грецкие орехи нужно порубить, изюм промыть и замочить в кипятке на 10 минут.
  2. Размягченное масло смешиваем с яйцами, всыпаем сахар, добавляем муку, сметану.
  3. Взбиваем миксером или венчиком, засыпаем к массе ванилин и немного соды.
  4. Перекладываем к тесту орехи с изюмом.
  5. Маслом смазываем формы для кексов, отправляем на 35 минут в разогретую до +180 градусов духовку.

Вкусный и ароматный вариант с вареньем

Приготовленные по этому рецепту кексы получатся небольшими, вкусными, ароматными, причем требуется небольшой перечень продуктов, который обязательно есть у каждой хозяйки в холодильнике. Для начинки подойдет любое варенье или джем.

Вам нужны следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • любой джем — количество по вкусу;
  • 130 г муки;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовить кексы сможет каждая хозяйка:

  1. В небольшой емкости смешиваем сахара и яйца.
  2. Добавляем туда муку, масло, разрыхлитель, солим.
  3. Массу лучше всего взбить миксером или венчиком, если нет техники.
  4. Чтобы готовое блюдо было более мягким и нежным, оставьте его под полотенцем на полчаса.
  5. Смазываем формы сливочным маслом, наполняем их тестом на 30 %, затем выкладываем варенье и закрываем все тестов.
  6. Выпекаем 30 минут при температуре +180 градусов.

С вареньем

Простой рецепт кекса «Маковый»

Готовится блюдо на молоке, причем все настолько просто, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • немного ванилина по вкусу;
  • 100 г масла растительного;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. мака;
  • 2 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар взбиваем с яйцами, добавляем соль, ванилин, вливаем молоко, масло, все интенсивно помешивая.
  2. В отдельной емкости просеиваем муку, добавляем к жидкому тесту, добавляем разрыхлитель и мак (последний можете проварить в молоке в течение 30 минут, чтобы он немного разбух).
  3. Смазанную форму маслом, заливаем тесто, отправляем на 20 минут в духовку при температуре +180 градусов.

Как приготовить кекс в кружке за 5 минут?

У вас совсем мало времени и хочется приготовить вкусный десерт? Тогда этот вариант как раз для вас. Нужны следующие продукты:

  • 50 г сахара;
  • 30 г сухого какао;
  • 1 яйцо;
  • 3 г ванилина;
  • 100 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 100 г черного шоколада;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую кружку всыпьте муку, какао и сахар, все тщательно перемешайте.
  2. Вбейте яйцо, добавьте туда молоко и масло.
  3. Ложкой замесите тесто, чтобы в нем не было комков.
  4. Насыпьте немного ванилина, порезанный на кусочки шоколад.
  5. Закройте крышку емкости и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты.

Кекс в кружке

Рецепт вкусного кекса на молоке

Нужны следующие продукты:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл молока;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 350 г муки.

Кекс приготовить очень просто:

  1. Смешайте два вида сахара, добавьте в емкость с молоком, вбейте яйца.
  2. Насыпьте туда же соду, просеянную муку, добавьте масло.
  3. Замесите воздушное тесто, перемешайте сначала венчиком, а затем руками.
  4. Формы для кексов смажьте маслом, заполните тестом на 70 %, поскольку после приготовления кексы вырастут в объеме.
  5. Разогрейте духовку до +120 градусов, выпекайте кексы в течение 20 минут.

Рецепт на молоке

Рекомендации и советы по приготовлению блюда

Для приготовления вкусного и нежного кекса, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Чтобы десерт хорошо поднялся, муку стоит обязательно просеять. За счет этого мука обогатится кислородом, благодаря чему тесто станет более структурированным.
  2. Кекс нужно ставить только в заранее прогретую духовку, в обратном случае десерт не пропечется или сильно прилипнет к формам, даже если их смазать маслом.
  3. Чтобы проверить готовность теста, достаточно проткнуть палочкой десерт — если она выйдет сухой, значит, можно доставать блюдо из духовки.
  4. Если готовое блюдо не хочет доставаться из формы, можно поступить просто: поставьте форму на хорошо смоченное полотенце минут на 5. За это время готовый десерт быстро отойдет от стенок. Можно постараться также достать кекс и с помощью ножа, однако не стоит экспериментировать так с силиконовыми формами.
  5. Если есть возможность, после замешивания теста его лучше оставить на полчаса. За этот период все компоненты разойдутся, а сама масса станет более однородной.
  6. Если запекали десерт в жестяной форме, нужно дождаться, чтобы кексы немного остыли. В обратном случае масса прилипнет к стенкам.

Кекс — вкусное блюдо. Но даже если готовить его по правилам, он может выйти сухим. Именно по этой причине его обычно подают с вареньем, сметаной. А если подавать к праздничному столу, можно украсить апельсинами, киви, малиной, бананами и другими фруктами.

Орехи — еще один прекрасный вариант и для украшения блюда, и для придания им оригинального вкуса. Можно использовать лесные или грецкие орехи, соединив с пудрой, особенно вкусно получается с шоколадным вариантом.

Некоторые хозяйки используют крем: заварной, сливочный, масляной — все зависит от состава и структуры теста.

Оставить комментарий
Похожие статьи