Как приготовить котлеты в духовке — рецепты и рекомендации

Котлеты — идеальный вариант для ужина. Их можно сочетать с любым гарниром, а приготовленные в духовке, они становятся еще и более полезными, чем приготовленные в духовке, поскольку менее жирные.

Котлеты в духовке

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Курица — наиболее популярный вид мяса. Ее использует для приготовления разнообразных блюд, котлеты не стали исключением. Они получатся нежными, мягкими, диетическими, потому подойдут даже для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Причем приготовить котлеты очень просто.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г грудки куриной;
  • 50 г пшеничного хлеба;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. Грудку нужно почистить от костей, промыть, убрать пленку, прокрутить на мясорубке или мелко порезать ножом.
  2. Хлеб замочите на 3-5 минут в кипяченой воде, отожмите руками, добавьте к мясу.
  3. Туда же добавьте чеснок, мелко порезанный лук, яйца. Все посолите, поперчите.
  4. Сформируйте из фарша плоские котлеты. Выложите их на пергамент и запекать в течение получаса при температуре +180 градусов.

Из куриного фарша

Рецепт котлет из рыбного фарша

Приготовленные из рыбы котлеты получаются питательными, полезными и очень вкусными. Причем для приготовления желательно пользоваться крупными представителями — минтаем, треской, судаком, поскольку такая рыба характеризуется наибольшим содержанием мяса. Приготовленные в духовке котлеты получатся более полезными, ведь в них сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 50 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 50 г белого хлеба;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по желанию.

Пошаговое приготовление котлет:

  1. Филе промойте, почистите от мелких косточек, пропустите через мясорубку.
  2. Хлеб замочите в молоке, убрав корочки.
  3. Порежьте крупно лук, измельчите его вместе с отжатым от молока хлебом в мясорубке или блендере.
  4. Перемешайте между собой мясо рыбы, хлеб, лук, посолите, поперчите, влейте яйцо.
  5. Из полученной массы сделайте небольшие лепешки.
  6. Выложите их на смазанный маслом или застеленный бумагой противень и выпекайте в течение получаса при температуре +180 градусов.

Диетический вариант из индейки с кабачками

Индюшатина — наиболее диетическое мясо. А чтобы сделать котлеты еще более полезными и вкусными, можете использовать кабачок. Также дополнительно можете пользоваться грибами, капустой.

Нужны следующие продукты:

  • 600 г индейки;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 головка лука;
  • специи и соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковь нужно промыть, натереть на мелкое терке, слегка обжарить.
  2. На мясорубке измельчите филе, кабачок, лук.
  3. Добавьте к индейке соль, специи, обжаренную морковь, муку и яйцо.
  4. Все тщательно перемешайте, помните, отбейте.
  5. Смочив руки, изготовьте котлеты небольшого размера.
  6. Разложите на пергаментной бумаге, запекайте 30 минут при температуре +180 градусов.

Котлеты из индейки с кабачками

Вкусные и сытные котлеты из свиного фарша

За счет сочности и нежности такие котлеты идеально будут гармонировать с картофельным пюре, кашами, макаронами. А чтобы сделать их более полезными, готовьте блюдо не на сковороде, а в духовке, ведь в этом случае они будут менее жирными.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 батона белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • по 1 ч.л. соли и черного перца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного.
  • 100 г панировочных сухарей.

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину тщательно промойте, удалите пленочку, нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Параллельно почистите лук, порежьте его на кольца.
  3. Смешайте ингредиенты и пропустите через мясорубку или блендер.
  4. Хлеб залейте молоком, оставьте так на пару минут, затем разомните руками и добавьте к фаршу.
  5. Добавьте в общую массу сметану, посолите, добавьте специи.
  6. Все тщательно вымесите руками.
  7. В неглубокую емкость засыпьте панировочные сухари.
  8. От общей массы отделите небольшие кусочки фарша, обваляйте в сухарях, сделайте лепешки.
  9. Положит на пергамент или смазанный маслом противень и отправьте на 40 минут при температуре +200 градусов.

Из свиного фарша

С сыром «Ласточкино гнездо»

Дополнительно используя томаты и сыр, можно сделать котлеты ещё более нежными, сочными и мягкими. Они будут идеально сочетаться как с гарниром в виде картофеля или риса, так и при приготовлении гамбургеров — с булочками.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (лучше взять свиной и говяжий в равных частях);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 150 г батона;
  • 150 мл молока;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Размочите мякоть батона в молоке, разомните, отожмите лишнюю жидкость.
  2. В емкости смешайте фарш, добавьте туда яйца, размоченный батон, чеснок, мелко порезанную луковицу.
  3. Пропустите всю массу через мясорубку или размельчите в блендере.
  4. Добавьте соль, перец, специи по вкусу, всю массу перемешайте руками.
  5. Противень застелите пергаментом, смажьте его небольшим количеством масла.
  6. Выложите котлеты в виде тонких лепешек, сверху поместите тонко нарезанный томат и сыр.
  7. Запекайте при температуре +170 градусов в течение 30 минут.
  8. В результате у вас получатся нежные и сочные котлеты см хрустящей корочкой сверху.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша?

Говядина — вкусное и полезное мясо. И приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом нет ничего сложного.

Нужны следующие продукты:

  • 300 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. На мясорубке перекручиваем говядину, нарезанный лук.
  2. Хлеб замочите в воде, разомните его.
  3. Добавьте яйцо, посолите, добавьте специи, все перемешайте.
  4. Смажьте противень маслом или застелите пекарской бумагой, уложите сверху котлетки. При желании можете полить их сметаной.
  5. Запекайте 40 минут при температуре +180 градусов.

Котлеты из говяжьего фарша

Вкусные котлеты с подливой

Котлеты, независимо от вида фарша, часто получаются довольно сухими и немного пресными. В этом случае их можно приготовить с подливой — получиться более сочное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

Для приготовления вам будут нужны:

  • 500 г любого фарша;
  • 50 г чёрствого белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовить блюдо просто:

  1. Булку замачиваем в молоке, разминаем, отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Смешиваем фарш, размоченный хлеб, яйца, лук, все перекрутить на мясорубке или в блендере.
  3. Обжарить в течение 40 минут при температуре +180 градусов.
  4. Пока готовятся котлеты, нужно развести муку водой, ввести туда томатную пасту и проваривать до появления пузырьков. По вкусу добавьте соль и специи.
  5. Перед подачей на стол котлеты полейте соусом.

Оставить комментарий
Похожие статьи