Рецепты приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кроме того, эту закуску можно использовать для приготовления других разнообразных блюд по вкусу.

Квашеная капуста

ТОП-5 рецептов приготовления квашеной капусты

Классический рецепт

Важный совет: чтобы закуска получилась вкусной, нужно выбирать крепкие, большие и зрелые кочаны.

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 500 г моркови.

Еще один совет — если вы планируете подольше хранить капусту, то шинковать ее слишком мелко не стоит, поскольку в этом случае она быстро окиснет.

Пошаговое приготовление:

  1. С кочанов снимем верхние листья, убираем поврежденные. Режем кочан на 4 части, обязательно вырезая кочерыгу. Нарезаем листья поперек на небольшие кусочки. Морковь чистим, промываем, натираем на самой крупной терке.
  2. Раскладываем на столе слой капусты, посыпаем натертой морковью, посыпаем солью. Причем очень важно все работы проводить на столе, работая сразу со всем объемом продуктов. За счет этого соль распределится равномерно. Перетираем все ингредиенты, чтобы капуста пустила сок.
  3. Укладываем продукты в 10-литровое ведро воды. Каждый слой нужно утрамбовывать.
  4. Сверху выкладываем тарелку или крышку, ставим поверх гнет.
  5. Оставляем в теплом месте, поскольку должно произойти брожение.
  6. Как только сок помутнеет (это произойдёт примерно на третий день после приготовления), капусту нужно перенести в прохладное место, снять груз, проткнуть содержимое палочкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Примерно через неделю можно разложить капусту по более удобным банкам и отправить на хранение в холодильник или подвал.

С яблоками

Достаточно известный издревле рецепт. При приготовлении такой капусты, если брать яблоки цельными, они получатся очень хрустящими, ядреными. Но можно приготовить вариант и с порезанными фруктами.

Для приготовления выбирайте капусту позднего сорта, кочаны должны быть крупными, белыми. Лучше всего нарезать на половинки или четвертинки.

Для приготовления вам нужны:

  • 10 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г соли;
  • яблоки по вкусу.

Готовится все просто: капусту и морковь шинкуем, солим, укладываем слоем в 30 см на дно бочки или ведра, сверху кладем четвертинки кочанов и яблоки и так до конца ёмкости. Ставим в теплое место на пару дней и все!

С яблоками

В 3-х литровых банках

Ингредиенты следующие:

  • 300 г натертой моркови;
  • 3 кг капусты (заранее ее нашинкуйте);
  • 60 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем в большую емкость.
  2. Перемешиваем, солим, перетираем, чтобы ингредиенты дали сок.
  3. В чистую и сухую емкость выкладываем капусту, уплотняя каждый слой, чтобы сок поднимался вверх.
  4. Ставим банку в глубокую миску — при брожении сок может начать вытекать.
  5. Пару суток держим капусту в комнате, пару раз в день протыкая содержимое палкой. Если необходимо, нужно долить оставшийся при приготовлении сок. Еще два дня держим емкость в комнате, после чего выносим в прохладное место.

В банке

Вариант хрустящей капусты

Чтобы закуска получилась очень сочной, ее нужно готовить с рассолом.

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • по 2 ст.л. соли и сахара, 1,5 л кипяченой воды — для рассола;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови.

Морковь и капусту шинкуем, перекладываем по банкам, немного утрамбовывая, заливаем рассолом и оставляем в теплом месте на насколько суток под гнетом. Спустя указанное время закуска будет готова.

Какие блюда можно приготовить с квашеной капустой?

Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельной закуски, но также она подойдет для приготовления разнообразных блюд.

Вкусные и сытные щи

Ингредиенты следующие:

  • 700 г говядины;
  • 600 г квашеной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • немного петрушки свежей;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана по желанию для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, мясо промываем, кладем в емкость. Ставим на самый мощный огонь и доводим до кипения. При появлении пены ее обязательно снимаем, чтобы супчик в результате получился прозрачным. Когда жидкость закипит, включаем огонь на минимальный, прикрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель и варим говядину в течение 2,5 часов.
  2. По истечении указанного времени говядину нужно достать из бульона и прикрыть ее крышкой, чтобы мясо не заветрелось. Бульон нужно процедить через мелкое ситечко.
  3. Готовим зажарку. Для этого разогреваем в сковороде масло, прожариваем там морковку с луком, добавив 1 ст.л. томатной пасты. Все тщательно перемешиваем, добавляем 100 мл чистой воды и тушим при закрытой крышке около 3-5 минут на медленном огне. Картофель чистим, нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Перекладываем в бульон картофель, лавровый лист. Включаем средний огонь. Добавляем нарезанное на кусочки мясо, квашеную капусту. Всыпаем луково-морковную зажарку. Все перемешиваем и провариваем, пока картофель не станет мягким. Солим, перчим по вкусу, добавляем мелко порезанную зелень.

Засыпаем к супу мелко порезанный чеснок, снимаем емкость с плиты и оставляем настаиваться на 20 минут.

Рецепт вкусного борща

Ингредиенты для супа следующие:

  • 400 г говядины или свинины на косточке;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по 1 крупной лукови2е и моркови;
  • 1 крупная свекла;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление борща:

  1. Мясо заливаем холодной водой, ставим вариться на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимаем пенку, немного подсаливаем, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мясо — около 1,5 часа (мясо должно хорошо отходить от костей).
  2. После приготовления отделяем мясо от костей, возвращаем его в кастрюлю, добавляем нарезанный соломкой картофель.
  3. Пока варится картофель, готовим зажарку: обжариваем на разогретом растительном масле репчатый лук, морковь и свеклу до мягкости. Добавляем туда же томатную пасту и перетертые помидоры, тушим на медленном огне около 10 минут.
  4. Перекладываем в бульон квашеную капусту, варим в течение 10 минут, добавляем зажарку и продолжаем готовить на медленном огне около 5-7 минут.
  5. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, перец, можно для вкуса добавить порубленный мелко укроп.
  6. Выключаем огонь и оставляем борщ настаиваться на 1 час, после чего подаем его, приправив сметаной.

Борщ с капустой

Рецепт тушеной квашеной капусты

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли и хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 200 мл воды;
  • 60 мл масла растительного.

Пошаговое приготовление:

  1. Перекладываем квашеную капусту в сито и промываем, чтобы убрать лишний рассол. Перекладываем ее в кастрюлю, отжав руками, чтобы убрать остатки воды. Сверху поливаем растительном маслом, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут, постоянно помешивая.
  2. Тем временем готовим зажарку: очищенные морковь и лук зажариваем на растительном масле в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем к ним томатную пасту, мешаем и тушим на медленном огне около 5 минут (при отсутствии томатной пасты возьмите 2-3 средних по размеру томата).
  3. Перекладываем зажарку к капусте, добавляем соль, сахар, специи. Вливаем стакан горячей воды, все тщательно мешаем. Тушим около 30 минут на медленном огне под крышкой. Несколько раз перемешайте, чтобы блюдо не пригорело.

Приготовление солянки

Классический рецепт этого блюда предусматриваем использование мяса — свинины или говядины.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Промываем мясо и нарезаем, выкладываем в сковороду, приправляем солью, добавляем специи, обжариваем на среднем огне до появления корочки.
  2. Квашеную капусту отжимаем от сока и промываем под водой, чтобы убрать лишнюю кислинку.
  3. Лук шинкуем кольцами, отправляем в сковороду, продолжаем обжарку.
  4. Добавляем к солянке томатную пасту, немного чистой воды и тушим в течение 20 минут.
  5. Готовую солянку раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко порезанной зеленью.

Солянка

Рецепт приготовления винегрета

Для приготовления вам нужны следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 3 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку по этому рецепту мы будем готовить овощи вместе, желательно чтобы они были одного размера — за счет этого они будут готовится равномерно.
  2. Промываем овощи под водой, тщательно протираем, заворачиваем в фольгу и кладем в духовку на 1 час при температуре +170 градусов.
  3. Все овощи очищаем, режем на небольшие кубики, перекладываем все в одну емкость. Сюда же добавляем нарезанный на кубики огурец.
  4. С квашеной капусты убираем лишний сок и перекладываем к ингредиентам. Туда же отправляем зеленый горошек.
  5. В отдельной емкости смешиваем растительное масло со специями, после чего переливаем к салату. Перемешиваем, ставим в холодильник на полчаса, чтобы винегрет настоялся.

Винегрет

Калорийность, польза и вред квашеной капусты

Квашеная капуста — настоящий чемпион по количеству витаминов, микроэлементов. Особенно много в нем витамина С, который укрепляет сосуды, повышаем иммунитет.

Кроме того, в такой закуске масса биофлавоноидов, других витаминов, которые не только улучшают обменные процессы, но и помогают выводить из организма токсины и шлаки.

В капусте содержатся:

  • витамины Е, В1, В2, РР, К, U, Н, А;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • хром;
  • цинк.

Польза этого продукта:

  1. Для пищеварительной системы, ведь это блюдо можно потреблять даже при наличии язвы, ведь при правильном потреблении продукта квашеная капуста благотворно сказывается на работе ЖКТ. Но вот потреблять квашеную капусту нужно не на голодный желудок.
  2. Кишечник. В этом продукте содержатся молочнокислые бактерии, которые благотворно сказываются на микрофлоре кишечника, помогают бороться с дисбактериозом. При регулярном потреблении этой закуски повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.
  3. Сердечно-сосудистая система. Квашеная капуста полезна и для этой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы кровообращения, благодаря чему снижается риск таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  4. Нервная система. За счет витаминов, которые входят в состав продукта, при его приеме нормализуется работа ЦНС. Особенно полезны витамины из группы В, поскольку они помогают устранить раздражительность, проблемы с нарушениями сна, нормализуют психоэмоциональное состояние.
  5. Эндокринная система. За счет отсутствия простых углеводов этот продукт можно употреблять даже при сахарном диабете. А за счет молочной кислоты улучшается работа поджелудочной, что также важно при заболеваниях эндокринной системы.
  6. Иммунная система. В квашеной капусте содержится витамин С, который является незаменимым «инструментом» в борьбе с простудами. Также антиоксидантным, бактерицидным свойством обладает и рассол.
Но стоит помнить про противопоказания и вред, особенно при потреблении продукта, приготовленного с большим количеством соли. В этом случае может появиться изжога, метеоризм, в организме может начать задерживаться влага.

Есть случаи, при которых употребление этого продукта противопоказано:

  • при обострении язвы желудка;
  • при гипертонии;
  • при наличии панкреатита либо почечной недостаточности;
  • при желчнокаменной болезни;
  • в случае повышенной кислотности желудочного сока;
  • при склонности к изжоге.

Не рекомендовано употреблять квашеную капусту при склонности к метеоризму, ведь бродильные процессы, которые происходят при приготовлении капусты, могут привести к сильному газообразованию, вздутию живота.

Также отказаться от потребления квашеной капусты нужно кормящим женщинам, ведь этот продукт может привести к появлению кишечных колик у младенца.

Оставить комментарий