Приготовление лагмана на курице, свинине, говядине

Лагман это отличное сочетание специальных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, мяса и овощей. Приготовить это блюдо очень просто, тем более можно воспользоваться мультиваркой.

Лагман

Приготовление лагмана из говядины

Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 70 мл масла растительного;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 1 баклажан;
  • 3 помидора;
  • 1 перец чили;
  • 2 картофелины;
  • по 1 щепотке соли, перца, паприки и кориандра;
  • 2 л бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса винного;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем мясо: тщательно его промываем, просушиваем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, тщательно его разогреваем, затем обжариваем до получения золотистой корочки. Мясо нужно достать и отложить в сторону.
  2. Луковицу, морковь и баклажан помыть, почистить, порезать. Отправить в горячее масло и обжаривать около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Пока жарятся овощи, промоем, мелко порежем томаты. Добавляем их в сотейник, туда же — мелко нарезанный перец. Тушим около 10 минут на медленном огне.
  4. Пока готовятся овощи, промоем, почистим и нарежем картофель. Отправляем его к овощам, солим и перчим.
  5. Через 5 минут добавляем обжаренное мясо. Перчим, солим, добавляем специи.
  6. Заливаем бульон, накрываем емкость крышкой и тушим в течение 40 минут, пока мясо не станет мягким.
  7. Добавляем к массе мелко нарезанный чеснок.
  8. Осталось просто промыть, просушить и нарезать зелень, добавить вместе с винным уксусом к овощам.
  9. Останется выключить плиту и настаивать около 15 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Из говядины

Как приготовить лагман из свинины?

Если решите приготовить более жирное блюдо, лучше всего использовать именно свинину. Нужны следующие продукты:

  • 300 г свинины (лучше взять чистое филе);
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • по 2 моркови и томатов;
  • 2 сладкого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • немного масла растительного для обжарки;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 250 г лагманной лапши.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук почистите, промойте, нарежьте на четвертинки. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем лук до получения золотистого цвета.
  2. Свинину промойте, нарежьте на кубики, после чего добавьте к луку и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.
  3. Морковь почистите, промойте, натрите на крупной терке. Переложите в сотейник и жарьте еще 5 минут.
  4. Чеснок почистите, пропустите через пресс и также добавьте в сковороду.
  5. Перец почистите, удалите семена, мелко порежьте. Аналогично поступите с томатом. Добавьте ингредиенты к мясу и прожаривайте около 10 минут, постоянно помешивая. А если хотите, чтобы блюдо выглядело красиво, возьмите перец разных цветов.
  6. Промойте зелень, мелко ее порежьте, добавьте к овощам вместе с томатной пастой.
  7. Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Посолите, поперчите, засыпьте мелко порезанный картофель и пушите около 40 минут.
  8. За это время отварите спагетти или лапшу до готовности.
При использовании в рецепте баклажана помните про важный совет: чтобы избавиться от горечи овоща, его нужно заранее промыть и залить подсоленной водой.

Подавать можно в нескольких вариантах: либо смешав спагетти с овощами, либо выложив их поверх макарон. Лагман готов!

Диетический вариант с курицей

Лагман с курицей — отличный вариант, если вы не хотите потреблять слишком жирное блюдо. Для приготовления будут нужны:

  • 400 г курицы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 картофелины;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,9 л воды;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 г лапши;
  • 100 мл кетчупа или томатной пасты (можно заменить на 2 томата);
  • острый перец для любителей острого.

Приготовить лагман просто:

  1. Куриную грудку промываем, очищаем от пленки, нарезаем на кубики среднего размера.
  2. Репчатый лук промываем, чистим, нарезаем на кубики.
  3. В казан или емкость с толстым дном наливаем масло, разогреваем его и выкладываем в емкость кусочки курицы. Обжариваем пару минут с двух сторон до появления золотистой корочки.
  4. Когда мясо немного подрумянится, нужно переложить мелко порезанный лук, продолжая обжаривать. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Морковь очищаем, мелко нарезаем, добавляем к мясу и жарим еще около двух минут, постоянно помешивая.
  6. Картофель чистим, промываем, режем на кубики. Добавляем в кастрюлю вместо с томатным соусом, добавляем перец и соль.
  7. Доливаем воду — по консистенции смесь должна получится как густой суп. Перемешиваем и варим около 20-25 минут на медленном огне.
  8. Отдельно отвариваем спагетти, следуя инструкции на упаковке.
  9. Зелень промываем, мелко нарезаем.

Останется просто разложить макароны по тарелкам, полить соусом и посыпать зеленью.

Лагман на курице

Можно ли приготовить блюдо в мультиварке?

Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не любит проводить слишком много времени на кухне. Используя это чудо техники, вы сможете приготовить любое блюдо, в том числе и лагман. В данном рецепте мы будет использовать именно баранину, поскольку данное мясо сделает блюдо по-настоящему аутенчичным.

Ингредиенты:

  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты (или 2-3 средних томата);
  • 600 г баранины на кости;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 л воды;
  • немного свежей зелени;
  • 200 г качественной лапши;
  • половина редьки;
  • специи по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Овощи чистим, тщательно промываем. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, отделяем от кости — кость нужна исключительно для бульона, а баранину нужно порезать на кусочки среднего размера. Причем желательно подготовить все сразу, чтобы потом не прерывать процесс приготовления на нарезку очередного компонента.
  2. Подготавливаем овощи и нарезаем их, причем от нарезки зависит вкус блюда, потому все нужно сделать правильно. Лук — на полукольца, морковь — некрупными брусками толщиной около 0,5 см, перец — на полукольца, редиску можно натереть на терке тонкой соломкой. Картофель нарезают мелкими кубиками. Чеснок также стоит нарезать, а не пропускать через пресс.
  3. Добавьте к мясу редьку, лук, морковку, томатную пасту. А если чаша мультиварки небольшая, лучше добавлять ингредиенты постепенно, чтобы они именно прожаривались, а не тушились. Через 5 минут можно положить болгарский перец. Обжариваем все около 15 минут, после чего заливаем водой, солим, добавляем специи. Выставляем на режим «Тушение» и оставляем на 2 часа. За 30 минут до окончания нужно добавить картофель и снова закрыть крышку. По окончанию приготовления мясо с овощами нужно посыпать мелко порезанной зеленью.
  4. Пока готовится блюдо, отвариваем лапшу в немного подсоленной воде. Лучше всего приготовить до полуготовности, чтобы макароны были упругими, что обеспечит их идеальное состояние, когда вы опустите лапшу в подливу.
  5. Подают блюдо следующим образом: в глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху заливаем подливой с мясом. При желании можно сдобрить небольшим количеством сметаны.

Приготовленное блюдо в мультиварке

Как приготовить суп-лагман?

Лагман можно приготовить не только в виде второго блюда, но и супа. Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 400 г томатов;
  • 2 картофеля;
  • 4 перца сладкого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1 упаковка широкой лапши;
  • 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление блюда простое:

  1. Начинают приготовление с лапши: ее отваривают, перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Макароны перекладываем в кастрюлю, заправляем растительным маслом, аккуратно перемешиваем. Причем воду, в которой готовилась лапша, выливать не следует — она будет являться основной супа.
  2. С куска баранины снимаем пленку, жир, откладываем в сторону. Мясо нарезаем на тонкие длинные брусочки.
  3. Бараний жир нарезаем, закладываем в разогретый казан или кастрюлю с толстым дном, вытапливаем на медленном огне, пока кусочки не станут хрустящими и золотистыми. Нежелательно делать огонь большим, ведь в этом случае ингредиенты могут просто пригореть. Достаньте шкварки, переложите в кастрюлю мясо, обжарьте до появления корочки, постоянно помешивая.
  4. Овощи промойте, лук порежьте на полукольца, добавьте в емкость. Когда лук обжарится, переложите в кастрюлю порезанную на брусочки морковь, перец. Помешайте, продолжайте жарить, пока морковка не смягчится.
  5. Картофель почистите, нарежьте на тонкую соломку, добавьте в казан. Туда же пересыпьте специи, соль (лучший вариант — применять зиру, черный перец, паприку, бадьян). Также можно пользоваться готовыми пряностями из магазина. Все перемешайте, емкость накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут.
  6. Томаты промойте, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в казан, смешайте. Тушите около 10 минут, после чего заправьте все содержимое небольшим количеством жидкости, оставшейся от макарон. Отваривайте до готовности картофеля.
  7. Приготовьте заправку: измельчите чеснок, острый перец, разомните все в ступке, добавив немного соли. Порежьте зелень, причем жалеть ее не следует — чем больше, тем лучше. Добавьте все в кастрюлю, проварите около 2 минут, закрыв крышку.

Блюдо подают в пиалах: разложите лапшу по тарелкам и залейте приготовленной подливой.

Оставить комментарий
Похожие статьи