Как сделать ленивые вареники из творога – пошаговые рецепты приготовления

Ленивые вареники — одно из любимых блюд на отечественной кухне. А все благодаря тому, что их очень быстро приготовить, а благодаря приятному вкусу они понравятся не только взрослым, но и детям. А если сделать сытный вариант с картофелем, то он послужил отличным ужином, главное, приправить каким-нибудь соусом.

Ленивые вареники

Классические ленивые вареники из творога

Для приготовления этого варианта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 3 ст.л. масла сливочного.
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Творог протираем через сито или измельчаем в блендере. В этом случае вареники будут более нежными.
  2. Добавляем к массе яйца, сахар, соль, топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем вилкой.
  3. Добавляем просеянную муку, замешиваем. При этом следите, чтобы тесто не получилось слишком крутым, в обратном случае получатся вареники «дубовыми».
  4. Муку рассыпаем на столе, выкладываем туда тесто и скатываем его в жгут. Отрезаем от него кусочки толщиной 1-2 см, скатываем в колбаску и придаем ей плоскую форму.
  5. Ставим на плиту кастрюлю, кипятим воду, немного солим, опускаем вареники в емкость, не забывая помешивать, что они не прилипли.
  6. Через 5-7 минут достаем их с помощью шумовки и выкладываем в тарелку. Сверху можно выложить кусочек сливочного масла, полить сметаной или вареньем.

Классический вариант

Рецепт приготовления для детей

Чтобы приготовить более сладкие и вкусные вареники, вам нужны такие продукты, как:

  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 г творога;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропускает творог через сито, добавляем к нему два вида сахара, яйца, все тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  2. Засыпаем просеянную муку небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы убрать комочки. Когда тесто будет почти готово, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Оно должно получиться эластичным, мягким.
  3. Разделяем получившуюся массу на два кусочка и из каждого скатываем колбаску. Нарезаем каждую колбаску на кусочки толщиной около 2 см.
  4. Кипятим кастрюлю с водой и когда вода закипит, опускаем туда наши вареники на 2-4 минуты.
  5. Подавать вареники можно со сметаной, йогуртом, джемом, присыпав ягодами. Детям обязательно понравится такой завтрак. А остатки продукта можно спокойно заморозить.

Ленивые вареники с манкой

По мнению многих хозяек, такие вареники получатся более нежными, ведь кроме муки в составе будет манка.

Для приготовления вам будут нужны:

  • 600 г творога;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца (или 3-4 желтка);
  • 100 г манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 100 г муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог кладем в глубокую тарелку, разминаем вилкой. Можете пропустить через сито или немного взбить блендером, чтобы получилась более нежная консистенция.
  2. Добавляем яйца, солим по вкусу, всыпаем два вида сахара, куркуму, манную крупу и муку.
  3. Замешиваем руками тесто, которое должно быть однородным. Проследите, чтобы в массе не было комков. После этого накройте тарелку пленкой и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла и впитала в себя лишнюю влагу.
  4. Посыпаем стол небольшим количеством муки и формируем из теста небольшие колбаски, отрезая от них кусочки толщиной около 2 см.
  5. Кипятим воду в кастрюле и опускаем туда подготовленные вареники. Помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вода второй раз закипит, подождите 2-3 минуты и доставайте заготовки шумовкой.
  6. Приготовленные по этому рецепту вареники получатся нежными и очень воздушными.

Рецепт с манкой

Рецепт вареников для мультиварки

Очень многие хозяйки сегодня пользуются данной техникой, поскольку она на порядок облегчает приготовление любых блюд.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца или 3 желтка;
  • по 1 ст.л. сахара и сливочного масла;
  • по 2 ст.л. муки и сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовить вареники очень просто:

  1. В отдельной емкости смешиваем пропущенный через сито творог, сахар, яйца, растопленное масло. Вымешиваем смесь до получения однородной массы.
  2. Из полученной тесты скатываем жгутики, обваливаем в воде, нарезаем на кружочки толщиной до 2-3 см.
  3. Наливаем в мультиварку воду, выставляем режим «Суп» и когда вода закипит, опускаем туда варении. При желании можете слить воду, залить массу сметаной и еще на 10 минут готовить на режиме «Выпечка». Также можно выложить их на решетку, в чашу залить воду и готовить на пару в течение 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Вкусный и сладкий вариант с вишней

Вариант с вишней — изумительное блюдо, которое можно готовить даже зимой, нужно просто воспользоваться замороженными ягодами. Нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 100 г ягод;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо или 2 желтка;
  • 4 ст.л. муки;
  • 20 г сливочного масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сначала нужно сделать тесто: перетираем творог через сито, добавляем туда сахар, яйцо, солим, перемешиваем. Если в тесте все равно есть комочки, лучше взбить массу блендером. Когда смесь станет однородной, нужно подсыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. После этого массу выкладывают на присыпанный мукой стол.
  2. Из ягод убираем косточки, а если вишня заморожена, ее следует разморозить и немного отжать, чтобы вышел лишний сок.
  3. Из теста делаем длинную колбаску, присыпаем ее мукой, раскатываем, чтобы получилась лента. Поверх нее выкладываем ягоды. После этого приподнимаем край ленты и накрываем тестом ягоды. В результате должна получиться колбаска из творожного теста с вишнями внутри. Останется нарезать ее на кусочки — вареники. Прижимаем у каждого кусочка тесто по краям, чтобы во время варки ягоды не выпали.
  4. Кипятим воду, после этого опускаем нужное количество вареников и провариваем 2-3 минуты. Вынимаем с помощью шумовки, можно на 1 минуту положить в сито, чтобы стекла вся жидкость, затем перекладываем все в общую тарелку, украшая кусочком сливочного масла.

Сытный рецепт с картофелем

Если хотите сделать более сытный ужин, то этот вариант как раз для вас. Причем блюдо может выступать как самостоятельный вариант, так и в роли гарнира к мясу или овощам. Причем в тесто по вкусу можно добавлять разнообразные приправы, зажаренный лук, а подают их с овощной зажаркой, соусом из сметаны и зелени, с грибами.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 200 г творога;
  • 100 г муки;
  • соль и перец по вкусу (можно добавить другие приправы);
  • 1 луковица;
  • репчатый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель почистите, отварите в немного подсоленной воде до готовности, слейте воду и измельчите продукт с помощью толкушки.
  2. Добавьте туда яйца, протертый через сито творог, добавьте соль, перец, все тщательно перемешайте.
  3. Засыпьте просеянную муку и руками заметите тесто. Оно должно немного прилипать к рукам, но при этом поддаваться формированию.
  4. Разделите всю массу на несколько кусков, из каждого скатайте жгутики. Порежьте колбаски на кусочки, обваляйте в небольшом количестве муки и придайте им любую форму по желанию.
  5. На этом этапе ленивые вареники можно заморозить, либо отварить. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду, аккуратно поднимите их шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варите до всплытия на поверхность.

Ленивые вареники с картофелем

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, вам следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями по приготовлению вареников.

Так, прежде всего нужно правильно подойти к выбору творога. Он не должен быть кислым — это самое важное правило.

Сколько бы вы не добавили сахара, он не сможет скрыть кислинку. А если творог достаточно влажный, его желательно отжать — в этом случае при приготовлении понадобится меньше муки. Также творог следует перетирать или взбивать блендером, чтобы оно получилось нежным, однородным.

Независимо от того, сколько указано муки в рецепте, следует обязательно регулировать ее количество. Ведь если добавить больше ингредиента, чем требуется, тесто в итоге получится густым, и вареники в результате будут трудно разжевывать. Поэтому добавляйте данный продукт постепенно, следя за нужной консистенцией массы.

При резке полученной колбаски из теста нужно стараться делать кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. После закипания вареники будут готовы буквально через 2-3 минуты. Если же оставить их на более длительный срок, то они просто начнут разваливаться. Также важно постоянно помешивать блюдо, иначе вареники начнут слипаться между собой.

Один из самых важных секретов — сливочное масло. Оно придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Даже если вы предполагаете полить их сметаной, вареньем или даже сгущённым молоком, без сливочного масла не обойтись.

Оставить комментарий
Похожие статьи