Приготовление простых и вкусных маффинов — рецепты и секреты

Хотите порадовать своих домочадцев вкусными и необычными маффинами? Главное преимущество такого десерта в высокой скорости приготовления и разнообразных вариациях: с шоколадом, бананом, сухофруктами.

Маффины

Классический рецепт приготовления маффинов

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, вам требуются следующие ингредиенты:

  • 200 г муки высшего качества;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 110 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли и ванили.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло за полчаса до приготовления достают из холодильника, нарезают на куски.
  2. Яйца взбивают венчиком, добавляют туда масло, ваниль, перемешивают.
  3. Немного подогретое молоко добавляют к смеси и доводят до однородного состояния.
  4. В отдельной емкости соединяют муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
  5. Соединяют все смеси, перемешивая вилкой.
  6. Полученное тесто раскладываем по силиконовым формам, заполнив их на 70 % (при приготовлении они немного поднимутся).
  7. Отправляем в разогретую до +180 градусов духовку на 25-30 минут.

После приготовления маффины должны немного остыть в открытой духовке, после чего их достают, раскладывают по тарелкам и присыпают сахарной пудрой. А чтобы выпечка приобрела освежающий вкус, в тесто можно добавить немного цитрусовой цедры.

По классическому рецепту

Классический вариант с черникой

Согласно традиционному рецепту готовят это блюдо с голубикой. Однако ягоды стоят достаточно дорого, потому их можно заменить на чернику.

Ингредиенты следующие:

  • 400 г муки;
  • 120 г масла сливочного;
  • 250 мл молока;
  • 150 г сахара «кофейного»;
  • 2 яйца крупных;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 150 г черники;
  • соль по вкусу.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Масло нужно за 15 минут до приготовления достать из холодильника, чтобы оно немного растаяло. После чего его взбивают с яйцами венчиком.
  2. Постоянно помешивая, добавьте молоко.
  3. Муку просеивают, после чего соединяют с другими сухими ингредиентами.
  4. Соединяют обе смеси ложкой, перемешивая.
  5. Ягоды промываем, просушиваем на бумажном полотенце, добавляем в тесто и размешиваем (действуйте аккуратно, чтобы не «разбить» чернику).
  6. Наполняем бумажные формы на 2/3.
  7. Выпекают маффин в течение 25 минут при температуре +190 градусов.

С черникой

Приготовление десерта с шоколадом

При приготовлении этого блюда вы можете пользоваться любым шоколадом. Но помните, что используя горький, получите кексы с небольшой горчинкой, а вот при использовании молочного — более сладким.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 120 г масла;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада (1 плитка);
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление пошагово:

  1. Масло растапливают на водяной бане, добавляют туда около 30 г шоколада.
  2. В массу вливают молоко (оно должно быть немного подогрето), засыпают сахар, помешивают, доводят до кипения и оставляют остывать.
  3. По одному вбивают яйца, всыпают просеянную муку, разрыхлитель, солят.
  4. Соединяют две смеси, размешивая ложкой.
  5. Силиконовую форму заполняют тестом чуть более, чем на половину.
  6. Оставшийся шоколад разламывают на кусочки и втыкают в тесто.
  7. Выпекают маффины в течение 20 минут при температуре +200 градусов.

С шоколадом

Рецепт приготовления с бананами

Этот рецепт позволит всего за полчаса приготовить вкусный завтрак.

Вам будут нужны:

  • 220 г муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла или маргарина;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 80 г сахара;
  • 2 спелых банана.

Этапы приготовления:

  1. Почистите и нарежьте кружочками бананы, разомните вилкой до получения пюре.
  2. Подтаявшее масло или маргарин взбейте с сахаром с помощью миксера или блендера.
  3. Вбейте яйца, продолжая размешивать массу.
  4. Добавляют банановое пюре, перемешивают.
  5. Засыпают частями муку, разрыхлитель, замешивая густое тесто.
  6. Раскладывают по формам, при этом нужно учитывать, что маффины после приготовления немного поднимутся.
  7. Готовят в течение получаса при температуре +180 градусов.

Полезный вариант с творогом

Приготовленные по этому рецепту маффины получатся пышными, воздушными, нежными. Причем приготовить их сможет любая хозяйка: достаточно 10 минут для замешивания всех ингредиентов, после чего можно отправлять десерт в духовку. А чтобы дольше сохранить кексы свежими, в силиконовые формы нужно вставить бумажные вставки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара ванильного;
  • 100 г сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • немного сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, два вида сахара. Лучше всего использовать миксер для смешивания.
  2. Творог перетираем через сито, добавляем к яйцу, перемешиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем, остужаем, чтобы оно было комнатной температуре, вливаем в тесто.
  4. Все перемешиваем лопаткой.
  5. Засыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель, все еще раз перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Наполняем формочки, для удобства можно воспользоваться кондитерским мешком.
  7. Выпекаем в течение 30 минут при температуре +180 градусов.
  8. Как только маффины немного остынут, после приготовления нужно посыпать их сахарной пудрой.

Маффины с творогом

Изумительный рецепт маффинов на кефире

Приготовленная на кефире выпечка получается невероятной нежной, воздушной. А если кефир немного просрочен, то десерт станет еще вкуснее.

Вам нужны следующие продукты:

  • 120 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • немного соли.

Приготовить блюдо просто:

  1. Прогреть духовку до +180 градусов — она должна прогреться около 15 минут.
  2. В сотейнике разогреваем сливочное масло, чтобы оно стало жидким. Масло должно растопиться и остыть до комнатной температуры (в обратном случае яйца, которые позже нужно будет добавить, свернуться).
  3. Разбиваем яйца в глубокую миску, размешиваем миксером, добавив сахарный песок. Должна получиться густоватая пена.
  4. Тонкой струйкой вливаем сливочное масло и все еще раз мешаем.
  5. Вливаем слегка разогретый кефир в тесто, перемешиваем.
  6. В отдельной емкости соединяем все сыпучие ингредиенты, смешиваем венчиком. Многие упускают этот момент, но это главное требование для получения пышного теста.
  7. Соедините между собой все компоненты, продолжая все перемешивать венчиком. Консистенция должна получиться достаточно густой.
  8. Перекладываем в форму тесто так, чтобы оно занимало около 70 % емкости.
  9. Выпекайте кексы при температуре +180 градусов в течение получаса.

Чтобы проверить готовность маффина, просто проткните его зубочисткой — если она будет сухой, можно доставать десерт.

Приготовление десерта на кефире

Сытные шоколадные маффины

Если хотите приготовить прекрасный десерт на ужин, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он предполагает применение таких продуктов, как:

  • 150 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 ст.л. какао;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости соединяем все сухие продукты: муку, какао, разрыхлитель и сахар. Все перемешиваем, чтобы избежать появления комков. При этом вся масса должна стать коричневого оттенка.
  2. В сотейник выкладываем кусочки шоколада, добавляем молоко и сливочное масло. На медленном огне растапливаем и перемешиваем до однородности. Доводим массу до кипения.
  3. В отдельной емкости соединяем сметану с яйцами, вручную взбиваем.
  4. Добавляем к сухим ингредиентам шоколадную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
  5. Туда же добавляем сметану с яйцами, еще раз все смешиваем.
  6. Готовое тесто разливаем по формам, причем лучше использовать силиконовые, поскольку в них кексы не пригорят.
  7. Отравляем на 25 минут в разогретую до +200 градусов духовку.

Желательно дождаться, чтобы маффины остыли и можно подавать их к столу.

Оставить комментарий
Похожие статьи