Как приготовить вкусный и воздушный манник на кефире

Манник — любимый с детства десерт, который до сих пор не потерял своей актуальности. Существует немало рецептов его приготовления и для духовки, и для мультиварки. Нужно просто выбрать подходящий, ориентируясь на ингредиенты и на время готовки.

Манник на кефире

Классический манник в духовке на кефире

Приготовить десерт по этому рецепту сможет даже подросток — в нем нет ничего сложного, нужно только тщательно соблюдать технологию.

Нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 20 мл сливочного масла для смазывания формы.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с кефиром заранее достаем из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, благодаря чему приготовленное тесто лучше поднимется.
  2. В подготовленную миску вбиваем яйца, добавляем сахара и немного ванильного сахара.
  3. Перемешайте сначала в разные стороны, что позволит избежать разлетания сахара в разные стороны, затем взбейте массу миксером до однородного состояния.
  4. Влить кефир, добавить разрыхлитель, все еще раз смешать. Следует отметить, что не обязательно пользоваться очень свежим кефиром — даже если продукт простоял в холодильнике около недели, его можно спокойно использовать для выпечки. А если кефира осталось очень мало, его можно спокойно развести молоком или сметаной.
  5. Медленно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы добиться однородности и отсутствия комков. Оставить на 5-8 минут после размешивания, чтобы манка набухла.
  6. Всыпать муку, заранее ее просеяв, что позволит насытить массу кислородом. Старайтесь перемешивать, пока масса не станет густой, в ней не будет никаких комочков.
  7. Оставьте смесь на 10 минут — за это время мука схватится с остальными ингредиентами. Но если нет времени и нужно максимально быстро отправить пирог в духовку, он все равно получится сочным и нежным.
  8. Лучше всего запекать пироги в силиконовых формах, которую для надежности стоит смазать сливочным маслом. За счет этого манник будет максимально просто достать без повреждений, да и масло придаст выпечке более яркий аромат.
  9. Духовку прогреваем до +180 градусов.
  10. Подошедшее тесто переливаем в емкость и отправляем запекаться на 40 минут.

После приготовления манник нужно достать, оставить на пять минут, чтобы пирог немного остыл, переложить из формы в тарелку. Подавать его можно с любыми соусами и заправками: сметаной, вареньем, топленным шоколадом.

Манник по классическому рецепту

Вкусный и рассыпчатый манник без муки

Чтобы снизить калорийность блюда, нужно постараться приготовить манник без муки. Готовится он практически также, но при этом выходит более полезным и не менее вкусным.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 200 г манки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара (можете взять меньше — по вкусу);
  • 20 г разрыхлителя теста;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца разбейте в глубокую емкость, взбейте миксером или венчиком.
  2. Всыпьте сахар, соль, еще раз все смешайте, чтобы масса побелела, а кристаллики сахара полностью растворились.
  3. Добавьте кефир, который, согласно рецепту, должен быть комнатной температуры. Все еще раз взбейте и оставьте массу на 10 минут.
  4. Перемелите цедру лимона и всыпьте в тесто. Правда, старайтесь, чтобы белая часть кожицы не попадалась, поскольку она сильно горчит.
  5. Всыпьте весь пакетик разрыхлителя, манку, продолжайте вбивать массу венчиком пока она не приобретет однородность. Оставьте настаиваться тесто на полчаса — за это время все компоненты размягчаться, набухнут и готовое блюдо будет более мягким и нежным.
  6. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла. Духовку прогрейте до +180 градусов, отправьте выпекаться пирог на 30 минут. Старайтесь при приготовлении не открывать дверцу духового шкафа, ведь из-за этого пирог упадет.
  7. После выпекания оставьте пирог в форме на 5-10 минут, затем переложите манник на тарелку.

Для украшения пирога можно воспользоваться растопленным шоколадом и грецкими орехами.

Рецепт манника на кефире для приготовления в мультиварке

Главное преимущество использования мультиварки — простота, ведь все что нужно это просто подготовить требуемые ингредиенты.

Нужны такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г манки;
  • 1 стакан кефира жирностью от 2 %;
  • 160 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите глубокую емкость, где будете замешивать тесто. Засыпьте туда манку, залейте кефиром. Оставьте настаиваться минимум на 1 час. За это время манная крупа полностью разбухнет, в результате чего манник получится очень вкусным и нежным даже без использования муки.
  2. Пока замачивается манка, подготовим остальные компоненты. Возьмем другую миску, засыпаем туда яйца, сахар и ванильный сахар (можете добавить любые другие специи и пряности, которые вам нравятся). Все тщательно взбейте до получения однородной пены — на это уйдет минимум 5 минут.
  3. Когда манка разбухнет, перемешайте ее с яичной массой. На этом этапе в тесто также можно добавить ягоды, орехи, кусочки шоколада — все по вкусу. В любом случае, не стоит бояться экспериментировать.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, залейте тесто, выровняв его ложкой. Крышку мультиварки плотно закройте, поставьте режим «Выпечка», время приготовления — час. Этого времени достаточно, чтобы пирог приготовился полностью.

Готовый пирог можно полить топпингом или любым вареньем, топленым шоколадом.

Приготовленный в мультиварке пирог

Вегетарианский пирог без яиц

При минимальном потреблении либо полном исключении яиц из рациона также можно приготовить вкусный и полезный маннник. А форму десерт будет держать благодаря наличию манной крупы и манки.

Для этого вам будут нужны такие продукты:

  • 250 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара (можно больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • щепотка соли и ванилин.

Приготовить пирог очень просто:

  1. Сначала замочите манку. Этот шаг очень важен и потребует немало времени, однако за счет замачивания вкус у пирога получится очень нежным. Для этого нужно залить крупу кефиром и оставить при комнатной температуре минимум на полчаса.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом, покрывая все поверхности, где они будут соприкасаться с тестом.
  3. Муку просеиваем, наполняя ее кислородом. Это обязательный этап, который позволит сделать тесто более пышным и воздушным.
  4. В разбухшую манку добавьте ванилин, сахар, разрыхлитель, все тщательно вымесите, используя венчик или миксер. При помешивании добавьте растительное масло. На этом этапе также можно ввести в тесто сухофрукты, ягоды, орехи.

Постепенно и медленно добавляйте муку, не забывая постоянно перемешивать массу во избежание появления комков. Когда тесто станет однородным, его переливают в чашу, устанавливают в мультиварку на режим «Выпечка» и оставляют на 45 минут.

Оставить комментарий
Похожие статьи