Как приготовить вкусное песочное печенье в домашних условиях?

Домашняя выпечка всегда ценилась выше, чем покупная продукция. И одно из таких лакомств — домашние печенье, особенно если не нужно стоять несколько часов над его приготовление. Такие рецепты помогут, если на пороге гости и вы хотите угостить их чем-нибудь вкусным к чаю.

Песочное печенье

Рецепт простого песочного печенья в домашних условиях

Если вы только начали постигать азы кулинарной практики, то этот простой и быстрый рецепт как раз для вас, тем более что основу для десерта не нужно держать в холодильнике — можно сразу раскатывать и готовить печенье.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл масла растительного;
  • 0,5 ч.л. соды пищевой;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем масло, муку, соль. Все это перемешиваем и руками замешиваем в крошку.
  2. После добавляем к массе яйцо, кефир, соду и сахар. Замешиваем в крутое тесто.
  3. Присыпаем стол небольшим количеством муки, раскатываем из теста пласт и вырезаем кусочки (любой формы).
  4. Раскладываем заготовки на противне, заранее уложив на него пекарскую бумагу, присыпаем небольшом количеством сахара.
  5. Выпекаем при температуре +180 градусов в течение 15 минут.

Приготовление десерта

Простая выпечка на маргарине

При выпекании печенья по этому рецепту у вас получиться нежная, тающая во рту выпечка. А украсить печенье можно любым соусом, шоколадом, простой сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 180 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем порезанный на кубики маргарин, засыпаем сахар.
  2. Ставим полученную массу, чтобы растопить смесь. Засыпаем туда же разрыхлитель и оставляем на некоторое время отсудиться.
  3. В эту же смесь добавляем яйцо, после чего взбиваем массу венчиком. Нужно продолжать перемешивать, пока тесто не станет однородным.
  4. К остальным продуктам засыпаем муку, ванилин (причем муку стоит просеять, чтобы она наполнилась кислородом). Еще раз все перемешиваем, пока масса не станет рассыпчатой и мягкой.
  5. Раскатываем тесто в лепешку и вырезаем из нее фигурки любой формы.
  6. Застилаем противень пекарской бумагой или смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем фигурки из теста и отправляем на 20 минут готовиться при температуре +180 градусов.

Вкусное песочное печенье с вареньем

Если вы хотите «на скорую руку» сделать замечательный десерт к чаю, то этот рецепт как раз для вас.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л крахмала;
  • варенье или джем — по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой миске соедините порезанный на кусочки маргарин, сахар, соду, соль и яйца, все взбейте миксером или на блендере.
  2. Порционно добавляйте муку, постоянно помешивая.
  3. Замешайте мягкое тесто, разделите на два куска (один должен быть больше, чем второй).
  4. Меньший кусок теста заверните в пленку, положите в морозильник.
  5. На пергаменте, присыпав его небольшим количеством муки, раскатайте второй кусок.
  6. Полученный пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте вареньем, смешав его с небольшим количеством крахмала.
  7. Замороженную часть теста натираем на терке и посыпаем начинку, равномерно распределяя ее по поверхности.
  8. Закладываем печенье в духовой шкаф и готовим 25 минут при температуре +180 градусов.

С вареньем

Рецепт приготовления печенья на сметане

Еще отличный вариант вкусного десерта к чаю. Приготовленное печенье будет ароматным, рассыпчатым, нежным, причем для приготовления нужны самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. масла сливочного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем муку в глубокую миску, добавляем туда сахар, все тщательно перемешиваем. Добавляем туда же масло и сметану, вымешиваем руками тесто и делаем из него колобок.
  2. Накрываем тесто салфеткой, перекладываем в холодильник на 20-30 минут.
  3. Затем раскатываем колобок на столе (можно посыпать поверхность небольшим количеством муки) в пласт толщиной около 2 см.
  4. Вырезаем заготовки любого размера.
  5. Взбиваем желток, пекарской кисточкой смазываем поверхность и выпекаем 20 минут при температуре +180 градусов.

Рецепт со сметаной

Песочное печенье со сливочным маслом

Приготовленное по этому рецепту песочное печенье получится очень нежным и сытным. Главное, точно придерживаться всех пропорций.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление печенья:

  1. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем туда остальные продукты, все перемешиваем.
  2. Делаем из смеси рассыпчатое тесто, кладем на два часа в холодное место.
  3. Раскатываем прямоугольный пласт и вырезаем кусочки печенья.
  4. Застилаем форму специальной бумагой, выкладываем заготовки и готовим в течение 20 минут при температуре +180 градусов.

Приготовленное печенье на сливочном масле

Вариант приготовления без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, это не проблема — можно приготовить печенье и без них. Нужны следующие продукты:

  • 220 мл растительного масла;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли и корицы;
  • 150 г сахара;
  • 220 мл ледяной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. В холодную воду вливаем масло, солим.
  2. Взбиваем ингредиенты миксером или блендером, пока смесь не побелеет.
  3. Засыпаем туда же просеянную муку и замешиваем в липкое тесто.
  4. Раскатываем пласт, вырезаем печенье.
  5. В разогретую до +220 градусов духовку отправляем печенье на 15 минут.

Без использования яиц

Диетический вариант с творогом

Побалуйте своих близких вкусным и нежным десертом с творогом. Для его приготовления вам будут нужны:

  • 300 г творога;
  • 350 г муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 г мягкого маргарина;
  • 50 г сахара;
  • немного орехов по вкусу.

Приготовить печенье очень просто:

  1. Просеиваем муку, засыпаем ее в миску.
  2. Добавляем туда же нарезанный на большие кусочки маргарин.
  3. Все нарубаем ножом, чтобы добиться крошкообразной консистенции.
  4. Творог пропускаем через мясорубку или блендер.
  5. Отправляем его же к маргарину и муке.
  6. Туда же выкладываем сметану, всыпаем сахар.
  7. Все тщательно перемешиваем, закладываем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
  8. Тесто раскатываем в пласт, складываем «простыней», снова раскатываем. Повторяем так 3-4 раза.
  9. Из теста вырезаем печенье, выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем измельченными орехами.
  10. Выпекаем в течение 40 минут при температуре +180 градусов.

Как приготовить рассыпчатое овсяное печенье?

Если решите побаловать своих близких, приготовьте такой простой и вкусный десерт. Вам потребуется:

  • 150 г изюма;
  • 220 г маргарина;
  • 300 г хлопьев овсяных;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.д. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г сахара;
  • шепотка соли;
  • 150 г коричневого сахара.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягчите маргарин, переложите его в глубокую миску, добавьте два вида сахара и все тщательно разотрите.
  2. В другой емкости просейте муку, туда же добавьте соду, соль, корицу, ароматную приправу.
  3. В сахарную смесь добавьте ванильный сахар, яйца, все тщательно взбейте. Добавьте мучную смесь и перемешайте.
  4. К смеси добавьте изюм и овсяные хлопья, перемешайте.
  5. Из подготовленного теста сделайте небольшие приплюснутые лепешки, разложите их на пергаменте и отправьте в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов. Помните, что при приготовлении они увеличатся в размере, потому их нужно раскладывать достаточно далеко друг от друга.

Овсяное печенье

Как приготовить постное печенье?

Для приготовления вам потребуются:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл растительного жира или масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2 ст.л. патоки;
  • 1 ч.л. специй (ванили, кардамона, корицы).

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости соединяем сахар с растительным маслом.
  2. Добавляем патоку (но при желании можете заменить на мед).
  3. Взбейте всю массу до однородности, засыпьте соль.
  4. Добавьте в смесь просеянную муку — в этом случае она напитается кислородом и тесто получится более воздушным.
  5. Добавляем разрыхлитель и специи, которые вам по вкусу. Можете добавить цедру лимона.
  6. Замесите однородное тесто, скатайте массу в шарик, отправьте на полчаса в холодильник.
  7. Духовку разогрейте, противень застелите пекарской бумагой.
  8. Тесто раскатайте по столу, вырежьте печенье любой формы.
  9. Выложите заготовки на противень, отправьте в духовку на 10 минут при температуре +180 градусов.

Печенье постное

Несколько секретов приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению десерта, ознакомьтесь с несколькими полезными рекомендациями:

  1. Все компоненты для приготовления должны быть комнатной температуры, поскольку разрыхлитель не ласт нужной реакции при соединении с холодными продуктами.
  2. Маргарин или масло должны быть мягкими, но при этом не в растопленном виде. В обратном случае само печенье выйдет достаточно жестким.
  3. Чтобы печенье получилось вкусным и рассыпчатым, массу следует замешивать очень быстро, в обратном случае разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше приобретать жирную сметану — не менее 20 %.
  5. Разрыхлитель нужно сначала смешать с мукой, а не сразу отправлять к жидким компонентам.

При использовании маргарина нужно выбирать максимально качественный продукт. Если не смогли его приобрести, лучше возьмите обычное растительное масло.

Оставить комментарий
Похожие статьи