Рецепты приготовления пирогов с капустой

Чтобы немного разнообразить свое привычное меню, приготовьте для близких пирог с капустой: сытное, вкусное и просто блюдо, которое потребуется от вас минимум времени и небольшое количество продуктов, которые всегда есть под рукой.

Пирог с капустой

Классический пирог с капустой – сочный и вкусный вариант

Отличный вариант, если вы решили побаловать своих близких вкусным и простым в приготовлении блюдом.

Для приготовления теста нужны следующие продукты:

  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 100 г маргарина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 кг муки.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 2 моркови небольшие;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • щепотка перца;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 200 мл воды.

Приготовление следующее:

  1. Чистим и мелко нарезаем лук, обжариваем на растительном масле. Добавляем туда натертую морковь, обжариваем до золотистого оттенка.
  2. Шинкуем капусту, когда вода закипит, закладываем туда капусту, через 5 минут добавляем обжаренные овощи, все тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, соль, специи, все тушим на медленном огне около 5 минут.
  3. Готовим тесто: в емкость вбиваем яйца, туда же добавляем молоко с водой, все перемешиваем венчиком. Маргарин натираем в жидкую смесь, все еще раз перемешиваем, медленно всыпаем все сыпучие ингредиенты, замешиваем плотное тесто, оставляем на час в теплом месте.
  4. Делим тесто на два куска, раскатываем скалкой по форме противня, выкладываем первый лист. Ровным слоем выкладываем капустную начинку, вторым листом теста закрываем начинку, края защипываем. Сверху делаем пару надрезом.
  5. Смазываем сверху яйцом, отправляем на полчаса в духовку при температуре +180 градусов.

Вкусный пирог на кефире

Отличный вариант, причем преимущество такого пирога в том, что при приготовлении теста не нужно ждать пока оно подойдет, как в случае использования дрожжей.

Для приготовления нужны:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 г капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Приготовление пирога начинается с начинки. Капусту мелко нашинковать. Сливочное масло разогреть, добавить капусту. Тушить с солью и мускатным орехом/иными пряностями.
  2. Пока капуста готовится, можно замесить тесто. Смешать муку с содой и солью (на кончике ножа). В углубление в центре вбить яйцо, сюда же вылить кефир. Размешать до однородности и отсутствия комков.
  3. Форму промазать маслом. На дно выложить капусту, но распределить ее равномерно по центру, не доходя до краев емкости. Вылить тесто. Поставить в духовку. До золотистого цвета выпекать пирог.
  4. Не доставать сразу, подождать, чтобы остыл, после чего останется нарезать пирог и можно подавать его к столу.

На кефире

Как приготовить заливной пирог?

Заливной пирог – один из самых быстрых в приготовлении вариантов. В качестве жидкой основы подойдет сметана или кефир.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • соль и перец по вкусу;
  • 500 г капусты;
  • 5 отварных яиц;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно сделать начинку. Если используете свежую капусту, ее следует немного протушить, в обратном случае она будет жёсткой. В сковороде пропассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте туда капусту, соль, специи (для вкуса можете добавить немного свежего укропа). Яйца отварить, мелко нарезать, добавить к капусте.
  2. Замесить тесто: смешать все сухие ингредиенты, добавить туда яйца, сметану и майонез. Взбить тесто с помощью блендера, чтобы оно было однородным.
  3. Смажьте маслом емкость для запекания, вылейте половину теста, выложите начинку и равномерно ее распределите. Сверху залейте тестом.
  4. Отравить в разогретую до +180 градусов духовку на 30 минут.

Вкусный слоеный пирог с капустой

Отличный вариант для приготовления «на скорую руку». Для приготовления можно купить готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 2 пласта теста;
  • 1 вилок капусты;
  • 4 ст.л. масла сливочного;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль, перец, укропа сушеный.

Технология:

  1. Поскольку тесто берется готовое, то на первом этапе нужно приготовить начинку. Яйца отварить. Охладить и очистить. Измельчить на терке. Капусту нашинковать. Положить в сковороду со сливочным маслом (растопленным). Тушить (не жарить), можно добавить несколько ложек воды. Готовую капусту смешать с яйцами и укропом.
  2. Противень смазать. Выложить первый лист слоеного теста. На него распределить начинку, до краев не доходить. Накрыть вторым листом теста. Края пирога скрепить. Яйцо куриное взбить. Смазать пирог сверху.
  3. Выпекать в духовке, уже разогретой до +180 градусов. Время выпечки от получаса до 40 минут.

Слоеный пирог с капустой

Простой рецепт приготовления пирога на майонезе

Благодаря применению майонеза тесто получится более вкусным, со сливочным ароматом, пышное. Для начинки нужно использовать капусту, лук и укроп. Ингредиенты следующие:

  • 6 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • немного соль;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 300 г капусты;
  • 70 г лука-порея;
  • перец и укроп по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала готовим начинку: капусту шинкуем, солим в глубокой емкости, перетираем руками. За счет этого она смягчеет и пустит сок. Добавляем туда укроп, порезанный на колечки лук, посыпьте молотым перцем.
  2. Займитесь приготовлением теста: в отдельной емкости смещайте яйца, майонез, добавьте просеянную муку, добавьте соль, разрыхлитель, все тщательно перемешайте миксером.
  3. Смажьте глубокую сковороду маслом, вылейте треть теста, сверху распределите капусту, залейте оставшимся тестом. По желанию посыпьте семечками.
  4. Отправьте в разогретую до +180 градусов духовку на полчаса. После приготовления сразу не доставайте, иначе пирог опадет.

Простой рецепт приготовления на молоке

Приготовленный по этому рецепту пирог получится очень вкусным, нежным, насыщенным.

Нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг муки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка сухих дрожжей%
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • небольшой кочан капусты;
  • специи по вкусу;
  • мороженые ягоды клюквы;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто дрожжевое. Молоко прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и дрожжи. Вымешать, выждать 10 минут. Добавить остальные продукты по списку. Теперь придется постараться при вымешивании, поскольку тесто дрожжевое очень «любит» руки хозяйки и внимание. Оставить тесто для подъема.
  2. Приступить к приготовлению начинки. Здесь – классический вариант. Капусту нашинковать. Обжаривать на масле. Посолить. Добавить ягоды клюквы. Их раздавить. Приятная легкая кислинка не помешает. Поскольку теста получается при такой норме продуктов много, то лучше всего сделать два пирога. Можно испечь их в разных формах, например, круглой и квадратной.
  3. Формируем пирог. Тесто делится на 4 части. Одна часть на дно, затем начинка. Вторым пластом накрыть пирог. Естественно, края защипать. Можно взять еще одно куриное яйцо взбить и смазать. Готовить в течение 40 минут при температуре +180 градусов.

На молоке

Как приготовить ленивый пирог?

Готовится такое блюдо очень просто, что и делает его одним из самых популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • по 4 ст.л. сметаны и майонеза;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 ст.л. муки;
  • 0,5 кг капусты;
  • 120 г маргарина.

Приготовление простое:

  1. По такому рецепту капусту тушить не нужно, но, чтобы она дошла до нужного состояния, ее нужно нашинковать очень тонко, дополнительно порезать и, посолив, помять руками. Маргарин растопить.
  2. Приготовить полужидкое тесто. Для этого смешать сметану с майонезом. Посолить, добавить яйца, взбить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в жидкую составляющую теста (подсыпать по ложке). Тщательно перемешать.
  3. Приступить к «сборке» пирога. Смазать емкость маслом. Выложить капусту. Полить ее растопленным маргарином. Сверху начинку залить тестом. Духовку нагреть до +180 градусов. Только после этого отправлять туда пирог на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы упростить процесс приготовления, можете приготовить пирог в мультиварке.

Нужны следующие продукты:

  • 50 мл майонеза;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Капусту нашинковать мелко. Добавить соль. Мять руками, пока не станет более мягкой. Лук почистить, порезать. В чашу мультиварки опустить масло сливочное и растопить в режиме выпечки. Добавить нарезанный лук. Выдержать 10 минут. Затем отправить туда капусту. Тушить до окончания сеанса. За это время замесить тесто, используя приготовленные продукты.
  2. Замес – по классической технологии – смешать жидкие ингредиенты в одной емкости, сухие – в другой. Соединить, взбить до однородности. Капусту достать из чаши. На дно положить половину теста. «Вернуть» капусту. Залить оставшимся тестом. Опять режим «Выпечка», время – 1 час. Далее пирог нужно перевернуть, продолжить выпекание еще в течение 20 минут. Процесс переворачивания самый сложный, лучше всего это делать, используя большую тарелку.

Рецепт для мультиварки

Вариант приготовления с яйцом

Капуста – отличная начинка для приготовления пирога. Дополнительно можно разнообразить вкус яйцом. Нужны следующие продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 8 ст.л. майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелко с нарезанным луком, протушить до мягкости.
  2. Охладить, добавить порезанные на кубики яйца.
  3. Добавить соевый соус, соль, специи, натереть сыр.
  4. Приготовить тесто: взбить в отдельной миске кефир, яйца, майонез.
  5. Смазать форму маслом, влить часть теста, выложить капустную начинку, натереть еще немного сыра, сверху залить тесто.
  6. Выпекать в разогретой до +180 градусов духовке в течение 40 минут.

С яйцом

Вкусный вариант с мясом

Если хотите приготовить пирог, который понравится и детям. и взрослым, воспользуйтесь начинкой их капусты и мяса.

Нужны следующие продукты:

  • 8 ст.л. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 300 г фарша;
  • 1 морковь.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начинки овощи тушить по порядку: лук, затем добавить морковь, затем – капусту. Овощную начинку охладить.
  2. Положить сырой фарш, приправы, соль. Перемешать до однородного состояния. Замесить полужидкое тесто. Форму прогреть с кусочком сливочного масла. Вылить тесто (1/2 часть), затем начинку. Залить тестом.
  3. Поставить в горячую духовку. Через 30 минут духовку выключить, пирог не доставать.
  4. Его аромат приманит семью на кухню, поэтому будут помощники у хозяйки в сервировке стола к праздничному ужину.

Оставить комментарий
Похожие статьи