Как приготовить пирожки с капустой в духовке и на сковороде

Нежнейшие пирожки с капустой в духовке – это низкокалорийное блюдо, к тому же еще и бюджетное. Тесто к ним можно сделать дома или купить в магазине. В любом случае основу составляет начинка – свежая или квашеная капуста, которую можно смешать с различными продуктами, придавая необычный вкус и аромат.

Пирожки с капустой

Варианты пирожков в духовке

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусные и нежные пирожки, понадобится минимум продуктов.

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Для начинки:

  • 0,5 кг капусты.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нарезаем капусту, солим ее, сминаем руками, чтобы выделился сок. Перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем до золотистого цвета, перчим.
  2. Далее нужно вымесить тесто: немного подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи, убираем на 25 минут в теплое место. Когда смесь немного поднимется, добавляем туда немного муки и снова ставим в тепло на полчаса. За этот период тесто поднимется в два раза.
  3. Вымешиваем все остальные продукты, затем немного перемешиваем, всыпаем муку и вымешиваем тесто. Снова оставляем на полчаса.
  4. По окончанию этого времени вымешиваем тесто еще раз, делим его на одинаковые кусочки, затем раскатываем в лепешки.
  5. В центр выкладываем начинку, защипываем края, чтобы получился пирожок.
  6. Противень закрываем пергаментом, немного смазываем маслом, выкладываем пирожки. отправляем на 20 минут в духовку при температуре +200 градусов.

Из дрожжевого теста

При применении такого теста пирожки получатся воздушными и очень вкусными.

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 400 мл муки;
  • 1 упаковка дрожжей.

Для начинки:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец и соль по вкусу;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 3 ст.л. воды кипяченой.
Также будет нужен 1 желток – для смазывания слепленных пирожков.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно замесить тесто: в муку засыпаем все сухие составляющие, масло растительное, молоко. Вымешиваем мягкое тесто. Убираем его в полиэтиленовый пакет, оставив немножко свободного места для подхода. Отправляем в холодильник на пару часов.
  2. Делаем начинку: капусту мелко шинкуем, перемешиваем с натертой морковкой, подсаливаем и мнем руками до выделения сока. Выкладываем в нагретое на сковороде масло и жарим около 7 минут. Вмешиваем мелко порезанный лук и прожариваем массу на небольшом огне 5 минут. Добавляем специи, томат-пасту, сахар, соль, воду, накрываем и тушим около четверти часа, периодически помешивая. Крошим измельченный чеснок и выключаем газ.

Из дрожжевого теста

Из слоеного теста

Наиболее быстрый вариант приготовления пирожков. Если приобрели замороженное тесто, но его нужно перед приготовлением разморозить до комнатной температуры.

Для начинки будут нужны:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 отварных яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 200 г сыра твердого;
  • соль, масло, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать начинку. Масло разогреваем на сковороде, туда выкладываем мелко нашинкованную капусту, обжариваем в течение 4 минут, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец, тушим. После приготовления перекладываем капусту в глубокую тарелку, добавляем измельченные на терке сыр и яйца, заправляем майонезом.
  2. Тесто раскатываем и делим на равные пласты. В центр пластины выкладываем готовую начинку и прищипываем края. Распределяем на застеленном пергаментной бумагой листе и помещаем в нагретую до 190°С духовку. Через четверть часа вынимаем, смазываем взбитой желтковой смесью и убираем в духовой шкаф еще на несколько минут.

Из теста на кефире

Приготовленные на кефире пирожки получатся такими же нежными и вкусными. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ч.л. сахара;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 500 г муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 300 мл простокваши или кефира;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Для начинки будут нужны 0,5 кг капусты, по 1 моркови и луковице.

Приготовление пирожков:

  1. Сначала вымешиваем тесто: смешиваем все составляющие, по центру делаем ямку, заливаем туда сначала масло, после – смесь из кефира и сметаны. Все перемешиваем, заливаем оставшееся масло, вымешиваем однородное тесто. Раскатываем в тонкие лепешки.
  2. Начинку делают следующим образом: капусту тонко шинкуют, луковицу режут брусками, морковь натирают на терке. На сковороде разогреваем масло, кладем туда лук, обжариваем до мягкости. Добавляем морковь и капусту, солим, перчим, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета.
  3. После того как масса остынет, раскладываем по лепешкам, формируем пирожки, верх смазываем взбитым желтком и готовим 25 минут при температуре +180 градусов.

На кефире

С яйцом

Приготовленные этим способом пирожки получатся очень вкусными и нежными, а сыр сделает вкус более приятным, ароматным.

Для теста будут нужны:

  • 400 мл молока;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 5 стаканов муки.

Для начинки:

  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 0,5 кг капусты;
  • 5 отварных яиц;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала замешивают дрожжевое тесто классическим способом:
  2. Половину молока смешивают с сахарно-дрожжевой смесью и убирают в тепло.
  3. Через 10 минут остатки молока перемешивают с размягченным маслом, яйцом, дрожжевой массой и стаканом муки.
  4. Понемногу засыпают муку и вымешивают тесто. Убирают на час в тепло.
  5. Затем готовят начинку:
  6. На сковороде растапливают масло, выкладывают мелко нарезанную капусту и жарят до ее размягчения.
  7. Добавляют порубленные яйца, перец, соль и тушат около 10 минут.

Когда тесто подойдет, сформируйте из него пирожки, выложите на противень (его нужно застелить пергаментом или смазать маслом), смажьте желтком, оставьте на полчаса, после чего отправьте на 25 минут в духовку при температуре +200 градусов.

С квашеной капустой в духовке

Если хотите немного снизить калорийность блюда, изготовьте пирожки с квашеной, а не жареной капустой. Для приготовления тесты будут нужны:

  • 60 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • немного сахара и масла растительного.

Приготовление блюда:

  1. Сначала готовится тесто (опарным методом): в теплой воде растираем дрожжи и сахар, добавляем несколько ложек муки и оставляем на треть часа до образования густой опары. За это время перемешиваем растопленное масло с кефиром, вливаем соляной раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
  2. Дрожжевая смесь и кефирная масса тщательно смешиваем с оставшейся частью муки. Готовая масса должна быть эластичной и не липкой. Уберем в тепло на 15-30 минут.
  3. Готовим начинку: капусту отжимаем, чтобы удалить рассол. Если она слишком кислая, то нужно промыть после этого холодной водой и снова отжать. На сковороде разогреть масло, подрумянить мелко порезанную луковицу. Выложить капусту и обжаривать, пока не испарится жидкость. Чтобы уменьшить кислотность продукта, можно добавить сахар. Готовую начинку нужно остудить.
  4. Формируем пирожки, выкладываем на противень, оставляем на полчаса, затем запекаем в течение 25 минут при температуре +190 градусов.

С квашеной капустой в духовке

Рецепты приготовления пирожков на сковороде

Пирожки без дрожжей

Считается самым простым в приготовлении блюдом. А благодаря отсутствию дрожжей еще и очень быстрым, поскольку не нужно ждать, пока тесто поднимется. После обжарки пирожки получатся внутри нежными и мягкими, а снаружи – хрустящими.

Для приготовления тест нужны:

  • 350 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. масла растительного.

Начинку готовят из:

  • 0,5 кг капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкости смешиваем кефир, растительное масло, соль и сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку и соду, медленно вводим мучную смесь к кефиру, постоянно помешивая. Сначала лопаткой, затем руками.
  3. В результате тесто должно быть мягким, нежным. Его оборачиваем в пленку и оставляем на 20 минут.
  4. Занимаемся начинкой: мелко нарезаем капусту, обжариваем ее в течение 10 минут сначала на медленном, затем около 5 на сильном огне.
  5. Тесто делим на небольшие шарики, каждый раскатываем в тонкий пласт, на середину выкладываем капусту и лепим пирожки.
  6. Обжариваем его на медленном огне на большом количестве масла.
  7. После обжарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

С дрожжевым тестом на молоке

Очень простые в приготовлении пирожки, которые требуют минимум ингредиентов.

Для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 1 упаковка дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Для начинки:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Cмeшивaeм caxap c мoлoкoм, зaтeм дoбaвляeм в нeгo дpoжжи и вce тщaтeльнo paзмeшивaeм.
  2. B мoлoчнo-дpoжжeвую cмecь ввoдим двe cтoлoвыe лoжки мacлa, мoжнo иcпoльзoвaть кaк пoдcoлнeчнoe, тaк и oливкoвoe.
  3. Зaтeм нaчинaeм вcыпaть пoнeмнoгу муку. Зaмeшивaeм cнaчaлa вилкoй, a зaтeм pукaми дo пoлучeния oднopoднoй кoнcиcтeнции. Оставляем тесто минут на 20.
  4. Kaпуcту шинкуeм oчeнь мeлкo. Mopкoвь oчищaeм и нaтиpaeм нa тepкe. Oбжapивaeм кaпуcту и мopкoвку в мacлe нa cкoвopoдe нa умepeннoм oгнe oкoлo З0 минут, пpeдвapитeльнo вce пocoлив.
  5. Tecтo дeлим нa нecкoлькo чacтeй, из кaждoй pacкaтывaeм кoлбacку, нapeзaeм ee нa paвныe куcoчки, кoтopыe pacкaтывaeм cкaлкoй.
  6. B цeнтp выклaдывaeм нaчинку и лeпим пиpoжки. Oбжapивaeм иx в мacлe c двуx cтopoн дo pумянoгo цвeтa нa cpeднeм oгнe (вceгo oкoлo 10 минут). Bыклaдывaeм гoтoвыe пиpoжки нa бумaжныe пoлoтeнцa, чтoбы впитaлиcь излишки мacлa.

С дрожжевым тестом на молоке

С капустой и мясом на кефире

Если в холодильнике есть кефир или прокисшее молоко, их можно пустить на приготовление пирожков – из этого ингредиента получается очень пышное тесто. А чтобы пирожки были более сытными, нужно взять не только капусту, но и фарш.

Для приготовления опары теста:

  • 500 мл кислого молока;
  • 100 г муки;
  • 1 ст.л. дрожжей сухих;
  • 1 ст.л. сахара.

Для теста:

  • 800 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл масла растительного.

Для начинки:

  • 0,5 кг фарша;
  • 300 г капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пирожков:

  1. Дeлaeм oпapу. Cмeшивaeм пpoкиcшee мoлoкo co cтoлoвoй лoжкoй caxapa и cтoлoвoй лoжкoй cуxиx дpoжжeй, cюдa жe дoбaвляeм 100 г муки, вce пepeмeшивaeм, нaкpывaeм и ocтaвляeм в тeплoм мecтe нa 15 минут. Чepeз 15 минут в oпapу ввoдим coль, ocтaвшуюcя муку (800 г) и pacтитeльнoe мacлo.
  2. Зaмeшивaeм тecтo, oнo дoлжнo быть мягким и липнущим к pукaм. Cнoвa убиpaeм в тeплoe мecтo нa пoлчaca.
  3. B этo вpeмя зaнимaeмcя нaчинкoй. Mяcнoй фapш oбжapивaeм нa cкoвopoдe, зaтeм дoбaвляeм в нeму нaшинкoвaнную кaпуcту, coлим, пepчим пo вкуcу. Oтщипывaeм oт пoдoшeдшeгo тecтa oдинaкoвыe куcoчки и лeпим из ниx пиpoжки, пoмecтив нaчинку в цeнтp. Чтoбы тecтo нe липлo к pукaм, cмaзывaeм иx pacтитeльным мacлoм
  4. Oбжapивaeм в pacкaлeннoм мacлe c двуx cтopoн нa умepeннoм oгнe. Bыклaдывaeм гoтoвыe пиpoжки нa бумaжныe пoлoтeнцa. Зaтeм пepeклaдывaeм нa блюдo и пoдaeм к столу.

С капустой и яйцом

Капуста отлично сочетается с отварными яйцами – пирожки получаются вкусными, сытными. А чтобы разнообразить вкус, можете добавить немного зеленого лука.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 200 мл воды№
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Для начинки:

  • 5 яиц;
  • 0,5 кг капусты;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, капусту мелко шинкуем и тушим.
  2. Замешиваем тесто: смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи, добавляем воду, растительное масло, все сначала перемешиваем ложкой, затем руками.
  3. Оставляем тесто на 30 минут.
  4. Яйца трем на терке, добавляем к капусте, все ингредиенты для начинки перемешиваем, солим (по вкусу добавляем специи). Для вкуса добавляем мелко порезанный зеленый лук.
  5. Пoдoшeдшee тecтo выклaдывaeм нa cтoл, пoдмeшивaeм cлeгкa и пpиcтупaeм к лeпкe. Tecтo дeлим нa двe чacти, cкaтывaeм из ниx кoлбacки и дeлим нa oдинaкoвыe куcoчки.
  6. Kaждый куcoчeк pacкaтывaeм cкaлкoй, либo пpиминaeм pукaми, фopмиpуя кpуг. B цeнтp выклaдывaeм нaчинку и лeпим пиpoжки. Oбжapивaeм иx в бoльшoм кoличecтвe paзoгpeтoгo мacлa в cкoвopoдкe.
  7. Koгдa oни пpигoтoвятcя, дocтaeм и выклaдывaeм нa caлфeтки, кoтopыe впитaют в ceбя лишнee мacлo.

Пирожки на сковороде

Рецепт ленивых пирожков на скорую руку

Если осталось немного времени до прихода гостей, лучше всего воспользоваться именно этим рецептом – пирожки получаются вкусными, нежными.

Для теста требуются:

  • 350 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 700 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Луковицу чистим, нарезаем, мелко шинкуем капусту. Лук обжариваем на сковороде вместе с капустой, готовя в течение 15 минут, регулярно помешивая. В конце добавляем масло сливочное, все мешаем.
  2. Готовим тесто: в глубокой миске смешиваем соль, соль, кефир, добавляем туда 1 яйцо и просеянную муку. Замешиваем тесто – оно не должно получиться слишком жидким.
  3. B тecтo пepeклaдывaeм тушeную кaпуcту и вce пepeмeшивaeм. B paзoгpeтую cкoвopoду нaливaeм pacтитeльнoe мacлo и выклaдывaeм в нee нaши лeнивыe пиpoжки лoжкoй, пpидaвaя им aккуpaтную фopму.
  4. Жapим c двуx cтopoн, зaтeм дocтaeм нa бумaжныe caлфeтки, чтoбы oни впитaли в ceбя лишнee мacлo.

Оставить комментарий
Похожие статьи