Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях?

Пирожное Картошка известно еще с детства: это вкусный и сочный десерт, который понравится всем. Главное его преимущества — максимальная простота приготовления и требующийся минимальный набор продуктов.

Пирожное Картошка

Классический рецепт Картошки из печенья

Этот рецепт любят за его простоту, при этом вкус у десерта получается великолепный. Причем приготовить можно в любой форме, но для праздничного стола больше подходят форма шишек.

Нам будут нужны:

  • 500 г любого печенья;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 70 мл молока;
  • 2 ст.л. какао;
  • грецкие орехи.

Пошаговое приготовление:

  1. Перетираем печенье в мелкую крошку, причем чем меньше она будет, тем лучше будет сам десерт. Кроме того, мелкая крошка лучше напитается молоком, маслом, а значит, Картошка будет еще вкуснее. Лучше всего перемалывать в блендере, но можно просто положить в пакет и растолочь скалкой.
  2. Достаем масло из холодильника, чтобы масло было и не слишком жидким, и достаточно подтаявшим.
  3. На плиту ставим небольшую кастрюлю, вливаем молоко, добавляем сахар, какао, перемешиваем, чтобы все сыпучие ингредиенты растворились. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем смесь остывать на 5-7 минут.
  4. Крошку от печенья пересыпаем в глубокую миску, добавляем туда сливочное масло (лучше всего брать жирностью от 82,5 %, поскольку остальные изделия больше подходят под название трансжир, а не натуральное масло). Некоторые по привычке используют маргарин, хотя только масло улучшит вкус продукта.
  5. Смешиваем крошку с маслом руками — это не только быстрее, но и удобнее. В итоге должна получиться вязкая масса.
  6. Вливаем получившуюся масса к молоку с какао и продолжаем вымешивать, пока она не станет однородной. Работы также рекомендовано выполнять руками, поскольку это и проще, и быстрее. Если же получилось, что масса стала очень сыпучей, нужно добавить немного молока.
  7. После приготовления теста нужно сформировать изделия, скатав из них шарики. Внутрь заготовки нужно положить орешек. Помещаем полученные заготовки на полчаса в морозильную камеру.
  8. Осталось просто украсить Картошку, посыпав ее ванильным сахаром.

А чтобы сделать их в виде шишек, нужно с помощью ножничек сделать небольшие надрезы на лицевой поверхности.

По классическому рецепту

Быстрый рецепт печенья из сгущенки

Считается наиболее простым рецептом приготовления, поскольку все что нужно — просто соединить между собой сгущённое молоко и сливочное масло. Главное преимущество — скорость изготовления. Если гости уже на пороге, и вы хотите угостить их чем-нибудь вкусным к чаю, то это самый лучший вариант.

Для приготовления вам будут нужны:

  • 600 г печенья;
  • 180 г сливочного масла;
  • 300 мл сгущённого молока;
  • 5 ч.л. какао;
  • орешки в качестве украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала перемалываем печенье в крошку, причем нужно добиться, чтобы она была максимально мелкой. Печенье может быть любое, но лучше всего брать без каких-либо добавок, чтобы они не перебивали вкус десерта.
  2. В глубокой миске смешиваем сгущенку и заранее подтаявшее масло, поэтому данный продукт следует достать минимум за 20 минут до приготовления. Нежелательно растапливать масло в СВЧ-печи, поскольку в этом случае оно может быть очень жидким.
  3. Засыпаем какао в полученную смесь, причем его лучше просеять, что позволит избежать появления комочков. Перемешиваем до однородности.
  4. Засыпаем в готовую смесь крошку, смешиваем. Чтобы десерт был более ароматным, можете добавить 0,5 ч.л. коньяка. Но стоит помнить, что из-за того, что мы не будем выпекать десерт, алкоголь не выветрится. Дополнительно в тесто можно ввести изюм, измельченные орехи. В результате у вас должна получиться однородная масса, которая держится прочно и не разваливается.
  5. Сформируйте брусочки из теста или скатайте их в виде шариков. Главное, чтобы они были примерно одного размера. Украсим поверхность размолотыми орешками.
  6. Отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.

Картошка на сгущенке

Рецепт приготовления Картошки по ГОСТу

Согласно данному рецепту пирожные готовятся на крошке от бисквита — они получатся более нежными и мягкими.

Для приготовления бисквита нужны:

  • 200 г муки;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соли.

При необходимости можете заменить муку на крахмал.

Для посыпки вам требуются:

  • 10 г какао;
  • 30 г сахарной пудры.

Также нужно приготовить крем. Для этого нам понадобится:

  • 200 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 800 мл молока;
  • 0,5 ч.л. ванилина.
Следует отметить, что бисквит желательно приготовить заранее, поскольку он нужен остывшим.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков. В белки засыпаем соль, сбиваем на средней скорости до появления пены. Добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до появления пены. Чтобы проверить, готова ли масса, просто наклоните емкость — масса не должна стекать. Кроме того, следите, чтобы в белки не попал желток, поскольку в обратном случае масса не взобьется.
  2. К желткам всыпаем сахар и тоже сбиваем — смесь в результате должна немного побелеть.
  3. Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.
  4. Переложить белки к желткам, аккуратно перемешивая с помощью лопатки — силиконовой или деревянной.
  5. Всыпаем в смесь просеянную муку и добавляем разрыхлитель. Причем эти составляющие желательно просеять дважды, в этом случае бисквит будет еще нежнее, а десерт — более вкусным. Все вводим постепенно, перемешивая ложкой. Продолжаем мешать, пока масса не станет однородной.
  6. Разогреваем духовку до +180 градусов.
  7. Застилаем противень бумагой, выливаем на него массу, разравниваем — слой должен быть толщиной около 2 см. Выпекаем бисквит в течение 20 минут. Первые 10 минут нежелательно открывать дверцу, иначе бисквит осядет.
  8. Готовую выпечку достаем, остужаем в течение 20 минут. После этого следует оставить корж минимум на 10 часов, чтобы он настоялся.

Готовый бисквит

Далее приступаем к крему. Пошаговое приготовление:

  1. В сотейник заливаем молоко. Когда оно станет теплым, засыпаем сахар и постоянно помешивая, доводим до кипения, пока он не растворится.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца на небольшой скорости, но можно воспользоваться и венчиком.
  3. Продолжаем вливать к яйцам сладкое молоко.
  4. Переливаем массу в сотейник и ставим на медленный огонь, постоянно мешая, чтобы масса не прикипела. Главное, не доводить до кипения.
  5. Уберите с плиты и перелейте в другую емкость. Чтобы не появилась пенка и масса быстрее остыла, периодически помешивайте молоко.
  6. Нарезанные на кусочки масло взбиваем вместе с ванилью. Если хотите, можете вместо обычного молока взять сгущенное, и в этом случае не нужно будет отваривать продукты.

Останется просто приготовить сам десерт:

  1. Разломать бисквит в крошку, выложить к крему, перемешать, размять массу руками. В результате должна получиться пластичная масса, которая будет держать форму.
  2. Формируем из нее заготовки. Посыпаем посыпкой из какао и сахарной пудры, отправляем на час в холодильник.
  3. После этого пирожное можно будет подавать к столу.

Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки

Приготовить пирожной можно и на сухарях. Причем их можно взять уже готовыми, использовать старый батон. При использовании сухарей лучше брать вариант с ванилином и изюмом.

Нужны следующие продукты:

  • 350 г изюма;
  • 150 мл сгущённого молока;
  • 2 ст.л. молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г орехов;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 3 ст.л. какао.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухари измельчаем в блендере или мясорубке. Полученную крошку пересыпать в миску, причем важно следить, чтобы не осталось крупных кусочков, поскольку это испортит вкус готового пирожного.
  2. Измельчаем и орехи. Причем их размер не так важен — можно сделать практически крошку, а можно — достаточно крупным куском. Дополнительно можете размельчить и изюм.
  3. В отдельной посуде взбиваем подтаявшее масло, потому его следует хотя бы за 30 минут достать из холодильника.
  4. Вливаем к нему сгущенку, продолжаем помешивать — смесь должна стать более нежной, мягкой. Лучше всего воспользоваться миксером, но если его нет, подойдёт и венчик, просто потребуется чуть больше времени.
  5. Влить молоко, вливая понемногу. Добавляем коньяк. Отправьте в холодильник на час, чтобы масса загустела.
  6. Останется смешать крошку с кремом, тщательно все перемешивая. Не забываем добавить орешки. Причем желательно смешивать всю массу руками, поскольку в этом случае она получится максимально однородной.
  7. Формируем из смеси пирожные: делаем колбаску, нарезаем на кусочки и формируем из них котлетки. Обвалять их в какао-порошке и отравить в холодильник на час. Дополнительно, чтобы придать пирожным более яркий аромат, какао нужно смешать с ванилином.
  8. Некоторые хозяйки дополнительно украшают пирожные кремом, чтобы они больше напоминали картофель. Для его приготовления нужно смешать 1 ст.л. пудры и 1 ст.л. сливочного масла.

Пирожное на сухарях

Несколько важных рекомендаций по приготовлению

Чтобы приготовить Картошку более вкусной, обязательно следуйте следующим советам:

  1. Основа пирожного — печенье, сухарики или бисквит (все из чего можно сделать крошку).
  2. Во всех рецептах обязательно нужно использовать масло жирностью от 82,5 %.
  3. Можно использовать как свежее, так и сгущенное молоко.
  4. Какао-порошок нужно закладывать в само тесто и использовать для присыпки.
  5. В качестве наполнителя для пирожных можно пользоваться орехами, изюмом, сушеной клюквой.
  6. А в качестве ароматизатора подойдет не только ванилин, но и алкоголь — ром, коньяк, любой ликер по вкусу.

Оставить комментарий
Похожие статьи