Как сварить вкусный и сытный рассольник

Рассольник очень вкусное первое блюдо, причем приготовить его можно и на курице, и на говядине, и на почках с добавлением и риса, и перловки.

Рассольник

Несколько секретов вкусного супа

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп, воспользуйтесь следующими советами и рекомендациями:

  1. Если будете использовать рассол, то его желательно прокипятить и процедить.
  2. Огурцы нужно брать именно соленые, но не маринованные.
  3. Закладывать огурцы в суп можно после картофеля — если сделать это раньше, то из-за кислоты, которая есть в составе, корнеплоды могут просто потемнеть, стать более жесткими.
  4. Перловку желательно сварить заранее или на крайний случай просто залить кипятком минимум за пару часов до приготовления супа. Это не только сократит время приготовления, но и сделает рассольник более прозрачным.
  5. С солью нужно быть очень осторожными и лучше досаливать рассольник уже после добавления огурцов.
  6. Суп получится максимально вкусным, если оставить его настаиваться в течение 1-2 часов после приготовления.

Приготовление классического варианта на свиных ребрышках

Получается вкусным, сытным, наваристым. Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г свиных ребер;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ст.л. перловки;
  • 3 картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ребра нужно промыть, нарезать и залить водой. Сначала их варят на сильном огне, а когда жидкость закипит, нужно обязательно снять пену и снизить пламя. Проваривайте ребра на минимальном огне в течение 50 минут.
  2. За это время промойте перловку, затем обдайте ее кипятком.
  3. Картофель почистите, нарежьте на кубики. Когда сварятся ребра, засыпьте их к супу вместе с картофелем. Доведите суп до кипения и проваривайте еще около 20 минут.
  4. Пока варятся все ингредиенты, сделайте зажарку: на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь и огурцы. Когда они приготовятся, добавьте все вместе с маслом в суп.
  5. Томите блюдо на медленном огне около 4 минут, затем влейте туда же рассол, лавровый лист, при необходимости — соль. Через пару минут суп будет готов.

На свиных ребрышках

Оригинальный вариант с рисом и почками

Такой суп называют «рассольник по-московски». Он привлекает своим необычным вкусом, ведь субпродукты оригинально оттеняют вкус соленых огурцов.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г почек — свиных или говяжьих;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. уксуса 9 %;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 ст.л. риса;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. С почек снимите пленку и порежьте каждую на несколько кусочков среднего размера.
  2. Чтобы не тратить массу времени на подготовку субпродукта, засыпьте почки содой, через 10 минут залейте уксусом, после чего тщательно промойте холодной водой.
  3. Залейте их водой, доведите массу до кипения, затем смойте, промойте субпродукт и варите около получаса под крышкой. Воду слейте, почки еще раз промойте и снова проварите в свежей воде около получаса.
  4. За это время минимум 5 раз промойте рис, положите его вместе с картофелем в суп, а через 20 минут добавьте обжаренный лук и морковь (чтобы усилить вкус, можете добавить в зажарку немного томатной пасты). Заложите в суп проверенные почки, порезав их тонкими кубиками.
  5. Морковь потрите на терке или порежьте на кубики, добавьте в суп огурцы, лавровый лист. Попробуйте рассольник на соль и при необходимости досолите. Снизьте огонь до минимума и проваривайте около 15 минут.

Подавать блюдо можно с зеленью и сметаной.

Вегетарианский вариант с рисом

Если вы не ешьте ничего мясного, то этот суп для вас. Для его приготовления потребуются такие продукты, как:

  • 2 л воды;
  • 500 мл рассола;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. риса;
  • по 1 моркови и луковицы;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и петрушка по вкусу;
  • 1 пучок петрушки и укропа.

Приготовить рассольник просто:

  1. Воду вскипятите, немного посолите воду. Всыпьте туда заранее промытый рис, затем добавьте порезанный на соломку картофель (если используете молодой картофель, то это можно сделать через 15 минут после риса). Чтобы сделать суп более сытным, можете добавить немного отваренной фасоли.
  2. Лук почистите, промойте, измельчите, морковь натрите на терке. Половину ингредиентов отправьте в кастрюлю, вторую прожарьте на растительном масле. Когда лук приобретет прозрачный оттенок, переложите в кастрюлю тонко натертые огурцы, томатную пасту. Тушите около 7 минут на медленном огне.
  3. Когда картофель будет готов, добавьте к зажарке суп, проваривайте еще около 5 минут на медленном огне. Затем введите рассол, зелень, соль при необходимости, перец, иные приправы. Через пару минут снимите с плиты.

Рассольник с рисом

Необычный рецепт рыбного рассольника

Хороший вариант, если вы хотите удивить своих гостей чем-то новым. Причем рыба отличается сочетается с огуречным рассолом и разнообразными специями.

Нужны следующие продукты для приготовления:

  • 500 г судака;
  • 1,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 4 ст.л. риса;
  • 2 листа лавровых;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 мл рассола;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистите, залейте водой, положите туда 1 очищенную луковицу, перец, корень петрушки и лавровый лист. Варите около получаса.
  2. Когда она разварится, выловите, отделите от костей, бульон обязательно процедите. Добавьте к нему промытый (минимум 3-5 раз) рис, проваривайте на среднем огне 15 минут.
  3. Морковь промойте, вместе с солеными огурцами натрите на крупной терке. Луковицу промойте, почистите, нарежьте на кубики небольшого размера. После этого обжарьте на разогретом сливочном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая. Затем залейте в сковороду рассол, поперчите, тушите на медленном огне еще 5 минут.
  4. Переложите зажарку вместе с рыбой к бульону. После этого проверьте суп на соль, если нужно — досолите, продержите еще около 3 минут на среднем огне.
  5. Подавайте вместе с рубленой зеленью.

Вкусный рассольник с перловкой и грибами

Кислинка в этом супе отлично сочетается с грибами. А благодаря добавлению перловки суп будет очень сытным, даже если готовить постный вариант (без мяса).

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 2,5 л воды;
  • 3 горошка черного перца;
  • 1 лист лавровый;
  • 3 ст.л. перловки;
  • 150 г свежих грибов (лучше — белых);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца соленых;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо залейте водой, добавьте туда перец, лавровый лист и немного подсолите. Варите около часа на среднем огне, не забывая снимать пенку.
  2. За это время отварите перловку (либо можете замочить ее в кипятке в течение часа).
  3. Все овощи почистите, промойте, картофель нарежьте соломкой, морковку, лук и огурцы на полукольца.
  4. Промойте грибы, почистите, порежьте (если используете сухие грибы, то их нужно замочить минимум на полчаса).
  5. Говядину достаньте из бульона, остудите ее.
  6. Бульон процедите, переложите в него перловку, а через 10 минут добавьте картофель.
  7. Мясо порежьте и верните в суп.
  8. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь, добавьте туда мелко порезанный чеснок, огурцы, томатную пасту и порезанные мелко грибы. Влейте в сковороду немного бульона и тушите ингредиенты около 10 минут на медленном огне.
  9. После этого зажарку введите в бульон. При необходимости суп посолите и оставьте томиться на минимальном огне 5 минут.

Подавать суп лучше всего со сметаной, посыпав мелко порезанным укропом.

С перловкой и грибами

Как приготовить рассольник с пшеном и курицей

Куриный бульон, который приправляется солеными огурчиками, приобретет невероятно пикантный вкус. А сам суп получится и сытным, и при этом легким.

Нужны следующие продукты:

  • 1 куриный остов для приготовления блюда;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 3 картофелины;
  • по 1 моркови и луковицы;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу отварите, добавив соль, перец, лавровый лист. Через час уберите курочку, снимите с косточки мясо.
  2. Бульон процедите, добавьте туда нарезанный на кубики картофель, пшено промойте.
  3. Пока варится пшено (на это уйдет около 20 минут), на растительном масле обжарьте порезанный мелко лук, морковь, натертый на терке огурец. В конце добавьте к овощам немного куриного бульона и столовую ложку муку. Все смешайте и тушите в течение 5 минут на медленном огне.
  4. Введите зажарку в бульон, добавьте куриное мясо.
  5. Проварите еще 5 минут и можете подавать суп к столу.

Рассольник с пшеном и курицей

Сытный вариант с фрикадельками и рисом

Отличный и быстрый вариант приготовления рассольника, причем получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  1. 2,5 л мясного бульона;
  2. 1 ст.л. риса;
  3. 3 средних картофелины;
  4. 500 г фарша;
  5. 2 луковицы;
  6. 1 морковка;
  7. 3 огурца соленых;
  8. 2 зубчика чеснока;
  9. 2 ст.л. масла растительного;
  10. 2 ст.л. пасты томатной;
  11. 1 лист лавровый;
  12. 1 пучок зелени;
  13. соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Бульон вскипятите, добавьте туда промытый рис, через пять минут засыпьте порезанный на соломку картофель.
  2. Луковицу почистите, помойте, измельчите, смешайте с фаршем. Посолите и поперчите массу, сформируйте небольшие шарики. Полученные фрикадельки нужно отправить в суп, когда рассольник будет практически готов.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанный лук и морковь. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавьте туда натертые на терке огурцы, мелко порезанный чеснок и томатную пасту. Тушите все ингредиенты на медленном огне около пять минут.
  4. Зажарку переложите в суп вместе с мелко порезанной зеленью и лавровым листом. Попробуйте на вкус и посолите.
  5. Добавьте фрикадельки и варите еще около 5-7 минут.

Оставить комментарий
Похожие статьи