Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Один из самых популярных рецептов — овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, поскольку сохраняет в себе все необходимые витамины и полезные микроэлементы. Причем десерт можно разнообразить, добавляя в него творог, банан, сухофрукты, шоколад.

Овсяное печенье

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – базовый рецепт

Овес – незаменимый продукт питания, особенно для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Если болит желудок, мучает кишечник, обязательно стоит принимать блюда из этого продукта. А чтобы разнообразить немного скудный рацион, стоит попробовать испечь вкусные и полезные печенья. Причем приготовление настолько простое, что с ним справится даже хозяйка, которая до этого ни разу не готовила такое печенье.

Весь процесс не занимает и часа.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 г хлопьев овсяных;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлопья перемалываем в блендере – должна получится мелкая крошка, которая и придаст печенью своеобразный вкус, консистенцию.
  2. В емкость разбиваем два яйца, солим, засыпаем сахар, гашеную соду.
  3. Все тщательно смешать, добавить растительное масло – оно соединит все компоненты.
  4. После размешивания получится вязкая масса, которую нужно выложить на стол, припорошив поверхность мукой.
  5. Руками лепим тесто, после чего раскатываем пласт толщиной около 1 см.
  6. Вырезаем печенье любой удобной формы (для этого подойдёт стакан или бокал).
  7. Выстилаем лист для выпечки пергаментов, выкладываем печенья.
  8. Выпекаем в течение 20 минут при температуре +180 градусов.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Можно изменить вкус, если взять два печенья, смазать одно вареньем, а второе выложить сверху.

Вариант приготовления из хлопьев Геркулес

Для приготовления некоторые используют овсяную муку, однако она достаточно дорогая. А вот если есть быстрорастворимые хлопья «Геркулес», приготовить десерт становится проще простого.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г хлопьев;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 упаковки масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • ваниль, соль и разрыхлитель по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Кишмиш (изюм) промываем, затем заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут, чтобы набух и стал более мягким.
  2. Делаем тесто: растираем сахар со сливочным маслом, добавляем яйца, все взбиваем венчиком или миксером.
  3. Растираем разрыхлитель, геркулес, соль и ванилин, добавляем к тесту.
  4. Всыпаем в массу изюм и порционно муку, чтобы тесто получилось эластичным. Вымешиваем руками.
  5. Оставляем на полчаса, чтобы набухли хлопья.
  6. Формируем шарики, укладываем на противень, застеленный пергаментом, немного расплющиваем.
  7. Выпекаем при температуре +180 градусов в течение 15 минут.
  8. После приготовления оставляем печенье остыть, после чего раскладываем его на красивое блюдо.

Печенье из геркулеса

Вкусный и полезный рецепт с бананами

Печенье по этому рецепту получается невероятно полезным, причем готовить его очень просто, ведь потребуется минимум ингредиентов.

Продукты:

  • 2 банана;
  • 200 г хлопьев;
  • 100 г орехов.
Важный момент: бананы для печенья должны быть спелыми, даже немного потемневшими, поскольку они будут являться жидкой составляющей теста.

Мука или иные компоненты не используются, что автоматически делает эту закуску столь полезной – ее вполне можно потреблять при правильном питании, на диете.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Лучше всего пользоваться блендером, однако можно и вилкой – это просто немного удлинит процесс.
  2. Разогреваем духовку, противень выстилаем пекарской бумагой или просто смазываем сливочным маслом.
  3. Ложкой выкладываем смесь на бумагу, стараясь придать печенью одинаковую форму – для равномерного пропекания.
  4. Готовим в течение 15 минут при температуре +180 градусов.

Важно не передержать десерт в духовке, иначе он станет слишком твердым.

Рецепт с бананами

Рецепт с использованием изюма

Изюм – один из самых известных компонентов при приготовлении овсяного печенья, поскольку и стоит недорого, и значительно улучшает вкус десерта.

Список ингредиентов:

  • 200 г хлопьев;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

Приготовление печенья:

  1. Изюм предварительно замачиваем, чтобы он набух, после чего сливаем воду, просушиваем с помощью бумажных салфеток, смешиваем с 2 ст.л. муки. За счет этого в тесте изюм распределится равномерно.
  2. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким, миксером взбейте его вместе с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте к массе яйца. Затем по очереди: ванилин, овсянку, разрыхлитель, изюм и другие компоненты.
  3. Заверните получившееся тесто в пленку и оставьте на 30 минут в холодильнике.
  4. После этого сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень (его нужно или застелить бумагой или промазать маслом), прижать ложкой, чтобы получилась лепешка.
  5. Отправьте выпекаться печенье на 20 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей положите на каждый десерт по несколько изюминок.

ПП-рецепт вкусного печенья с творогом

Отличный вариант для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Приготовленное по этому рецепту печенье получится невероятно вкусным, рассыпчатым и, что важно, очень полезным.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ароматизатор по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Творог смешиваем с разрыхлителем, оставляем на 10 минут.
  2. В пену взбиваем яйца с размягченным маслом, после чего добавляем все остальные ингредиенты кроме сметаны.
  3. Все тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса – она должна быть похожа на сметану, то есть не слишком жидкая и не совсем крутое.
  4. Формируем из теста шарики, сплющиваем их, смазываем маслом, посыпаем сахаром – за счет этого печенье внутри будет мягким, а снаружи покрытым приятной корочкой.
  5. Выкладываем на пекарскую бумагу и выпекаем 30 минут при температуре +150 градусов.

ПП-печенье с творогом

Вкусный и сладкий шоколадный рецепт

Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, то этот рецепт как раз для вас. Готовится такой десерт очень просто, не требует много ингредиентов.

Список продуктов:

  • 150 г масла или маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 1 шоколадка (темная);
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки высшего сорта;
  • 200 г геркулеса;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды;
  • ваниль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем в отдельной мисочке сахар и мелко порезанное масло.
  2. Продолжая взбивать, добавляем яйца.
  3. В другой емкости смешиваем сухие продукты, кладем мелко нарезанный шоколад.
  4. Смешиваем все компоненты между собой.
  5. Противень застилаем пергаментом.
  6. Выкладываем чайной ложкой массу.
  7. Отправляем прогретую до +150 градусов духовку на 25 минут.

Перед подачей печенье желательно остудить – так оно будет намного вкуснее.

Шоколадный десерт

Диетический вариант без муки

Если вы сидите на диете и ужасно захотелось чего-то сладкого и вкусного, то этот вариант для вас. Для приготовления печенья не нужна мука, а сахар заменяют либо на фруктозу, либо на сухофрукты.

Ингредиенты следующие:

  • горсть изюма;
  • 400 г хлопьев овсяных;
  • 2 ч.л. фруктового сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин либо корица – по вкусу.

Пошаговое приготовление6

  1. В небольшой емкости взбиваем сахар с яйцами, чтобы масса немного побелела и стала более пышной.
  2. Добавляем ванилин, промытый изюм, потихоньку засыпаем хлопья и замешиваем тесто.
  3. Прогреваем духовку, выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем ложкой тесто.
  4. Разравниваем, отправляем на 10 минут при температуре +180 градусов.
  5. После приготовления нужно отсудить печенье, переложив его на красивую тарелку – за это время как раз можно приготовить чай или кофе.

Простой вариант без использования яиц

В доме не оказалось ни одного яйца? Не стоит переживать, ведь вкусное печенье можно приготовить и без этого ингредиента.

Нужны следующие продукты:

  • 150 г масла сливочного;
  • 100 мл сметаны;
  • ароматизатор по вкусу;
  • 200 г сахара;
  • соль, сода или разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • 600 г хлопьев Геркулес;
  • 1 кг муки высшего сорта.

Приготовление печенья:

  1. Хлопья обжариваем без масла, постоянно помешивая, затем перемалываем на мясорубке.
  2. В глубокой емкости смешиваем яйца, сахар, соль, разрыхлитель, сметану, перемалывая с помощью миксера.
  3. Добавляем к массе муку, смолотый Геркулес, смешиваем до однородности.
  4. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем тесто столовой ложкой.
  5. Ставим в духовку при температуре +180 градусов на 15 минут.

Печенье без яиц

Несколько полезных советов и рекомендаций по приготовлению

Приготовить такое печенье очень просто, но и тут есть несколько секретов, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  1. Лучше всего использовать масло (жирностью от 83 %), однако при его неимении можно заменить на маргарин. Продукт нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало чуть мягче.
  2. В некоторых рецептах нужно пользоваться разрыхлителем, если под рукой его нет, замените на гашеную соду (лучше не уксусом, а соком лимона). Если используется творог, добавляют соду в сухом виде. Однако специалисты рекомендуют пользоваться пекарским порошком.
  3. Изюм, если он используется, следует залить водой минут на 15-20, после чего промыть и просушить бумажным полотенцем. Кроме изюма можно использовать урюк, курагу, иные сухофрукты.

Оставить комментарий
Похожие статьи