Пошаговые рецепты солянки мясной сборной с фото

Солянка по праву считается одним из самых сытных супов, поскольку при приготовлении используется большое количество мясной продукции, колбас. Однако стоит знать и другие рецепты приготовления этого супа, чтобы суметь приготовить его из имеющихся в наличии ингредиентов.Солянка сборная мясная

Секреты приготовления солянки от именитых шеф-поваров

Прежде чем ознакомиться с основными рецептами по приготовлению солянки, нужно узнать несколько важных рекомендаций:

  1. Мясо можете брать любое, какое есть в холодильнике, в том числе можно использовать карбонат, буженину, сосиски, куриное филе и т.д. Если не любите телятину, подойдет курица, индейка.
  2. Обязательный ингредиент — копчености (лучше всего использовать ребрышки, но подойдет даже кусок копченой колбасы).
  3. Готовить можно в кастрюле, на сковороде, в мультиварке.
  4. При добавлении картофеля помните, что у этого супа должна быть кислинка. Поэтому сначала нужно сварить картофель, затем добавить туда кислую капусты, соленые огурчики или другие ингредиенты, которые добавят блюду «изюминку».

Солянка мясная сборная — классический рецепт

Для приготовления этого варианта солянки вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • по 300 г свинины и говядины;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 400 г копченостей;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • маслины и лимон — для подачи супа.

Приготовить солянку довольно просто:

  1. Свинину и говядину нарезаем небольшими кусочками, отправляем вариться. Добавляем лавр, кориандр, перец — по вкусу. Добавляем соль — около 0,5 ст.л.
  2. На небольшие кусочки нарезаем копчености, колбаски.
  3. Чистим картофель, морковь, режем на кружочки и соломку. Лук очищаем, режем кубиками.
  4. Наливаем в сковородку масло, подогреваем, обжариваем лук до золотистого цвета.
  5. Когда мясо закипит и прокипит 3-5 минут, нужно слить воду, достать мясо, сполоснуть его, промыть кастрюлю, снов переложить туда мясо и залить кипятком. Второй раз воду тщательно подсаливаем.
  6. К луку добавляем морковь, натертый на терке огурец, обжариваем.
  7. Через 3-5 минут закладываем к овощам томатную пасту. Все мешаем, уменьшаем огонь, оставляем тушить на 5 минут.
  8. Провариваем мясо до готовности — если оно мягкое, перекладываем в кастрюлю картофель, зажарку.
  9. Добавляем копченые мясные продукты, все мешаем, оставляем кипеть еще на 5-10 минут.

После выключения плиты на поверхности солянки может оказаться тонкая пленка. Если вы не хотите есть слишком жирны суп, ее нужно убрать. После приготовления блюдо нужно оставить настаиваться на 15-20 минут, после чего его можно разливать по тарелкам, приправив сметаной и украсив лимоном и маслинами.

Классический рецепт супа

Вкусная солянка с колбасой

Для приготовления более простого варианта с колбасой и сосисками, нужны такие ингредиенты, как:

  • 600 г говяжьей грудинки;
  • 2,6 л воды;
  • по 200 г вареной и варено-копченой колбасы;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г сосисок;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 средние моркови;
  • 3 томата;
  • 3 соленых огурца.

Чтобы порадовать своих домашних этим наваристым и вкусным супом, готовьте его по следующей схеме:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо. Соль добавлять не следует, поскольку соли достаточно в колбасах, которые мы также будем использовать при приготовлении.
  2. Соломкой нарезаем огурцы, морковь, кубиками — лук.
  3. Режем сосиску, колбасы на кусочки среднего размера — около 1 см (при выборе мясных продуктов нужно выбирать только свежие ингредиенты, что напрямую влияет на вкус первого блюда). Нарезанные колбасы и сосиски складываем отдельно.
  4. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем туда большую часть сосисок, колбасы. Когда ингредиенты подрумянятся, перекладываем все в тарелку, приступаем к обжарке копчено-вареной колбасы (причем без использования растительного масла).
  5. После перекладываем в сковороду лук, обжаривая его около двух минут — продукт должен стать прозрачным. Добавляем морковь, оставляет на медленном огне еще около трех минут, не забывая помешивать. Закладываем в сковороду очищенные от кожи и порезанные томаты. Спустя 3-5 минут добавляем огурцы и оставляем массу на плите еще на несколько минут.
  6. За это время должен свариться бульон. Перед тем, как он закипит, нужно обязательно снять пену и добавить в жидкость несколько горошин перца.
  7. Мясо из бульона следует достать, саму жидкость процедить, вылив бульон в другую емкость, кастрюлю промыть.
  8. Мясо оставляем на некоторое время остыть, затем мелко режем его, немного обжариваем в течение пары минут.
  9. Кастрюлю ставим на плиту, когда бульон закипит, добавляем зажарку, копченую колбасу, порезанное отварное мясо и другие ингредиенты.
  10. Даем массе закипеть, провариваем еще 10 минут.

По вкусу, если хотите сделать солянку более кислой, можно добавить в суп немного лимонного сока или 50 мл жидкости из-под зеленых оливок. Прежде чем снять суп с плиты, в него нужно на пару минут положить пару лавровых листьев и оставить настаиваться на 20 минут.

Подается суп, как и в предыдущем рецепте, с лимоном, оливками, заправив сметаной и украсив зеленью.

Рецепт с колбасой

Простой рецепт с салом и копченой колбаской

Если под рукой нет различных колбасок, мяса, копченостей, но есть огромное желание приготовить вкусную солянку, то это можно сделать с минимальным набором продуктов. Вам потребуется:

  • 400 г любой копченой колбасы;
  • 2 соленых огурца;
  • 50 г сала;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • оливки, специи по вкусу;
  • 30 мл томатной пасты.

Приготовить такое первое блюдо очень просто:

  1. Сначала подготавливаем все продукты: колбаску нарезаем кубиками, моем и чистим картофель, режем соломкой.
  2. Кладем картошку в кастрюлю с водой, варим до полуготовности — около 25 минут.
  3. Бросаем туда же колбасу, прикрываем емкость крышкой, оставляем томиться на маленьком огне на 10 минут.
  4. В сковороде обжариваем сало, сверху выкладываем мелко порубленный лук, морковь, натертую на терку, томатную пасту. Выдавливаем чеснок, заливаем 2-4 ст.л. бульона, кладем соломкой нарезанные соленые огурцы.
  5. Тушим в течение пяти минут, после чего перекладываем в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавляем зелень, оставляем суп настаиваться минут на 10, после чего разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Интересный рецепт рыбной солянки

Если вы по какой-то причине не можете есть мясо, то солянку вполне можно приготовить из рыбы, причем вкус у первого блюда получится восхитительным.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г филе форели;
  • 300 г хвостов пеленгаса;
  • 1 банка консервированной сардины;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 плавленый сыр;
  • 0,5 банок маслин без косточек;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовить довольно просто:

  1. Сначала подготовим все продукты: с филе снимем кожу, удалим косточки. Сардины разомнем вилкой. Овощи промоем и почистим.
  2. Хвост пеленгаса заливаем холодной водой, добавляем специи, соль, доводим до кипения. Обязательно снимайте в процессе приготовления пену. Бульон варим еще 10-15 минут, процеживаем. С хвоста снимаем мясо рыбы, измельчаем, крошим обратно в бульон.
  3. Картофель нарезаем кубиками, кладем в суп и варим в течение 20 минут.
  4. Добавляем плавленый сыр, натерев на терке (чтобы было проще, положите его предварительно на 10 минут в морозилку). Размешайте до растворения.
  5. Переложите поджарку в бульон, порезанную форель также отправьте в суп, проварив не более 5 минут. Добавьте измельченные сардины, посолите.
  6. При подаче украсьте зеленью, маслинами и порезанным на кружочки лимоном.

Рыбная солянка

Рецепты в микроволновке — вкусно и просто

С сосисками

Гости на пороге, а из мяса практически ничего нет? В таком случае желательно воспользоваться рецептом приготовления с сосисками.

Ингредиенты:

  • 3 сосиски;
  • 300 г ветчины;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 2 л воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г муки;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления следуйте простой инструкции:

  1. Сосиски порежьте кубиками, как и колбасу.
  2. Лук чистим, нарезаем; морковь натираем на терке, аналогично поступаем с огурцами.
  3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, закладываем туда морковку с луком, ставим на режим «Жарка».
  4. Через 10 минут закладываем мелко порезанные огурцы.
  5. Отодвигаем немного в сторону овощную массу, на второй части обжариваем муку.
  6. Наливаем 0,5 л воды, томатный соус, смешиваем все компоненты и ставим на 5 минут на программе «Тушение».
  7. Если есть желание, можете обжарить сосиски и колбасу в сковороде, а можете просто добавить к массе.
  8. Посыпьте специи, посолите, доведите до кипения.

Через 15 минут можете отключить мультиварку, оставив настаиваться на 10 минут, после чего солянку можно подавать к столу, украсив долькой лимона.

Солянка с сосисками

Из капусты

Капусту достаточно часто используют для приготовления солянки, причем не в виде супа, а как полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 вилок капусты;
  • 2 лука;
  • 60 мл пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала требуется подготовить овощи: капусту требуется нашинковать, морковь натереть на терке, измельчить луковицу.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка», отправляем лук. Через 3-4 минуты добавляем морковь и капусту.
  3. В массу вливаем воду, томатную пасту, переводим мультиварку на режим «Тушение» и оставляем на 40 минут, не забыв посолить и поперчить.

Оставить комментарий
Похожие статьи