Как и сколько варить рисовую кашу на молоке

Как правильно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке или на плите? На самом деле, здесь нет ничего сложного, но некоторые секреты помогут вам сделать это блюдо более вкусным, рассыпчатым.

Приготовление рисовой каши

Классический рецепт приготовления рисовой каши на воде

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный гарнир, нужно следующие ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 800 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала тщательно промываем рис, ведь нужно не просто убрать пыль, но и излишки крахмала. За счет этого после приготовления рис получится рассыпчатым.
  2. Кипятим молоко, добавляем соль, всыпаем крупу, доводим до кипения и варим на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. За это время молоко впитается в зерна, рис набухнет и будет практически готов.
  4. Сахар можно добавить только в конце приготовления. Это позволит избежать пригорания молока и каши. Варят кашу около 20-30 минут.
  5. Снимите с огня, заверните кастрюлю в полотенце минут на 10, чтобы рис «дошел» до мягкости.
  6. Подавайте со сливочным маслом.

Если после выпаривания рис станет слишком густым, можете добавить немного молока и еще раз довести до кипения.

Рисовая каша на молоке

Простой рецепт на молоке и воде

Многие выбирают именно данный рецепт приготовления, поскольку каша получится более диетической, варится быстрее, будет более разваристой.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г риса промытого;
  • 500 мл волы;
  • 500 мл молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, опустите промытый рис, поставьте на плиту и когда жидкость закипит, убавьте пламя до минимума.
  2. В отдельной емкости вскипятите молоко. При этом рис нужно не забывать постоянно помешивать, чтобы крупинки не пригорели.
  3. Когда выпарится вода, переливаем молоко к рису. солим, добавляем сахар, перемешиваем, варим около 20 минут.
  4. Определить готовность блюда просто: крупа должна быть мягкой и разваренной.
  5. Есть ее один вариант приготовления: сначала рис до полуготовности отваривают в воде, затем добавляем крупу к кипящему молоко и доваривают до готовности блюда.

На воде и молоке

Варианты рисовой каши для детей

Для грудничков

Если варите кашу для грудничка, то она должна получится очень жидкой. Причем желательно варить именно на козьем молоке, поскольку оно более жирное и полезное.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 100 мл волы;
  • 100 мл молока.

Приготовление просто:

  1. Варим рис до полуготовности в воде — это около 10 минут, причем очень важно постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  2. Выключаем плиту, даем кашу набухнуть под крышкой.
  3. Пропускаем массу через блендер и разбавляем нужным количеством молока.

Вариант для детей

Для взрослых детей

В этом случае каша также получится очень вкусной и сытной. А за счет добавления небольшого количества воды еще и более полезной.

Для приготовления нужны:

  • 3 ст.л. риса;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • мед, ягода, варенье по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Вливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу.
  2. Перемешиваем и варим на медленном огне около 10 минут.
  3. Добавляем молоко, провариваем еще 10 минут.
  4. Вливаем сливки, мешаем.
  5. Через указанное время снимаем кастрюлю с плиты, укутываем на 10 минут в полотенце.
  6. Подаем, украсив ягодами или вареньем.

Кашу можно сделать максимально полезной, если подвергнуть ее минимальной тепловой обработке, ведь в этом случае в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить рисовую кашу быстрой варки?

Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кипятим молоко, добавляем сахар, соль, промытый 5-7 раз рис.
  2. Готовим все ингредиенты три минуты.
  3. Добавляем для вкуса кусочек сливочного масла.
  4. Выключаем огонь, оборачиваем емкость пледом и оставляем на 40 минут.

Рисовая каша быстрой варки

Рецепт для приготовления в мультиварке

Преимущество мультиварки — простота приготовления любых блюд, ведь все что нужно просто подобрать все ингредиенты и выставить нужный режим.

Вам требуются следующие продукты:

  • 200 г риса круглозерного;
  • 0,9 л молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Все просто приготовить:

  1. Засыпаем в чашу мультиварки все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Включаем режим «Каша».
  3. Готовим в течение 25 минут.
  4. Останется просто добавить немного сливочного масла.

Полезный рецепт каши с тыквой

Один из известных рецептов. Главное, использовать сладкую и вызревшую тыкву, ведь в этом случае вкус каши будет просто изумительным.

Для приготовления нужны:

  • 170 г риса;
  • 300 мл воды;
  • 400 мл воды;
  • 300 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Если каша получится не слишком сладкой, можно добавить немного меда.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем в воде тыкву до полуготовности — около 20 минут. Сливаем излишки воды.
  2. Параллельно кипятим молоко, после чего добавляем туда рис, солим, сахарим.
  3. Добавляем к каше отваренную тыкву, поверх засыпаем промытый рис. Причем очень важно не перемешивать содержимое, чтобы рис не прилип.
  4. Выставляем минимальный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой просвет и варим в течение 30 минут. Если заранее замочите рис в воде на полчаса, время варки сократится до 15 минут.

Рецепт с тыквой

Рецепт приготовления каши в горшочке в духовке

Еще один вариант приготовления, причем именно этим рецептом пользовались наши предки, которые готовили данное блюдо в печи.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г риса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

Дополнительно можно использовать сухофрукты, варенье.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис залейте теплой или горячей водой, тщательно промойте — около 3-5 раз.
  2. Залейте на 30 минут холодной водой, оставьте.
  3. Каждый горшочек смазываем небольшим количеством сливочного масла.
  4. Выложите на дно промытый рис, добавьте соль, сахар, влейте молоко.
  5. Отправьте в холодную духовку на 90 минут, выставив температуру в +180 градусов.
  6. Останется просто перемешать кашу и заправить ее кусочком сливочного масла.

Приготовление в горшочке

Секреты и рекомендации по приготовлению рисовой каши

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать круглый белый рис: он быстрее варится и лучше разваривается. Но некоторые хозяйки экспериментируют, пользуясь и карим, и неочищенным продуктом. Причем в последнем случае каша получится еще более полезной.

Но есть и другие секреты, про которые стоит помнить:

  1. Перед использованием тщательно промойте рис — не менее трех раз, пока вода не станет прозрачной. За счет этого из зернышек выйдет клейковина и крахмал.
  2. Готовить можно как на чистом молоке, так и на смеси молока и воды. В последнем случае меньше риск пригорания, да и сам процесс пройдет быстрее.
  3. Для получения более нежной и однородной консистенции нужно готовый вариант измельчить блендером или протереть через сито. Особенно это важно, если готовите блюдо для детей.
  4. Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
  5. Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
  6. Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
  7. Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
  8. Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.

После приготовления кашу нужно обязательно сдобрить кусочком сливочного масла — это сделает вкус блюда еще более нежным, мягким. А чтобы изменить вкус и сделать его более оригинальным, можете добавлять ваниль, мускатный орех, мед, сгущенное молоко, сухофрукты, ягоды.

Оставить комментарий
Похожие статьи