Какие салаты можно приготовить из свежей и морской капусты?

Капуста — очень полезный продукт, который нашел широкое применение в кулинарии. Но чаще всего ее используют для приготовления салатов. Причем существует немало вариантов такой закуски, и при правильном приготовлении можно сохранить все полезные свойства капусты.

Салат с капустой

Рецепты салатов со свежей капустой

С огурцом

За счет низкого содержания калорий, такую закуску можно потреблять в неограниченном количестве.

Ингредиенты:

  • 0,5 вилки белокочанной капусты;
  • 3 огурца;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перев по вкусу;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем.
  2. Капусту шинкуем, огурцы нарезаем соломкой, зелень мелко рубим, чеснок давим через давилку.
  3. Капусту солим, мнем руками, чтобы она дала сок.
  4. Все компоненты выкладываем в глубокую емкость, перчим, добавляем масло — можно использовать не только растительное, но и оливковое, кукурузное.

С огурцом

С огурцами и яйцом

Еще одна разновидность салата. За счет наличия яиц закуска получится более сытной.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • немного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту и огурцы промываем, режем тонкой соломкой.
  2. Лук чистим, моем, нарезаем на полукольца и кладем в уксус на 30 минут для маринования.
  3. Зелень промываем, мелко рубим.
  4. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками.
  5. Соединяем все компоненты, все перемешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.

С ветчиной

Такой вариант салата особенно понравится мужчинам. Блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Нужны следующие продукты:

  • 350 г молодой капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 упаковка сухариков;
  • майонез;
  • соль, перец, сухой чеснок.

Приготовление салата:

  1. Капусту промыть, мелко нашинковать.
  2. Огурцы почистить от шкурки, мелко порезать.
  3. Ветчину нарубить брусочками.
  4. Укроп промыть, просушить, мелко порезать.
  5. Все переложить в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом.
  6. Перед самой подачей посыпать салат сухариками.

С ветчиной

С болгарским перцем

Отличный витаминный салат, который максимально быстро готовится, долго хранится в холодильнике.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 перец (оранжевый);
  • 3 огурца;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. укуса;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • укроп.

Способ приготовления салата:

  1. Капусту промываем, шинкуем, укладываем в глубокую миску, солим, добавляем сахар, уксус. Оставляем на 10 минут.
  2. Укроп промываем, высушиваем, мелко рубим, перекладываем к капусте.
  3. Перемешиваем, разминаем руками, чтобы капуста дала сок.
  4. Огурцы и перец промываем, нарезаем тонкой соломкой, добавляем к салату.
  5. Заправляем растительным маслом и подаем к столу.

С крабовыми палочками и огурцом

Приготовленный по этому рецепту салат получится вкусным, нежным, готовится очень быстро и просто. Подойдёт и для простого ужина, и для праздника.

Продукты:

  • 1 упаковка крабовых палочек (200 г);
  • 2 яйца;
  • 300 г капусты;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 2 средних огурца;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаем кубиками, яйца отвариваем, также нарезаем.
  2. Капусту промываем, шинкуем соломкой.
  3. С кукурузы сливаем воду.
  4. Огурец промываем, снимаем шкурку, нарезаем кубиками.
  5. Все ингредиенты перекладываем в глубокую емкость, заправляем майонезом, украшаем зеленью.

С крабовыми палочками и огурцом

С морковью и майонезом

Одна из вариаций салата с капустой. Получается более сытным, калорийным. Идеально подходит для ужина.

Для приготовления нужны:

  • 400 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Капусту промываем, шинкуем на тонкие ломтики, морковь с сыром натираем на терке (чтобы он лучше измельчался, его лучше охладить в морозилке).
  2. Все ингредиенты перемешайте, добавьте майонез. Солите аккуратно, чтобы не пересолить блюдо.
  3. Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на пару часов, чтобы он настоялся.

С морковью и майонезом

Вкусный салат «Здоровье»

Чтобы закуска была и правда здоровой, при приготовлении лучше использовать не покупной, а домашний майонез — в этом случае он будет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 100 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • 30 г орехов очищенных;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Овощи промываем, очищаем, нарезаем свеклу соломкой.
  2. Капусту промываем, тонко шинкуем.
  3. Морковь режем соломкой или натираем на крупной терке.
  4. Яблоко моем, убираем сердцевину, нарезаем соломкой.
  5. Орехи чистим от скорлупы, измельчаем.
  6. Все компоненты соединяем, добавляем измельчённый чеснок, соль, перец, орехи. Заправляем майонезом.

Перед подачей украшаем зеленью.

ТОП рецептов салатов с пекинской капустой

С грудкой

Такая закуска выделяется на фоне известных капустных салатов. Прежде всего, здесь используется горчичная заправка, во-вторых — сладкая груша. Именно этот фрукт подчеркнет вкус мяса, капусты. Сочетание таких ингредиентов удивит даже гурманов.

Нужны следующие продукты:

  • 300 г куриной грудки (нужно взять подкопченную);
  • 300 г пекинки;
  • 50 г орехов;
  • 60 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. горчицы французской;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Овощи, мясо и грушу мелко порезать в соломку.
  2. Орехи порубить небольшими кусочками.
  3. Приготовить соус: соедините масло, горчицу, немного поперчите.
  4. Смешать все ингредиенты, полить соусом и подать салат на стол.

С грудкой и пекинской капустой

С крабовыми палочками

Без такой закуски не обходится ни одно торжество. Традиционно рецепты включают рис, картофель, но чтобы снизить калорийность закуски, нужно добавить пекинскую капусту:

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 отварных яйца;
  • 150 г кукурузы консервированной;
  • пучок укропа;
  • по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления салата:

  1. Капусту измельчаем, яйца и крабовые палочки нарезаем на кубики, зелень промываем и мелко рубим.
  2. Для заправки смешиваем майонез и сметану, добавляем перец.
  3. В глубокой емкости смешиваем все компоненты, добавляем заправку, солим.

Слоеный салат

Для приготовления такого салата вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 200 г отварного картофеля (в мундире);
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г соленого сыра;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промазываем дно глубокой миски майонезом, натираем туда картофель и равномерно распределяем.
  2. Мелко порубленную луковицу выкладываем сверху.
  3. Солим, перчим, добавляем майонез.
  4. Разбираем куриное филе на волокна, выкладываем сверху.
  5. Натираем сверху белки и сыр, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
  6. Поверх выкладываем мелко нарубленная капута.

Слоеный салат

Полезные закуски из морской капусты

Простой рецепт с яйцом

Для приготовления такого блюда вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Нужны следующие продукты:

  • 6 яиц;
  • 500 г капусты морской;
  • 1 луковица;
  • 100 мл майонеза;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление простое:

  1. Куриные яйца отвариваем 9-10 минут, остужаем, после этого натираем на крупной терке.
  2. Лук очищаем, промываем, рубим на мелкие дольки.
  3. Прожариваем на раскаленной сковороде около 3 минут.
  4. С капусты сливаем лишнюю воду.
  5. В глубокую емкость выкладываем капусту, тертые яйца, лук. Сверху кладем майонез, все перемешиваем, солим при необходимости.

При необходимости моете заменить на сметану или свежие сливки. По желанию салат украшают кинзой или ягодами клювы.

По-корейски

Приготовленное блюдо получится острым, пряным. Идеален для гарнира из картофеля или риса.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной морской капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г свинина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Морскую капусту промываем под водой, выкладываем в тарелку, заливаем водой и оставляем в темном месте на 5 часов.
  2. Когда она насытится водой, набухнет, переложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Лук почистить, нашинковать на тонкие полукольца.
  4. Мясо промыть, высушить бумажной салфеткой, нарезать на квадратики размером около 3 см.
  5. На раскаленной сковороде прожариваем мясо с луком в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Чеснок измельчаем в кашицу.
  7. В сковороду с мясом добавить все остальные ингредиенты, посолить, поперчить.
  8. Тушить под закрытой крышкой в течение 5 минут на среднем огне.

Снизить огонь до минимума и продолжать тушить около 20 минут. Подаем в теплом виде. А чтобы у салата был более пряный вкус, можно добавить немного перца чили.

По-корейски с морской капустой

С грибами

Приготовленный по этому рецепту салат очень полезен благодаря наличию йода и полезным микроэлементам. Салат подавать желательно ил пюре с цветной капустой или топинамбуром.

Пошаговое приготовление:

  • 110 г сушеной капусты;
  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • соль и перец.

Приготовление салата:

  1. Морскую капусту промойте, залейте кипяченой теплой водой и оставьте на 7 часов.
  2. Спустя указанное время она напитается влагой, нужно еще раз ее промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и отваривать около 10 минут.
  3. Лук почистить, промыть, нашинковать дольками.
  4. Грибы вымочить в теплой воде, оставив на 5 минут, нарезать брусочками.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом, переложить туда лук и грибы, жарить на медленном огне около 12 минут.
  6. Остудить все ингредиенты, смешать с капустой, посолить.

Три лучших салата с красной капустой

Простой с уксусом

Для приготовления такой быстрой закуски вам будут нужны:

  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 1 вилок капусты;
  • 50 мл уксуса;
  • веточка петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Луковицу очищаем, промываем, шинкуем на колечки.
  2. Перекладываем в глубокую емкость, солим, добавляем немного сахара, вливаем уксус. Можете добавить немного кипятка, оставьте настаиваться на 3-5 минут.
  3. С кочана вырезаем кочерыжку, убираем верхние листья. Шинкуем, добавляем соль и сахар, приминаем руками, чтобы капуста пустила сок.
  4. Выкладываем в салатницу капусту, лук, вливаем немного маринада. Посыпаем петрушкой.
  5. Вливаем растительное масло, смешиваем, подаем к столу.

С красной капустой и уксусом

Рецепт на зиму

Хотите и зимой наслаждаться вкусными и легкими салатами, как летом? В таком случае нужно приготовить простую закуску из красной капусты.

Нужны следующие продукты:

  • 400 мл уксуса 9 %;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 1 кг капусты;
  • 2 гвоздики;
  • немного растительного масла;
  • 4 горошины черного перца;
  • 50 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте капусты, уберите ненужные листья, порубите на полоски.
  2. Добавьте соль, перетрите руками, чтобы капуста дала сок, оставьте на 5 часов.
  3. Переложите продукт в чистые стеклянные банки до верха.
  4. Отдельно сделайте маринад: смешайте соль, уксус, специи и сахар, разведите его водой и разлейте по банкам.
  5. На сковороде разогрейте сливочное масло и долейте к капусте.
  6. Закатайте и уберите на хранение в холодильник.

Вариант на зиму

С яблоками

Салат должен быть не только вкусным, но и полезным. Если вы хотите подкрепиться «витаминной» закуской, лучше всего воспользоваться следующим рецептов.

Вам будут нужны:

  • 2 яблока;
  • 40 мл масла оливкового;
  • щепотка перца черного;
  • 10 г сахара;
  • 500 г капусты;
  • 30 мл укуса;
  • 1 луковица;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту промываем, убираем плохие листья, вырезаем сердцевину.
  2. Шинкуем на тонкие полосы, засыпаем сахаром, перетираем.
  3. Яблоки моем, чистим от кожицы, убираем сердцевину и семена, натираем на крупной терке.
  4. Луковицу чистим, мелко нарезаем.
  5. Все перемешиваем, перекладываем в салатницу.
  6. В отдельной емкости смешиваем уксус, масло, соль и специи, поливаем салат.

Несколько секретов приготовления салата с капустой

Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить вкусные салаты. Так, если используется молодая капуста, то ее следует немного понять руками, добавив соль — она даст сок, благодаря чему салат станет более сочным. Если же используется прошлогодняя капуста, то ее лучше ошпарить кипятком и сразу переложить в холодную воду.

Вообще, чем дольше будет настаиваться ингредиент, тем вкуснее получится закуска.

Также стоит внимательно подойти к выбору капусты. Если на листьях есть темные пятна, лучше отказаться от продукта. Также учитывайте, что поздние сорта более вкусные, лучше приходят для употребления в свежем виде.

При использовании огурца его все же лучше нарезать крупно — он должен чувствоваться салате. Либо нарезайте его руками, либо используйте кухонный комбайн. Перед приготовлением желательно попробовать огурец на вкус — он не должен горчить. Если такое произойдет, нужно убрать кожицу. Если же салат все же немного горьковат, можете добавить немного лимонного сока.

Оставить комментарий
Похожие статьи