Как приготовить вкусные салаты из свеклы?

Свекла — очень полезный продукт. Однако многие не любят его из-за достаточно «пресного» вкуса. Однако если научиться правильно готовить эту закуску, можно делать прекрасные салаты, вкусные, насыщенные, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Салат из свеклы

Рецепты салатов из вареной свеклы

Простой рецепт с орехами и черносливом

Приготовление закуски очень простое, а салат получится невероятно вкусным — несмотря на легкость в приготовлении и минимальный набор продуктов, его не стыдно подать к столу.

Главное, заранее

Ингредиенты:

  • 2 средние по размеру свеклы;
  • 100 г орехов грецких;
  • 70 г чернослива;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите свеклу, остудите ее, натрите на крупной терке.
  2. На полчаса замочите промытый чернослив, после чего нарежьте его на кусочки небольшого размера (но не слишком мелко, чтобы он был ощутим в салате).
  3. Грецкие орехи почистите, перемелите в блендере или кофемолке. Если техники под рукой нет, нужно просто переложить орешки в пакет и пройтись сверху скалкой. Важно, чтобы орехи не перемололись в крошку.
  4. Чеснок промойте, почистите, пропустите через чеснокодавилку.
  5. Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости, добавьте майонез, посолите, добавьте перец.
  6. После подачи украсьте зеленью.

С орехами и черносливом

С жареный луком и орехами

Отличный и вкусный салатик на скорую руку. Готовится быстро, просто, а вкус у закуски невероятный. Можно приготовить при посте, просто убрав майонез.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г орехов грецких;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу отвариваем, очищаем, натираем на крупной терке (можно пользоваться специальной теркой для корейской моркови).
  2. Лук прожарьте на разогретом растительном масле — он должен стать более мягким.
  3. Чеснок почистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  4. Выложите свеклу в глубокую емкость, переложите чеснок, сверху выложите обжаренный лук и оставьте так на 5 минут.
  5. Грецкие орехи измельчите, переложите в салат. Заправьте майонезом.

По вкусу можете немного подсолить, поперчить, но это не обязательно.

С фасолью и солеными огурцами

Сочетание таких ингредиентов некоторым напоминает винегрет, однако все равно салат получается совсем другим. Его главная основа — отварная фасоль (можно использовать и готовую консервированную).

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • банка фасоли;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • немного зелени для подачи;
  • соль и перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. С банки с фасолью слейте жидкость. А чтобы избавить продукт от бульона, желательно промыть в сите.
  2. Соленые огурцы нарезаем на мелкие кубики.
  3. Отварную свеклу нарезаем кубиками, однако можно натереть и на терке.
  4. В глубокой емкости смешиваем свеклу, добавляем туда чеснок, солим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Посыпаем готовую закуску зеленым луком.

 С фасолью и солеными огурцами

С яйцом и сыром

Отличный вариант салата для вечера — получается вкусным, довольно сытным. В рецепте предусмотрено использование яиц и плавленного сырка, который и придает закуске сливочный вкус.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Привлекает скорость приготовления — потребуется минимум времени. Главное, заранее отварить корнеплоды.

Готовится салат просто:

  1. Отварите яйца, остудите, порежьте мелко.
  2. Отварную свеклу натрите на крупной терке.
  3. Сырок также натрите (для этого его нужно немного заморозить).
  4. Чеснок почистите, промойте, мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. Все ингредиенты перемешайте, добавьте майонез, посолите и поперчите.
  6. Украсьте кусочками вареного яйца, зеленью.

С капустой и морковью

Чтобы приготовить легкий и постой салат, воспользуйтесь именно этим рецептом. Привлекает — минимум продуктов и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 отварной свеклы;
  • 300 г капусты (можно использовать и квашеную);
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • растительное масло для заправки.

Пошаговое руководство:

  1. Свеклу отварите, почистите, дождитесь, пока она остынет.
  2. Нарежьте все овощи на кусочки примерно одного размера (можете натереть на терке), капусту мелко нашинкуйте. Если этот ингредиент немного жестковат, переложите капусту в глубокую ёмкость, посолите, перетрите руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  4. Положите свеклу в глубокую миску, залейте растительным маслом, оставьте на 5 минут. За счет этого масло покроет ингредиенты пленочкой, а остальные овощи не окрасятся.
  5. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, посолить, добавить масло.

С капустой и морковью

Салат Генерал со свеклой

Известный салат, который готовится просто, быстро, станет красивым украшением стола.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 куриный яйца;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твердого.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное мясо отвариваем — оно должно быть мягким, нарезаем его на небольшие кусочки или разрываем на волокна. В тарелку выкладываем мясо.
  2. Отвариваем куриный яйца в течение 8-10 минут, охлаждаем, натираем на терке прямо к мясу. Яйца желательно просолить, поскольку они достаточно пресные по вкусу. Не забывайте каждый слой майонеза смазывать маслом.
  3. Сыр натираем на мелкой терке, выкладываем поверх салата, промазываем майонезом.
  4. Отвариваем морковь до готовности, натираем на терке, выкладываем сверху.
  5. Добавляем отварную натертую на терке свеклу.
  6. Смазываем верх майонезом.

Украшаем зеленью и перед подачей оставляем на 25 минут, чтобы салат настоялся.

Какие варианты салатов из свежей свеклы существуют?

С морковью

Очень простой и быстрый в приготовлении, но вкусный салатик.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 свекла;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 яблоко;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 морковь.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промываем, убираем шкурку. Яблоко нужно почистить в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело.
  2. Морковь с яблоком и свеклой измельчаем на терке.
  3. Соединяем все компоненты в одной салатнице.
  4. Засыпаем лимонную кислоту, наливаем масло растительное.
  5. Крошим зеленый лук. перемешиваем и подаем к столу.

С морковью

С чесноком

Отличный салатик для тех, кто любит пряные блюда. Но кроме того, это очень витаминная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • соль;
  • 40 г майонеза;
  • перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем свеклу от кожицы, промываем, натираем на терке.
  2. Очищаем зубчик чеснока, пропускаем через пресс.
  3. Все продукты перекладываем в салатницу, заправляем майонезом.
  4. Осталось посолить, добавить перец, смешать.

И можно подавать салатик к столу.

Французский вариант с картошкой

Салат получается более питательным и очень вкусным.

Список продуктов следующий:

  • 1 свекла;
  • 1 картофелина;
  • 5 грецких орехов;
  • 40 мл майонеза;
  • 1 морковь;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 200 г капусты;
  • 2 огурца свежих.

Пошаговое руководство:

  1. Очищаем все овощи, промываем.
  2. Капусту и огурцы промывам, режем на небольшие кусочки.
  3. Орехи колем, ядрышки мелко рубим ножом.
  4. Картофель шинкуем на тонкую соломку. Затем заливаем холодной водой на 20 минут, после чего сливаем жидкость. За счет этого можно убрать лишний крахмал.
  5. Пассируем кусочки картофеля на разогретом растительном масле до образования корочки. После обжариваем перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  6. Капусту обминаем руками, чтобы она дала немного сока.
  7. Все ингредиенты выкладываем горстками по краям плоской тарелки, посередине выкладываем немного майонеза, посыпаем орехами.

Французский вариант с картошкой

С яблоками

Простой рецепт, но салат получается очень вкусным, легким, витаминным.

Компоненты следующие:

  • немного оливкового вкуса;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 свекле и яблоку.

Приготовление простое:

  1. Овощи промываем и очищаем. У яблока удаляем кожицу, семечки, вырезаем сердцевину. Натираем на терке. Капусту промываем, шинкуем, свеклу и морковь нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Все ингредиенты засыпаем в глубокую миску, посыпаем, заправляем оливковым маслом, перемешиваем, подаем к столу.

С капустой

Ингредиенты для салата:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г капусты свежей;
  • 0,5 крупного яблока;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 1 свекла;
  • щепотка сахара;
  • немного сока лимона.

Приготовление простое:

  1. С капусты убираем потемневшие листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
  2. Засыпаем соль, перетираем руками до появления сока.
  3. Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
  4. Чеснок мелко рубим острым ножом.
  5. Яблоко очищаем от семечек, убираем кожицу, также натираем.
  6. Все ингредиенты перемешиваем в одной тарелке.
  7. Выжимаем сок из половины лимона, добавляем в салат.
  8. Засыпаем соль, сахар, оставляем на 15 минут.
  9. Перед подачей добавляем к салату порезанную петрушку.

Салат с капустой

Несколько важных хитростей при варке свеклы

Чтобы этот корнеплод при приготовлении не терял цвет, после того как вода закипит, нужно добавить немного сахара или, наоборот, уксуса — 2 ч.л. на 3 л воды.

При выборе кастрюли помните, что свекла обладает свойством красить, поэтому не нужно пользоваться посудой, которую трудно отмывать, так, например, не рекомендовано использовать металлические изделия.

Чтобы убрать запах вареной свеклы, добавьте в емкость при варке немного хлеба.

А чтобы корнеплод легко чистился, после завершения варки свеклу промойте, остудите, опустив в холодную воду на 10 минут. Главное, не варить с другими овощами, или они тоже окрасятся.

Оставить комментарий
Похожие статьи