Пошаговые рецепты приготовления салата Мимоза

Не знаете, что приготовить нового и вкусного, чтобы удивить домашних и гостей? Тогда отличным вариантом станет салат Мимоза: готовится просто и быстро, не требует никаких специфических продуктов.

Салат Мимоза

Классический салат Мимоза с сайрой

Легкий простой салатик под данному рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 банка сайры;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 мл майонеза;
  • немного зелени для оформления.

Приготовить очень просто:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца.
  2. Сайру перекладываем в тарелку и разминаем.
  3. Лук чистим, мелко нарезаем.
  4. Яйца делим на белки, желтки, причем белки желательно натереть на самой мелкой терке.
  5. Аналогично натираем морковь и картофель.

Приступаем к выкладке слоев: сначала картофель, затем сайра, после — лук. Смазываем все майонезом, затем выкладываем белки, морковку, снова слой майонеза. Сверху засыпаем салат желтком и украшаем веточкой укропа.

Мимоза по классическому рецепту

Рецепт простой Мимозы с консервированной горбушей

Сайра — не единственный вариант для приготовления этого салата. В данном рецепте не предусмотрено использование большого количества овощей, поэтому салатик следует подавать в качестве дополнения ко второму блюду.

Необходимые следующие ингредиенты:

  • 1 банка горбуши;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 пучок зелени.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Яйца отвариваем, делим на белки и желтки. Белки мелко рубим.
  2. Консервы выкладываем в отдельную емкость, достаем наиболее крупные косточки, мнем вилкой.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Выкладываем в тарелку слой белков, затем горбуши, сверху сыром, причем смазывая каждый слой майонезом. Поверх посыпаем желток и зелень.

Мимоза с сыром

Приготовленное по этому рецепту блюдо получится более сытным — можно спокойно использовать в качестве перекуса. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 банка сардин;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. воды;
  • майонез.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Сначала чистим лук, нарезаем его, маринуем (растворите в воде соль с сахаром, добавьте уксус) в течение 25 минут.
  2. Пока он маринуется, готовим другие ингредиенты: разминаем рыбу вилкой, овощи отвариваем, чистим, отварные яйца разделяем на белки и желтки.
  3. Выкладываем все ингредиенты в тарелку: сначала тертый картофель, затем морковь, после этого рыбу, тертый сыр, белки, желтки. Каждый из слоев нужно тщательно промазывать майонезом.
  4. Перед подачей салат нужно оставить настаиваться хотя бы на час, перед подачей украсив зеленью.

При подготовке лука ориентируйтесь на личные предпочтения. Но самое важное, чтобы этот продукт не перебивал вкус салата.

Салат с сыром

Сытный салат с добавлением риса

Приготовленная Мимоза с рисом будет более сытной, чем классический вариант приготовления салата. Для его приготовления вам будут нужны:

  • 5 отварных яиц;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 средняя морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г отварного риса;
  • майонез.

Приготовить салат просто:

  1. Чистим морковь и лук, мелко нарезаем, немного пассеруем без масла.
  2. Яйца разделяем: белки перетираем на крупную терку, желтки — на маленькую.
  3. Рыбные кусочки измельчаем вилкой.
  4. Приступаем к оформлению салата: рис выкладываем на тарелку, разравниваем, покрываем майонезом, сверху кладем слой рыбы, затем лук, перец, белок, смазывая майонезом каждый слой. Поверх кладем морковь, посыпаем желтками. Перед подачей на стол желательно продержать салат в холодильнике 2-3 часа, чтобы он настоялся.

Вариант с рисом

Необычный рецепт с печенью трески и яблоками

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г печени трески;
  • 6 крупных яиц;
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 2 отварных моркови;
  • 1 плавленый сыр;
  • 1 луковица (можно взять пучок зелени);
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • майонез для промазывания слоев;
  • укроп для украшения.

Приготовить вариацию Мимозы очень просто:

  1. Яйца отвариваем, остужаем. Аналогично поступаем с морковью и картофелем.
  2. С консервы сцеживаем масло, саму печень мелко разминаем вилкой.

Останется просто выложить салат слоями: картофель, печень, зеленый лук, морковь, почищенное яблоко, белки, сырок, желтки. Каждый слой промазываем майонезом и перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт с печенью трески

Несколько полезных советов по приготовлению

Мимоза — простой салат, но при этом существует немало его вариаций. Однако чтобы получить по-настоящему вкусный салат, нужно помнить про основные секреты его приготовления:

  1. При использовании лука его нежелательно ошпаривать (если вы не маринуете продукт перед приготовлением). Лучше брать по вкусу, но важно чтобы данный ингредиент не перебивал вкус рыбы. А если лук слишком пряный или острый, его можно полить небольшим количествам масла от рыбной консервы.
  2. Главная особенность салата — однородная консистенций. Поэтому при приготовлении рыбу нужно как можно качественнее размять, убрать кости. Кроме того, желательно все ингредиенты пропускать через терку.
  3. Чтобы добиться непревзойдённого вкуса, все компоненты необходимо за 30-60 минут до приготовления положить в холодильник.

Важно обращать внимание и на продукты: они должны быть свежими, не залежавшимися в холодильнике. За счет этого Мимоза будет не только вкусным, но еще и полезным салатом. «Изюминка» салата в рыбе, поэтому на консервах экономить не стоит — лучше выбрать вариант подороже, но качественнее и вкуснее.

Оставить комментарий
Похожие статьи