Самые вкусные и изысканные салаты с кальмарами

Хотите порадовать своих близких вкусным салатом с кальмарами? Существует немало рецептов его приготовления: с сыром, по-гречески, с яйцом, огурцами.

Салат с кальмаром

Изысканный салат с фунчозой и кальмарами

Фунчоза — один из видов острых салатов, которые можно готовить с мясом, рыбой, простыми овощами. Использование в рецепте кальмаров позволит придать блюду неповторимый вкус. Чтобы порадовать своих близких этим необычным блюдом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г фунчозы;
  • 4 тушки кальмара;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 огурец;
  • 1 маленький перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. приправы для морковки по-корейски;
  • зелены й лук — 2 пера;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. виноградного уксуса.

Пошаговое приготовления:

  1. Промываем кальмары, убираем хитиновую пластину и внутренности. А чтобы их было легко почистить, можно залит тушки на 1 минуту кипятком и просто промыть холодной водой. Нарезать их соломкой.
  2. Перец и огурец моем, также нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке.
  3. В сковороде разогреваем масло, добавляем острый перец, приправу, прогреваем на среднем огне около пары минут, постоянно помешивая. Затем кладем в емкость морковь и обжариваем минуту. Перекладываем перец с кальмарами и готовим еще 2-3 минуты. Очень важно не пережарить овощи — они должны хрустеть.
  4. Варим фунчозу, затем промываем в холодной воды и нарезаем. Добавляем к компоненту обжаренный кальмар с овощами, перекладываем свежий огурец, мелко порезанный лук и порубленный чеснок.
  5. Поливаем виноградным уксусом, солим по вкусу и перемешиваем.

А перед самой подачей на стол можно украсить салат любой зеленью и кунжутом.

Салат с фунчозой и кальмарами

Оригинальный Цезарь с кальмарами

Цезарь — привычный салат, а чтобы разнообразить его, стоит обязательно использовать морепродукты, которые придадут блюду новый экзотический вкус.

Нужны следующие продукты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 батона;
  • 0,5 лимона;
  • 100 г листового салата;
  • 50 г пармезана;
  • 2 яйца;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. сладкой горчицы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление простое:

  1. Моем кальмары, убираем внутренности, отвариваем в подсоленной воде до готовности — около 10 минут. Старайтесь не переварить, в обратном случае мясо станет резиновым. Готовые тушки нарежьте соломкой или полосками.
  2. С батона срежьте корочку, мякиш мелко порежьте, уложите на противень, сбрызните небольшим количеством масла и отправьте на 2-3 минуты в духовку при температуре +180 градусов. Они должны стать золотистыми.
  3. Из лимона выдавите сок, яйца отварите в кипятке около 1 минуты, остудите.
  4. Чеснок почистите, разотрите с солью, черным перцем, добавьте лимонный сок, горчицу и яйца. Все тщательно взбейте миксером на небольшой скорости. Понемногу добавляйте оливковое масло, постоянно помешивая. В результате должен получиться соус однородной консистенции.
  5. Промойте листья салата, просушите, нарвите руками. Заправьте соусом и аккуратно перемешайте. Выложите на листья салата полоски кальмаров, кусочки зажаренного хлеба, полейте оставшимся соусом, посыпьте натертым сыром.

Сытный салат с рисом и огурцами

Одна из наиболее известных салатов с морепродуктами. Готовится просто и быстро, привлекает своим нежным вкусом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кальмара;
  • 180 г консервированной кукурузы;
  • 70 г риса пропаренного;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза (можно заменить на натуральный йогурт);
  • 2 лука репчатый;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Отвариваем в отдельных кастрюлях яйца и рис, причем последний ингредиент нужно промыть около 5-7 раз до прозрачной воды. А чтобы при варке яйца не трескались, за 30 минут до приготовления их нужно достать из холодильника — продукт должен иметь комнатную температуру.
  2. Луковицу чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к ней соль, сахар, лимонный сок, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
  3. Нужно приготовить кальмары. Их следует промыть, убрать все внутренности, положить в закипевшую воду и отваривать около 3 минут после повторного закипания. Если же вы переварите продукт, он станет резиновым. В таком случае есть только одно решение проблемы: кальмары нужно будет промыть, и еще раз проварить, но уже в течение минимум получаса.
  4. Останется собрать салат. Для этого нужно смешать промытый отваренный рис, консервированную кукурузу без жидкости, маринованный лук (если хотите, сразу используйте маринад, причем в этом случае никакую другую заправку использовать не нужно). Также в емкость нужно добавить мелко порезанные куриные яйца. Последний штрих — кальмары.
  5. Заправлять данный салат лучше всего перед подачей к столу: добавляем майонез, сметану или йогурт и перемешиваем.

При желании можно украсить готовый салат, разложенный по порционным тарелкам, веточками зелени.

С рисом и огурцами

Оригинальный вариант с яйцом

Отличный рецепт салата, если нужно приготовить что-то «на скорую руку».

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез или йогурт для заправки.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем и варим кальмары — около 5 минут, чтобы они не стали резиновыми. Нарезаем соломкой.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, режем кубики или натираем на терке.
  3. Промываем и очищаем лук, нарезаем на тонкие колечки или мелко шинкуем.
  4. Зелень нарезаем, смешиваем все компоненты, солим, перчим.
  5. Заправляем салат перед самой подачей к столу.

Вариант с огурцом

Рецепт салата с консервированными кальмарами, горошком и морковью

Приготовленное по этому рецепту блюдо порадует необычным вкусом за счет используемых ингредиентов: маринованных огурцов, консервированных горошка и кальмара.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кальмаров консервированных;
  • 3 средних маринованных огурца;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 банка горошка зеленого;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез для заправки.

Приготовление салата:

  1. Промываем картофель, морковь, ставим овощи отвариваться, после чего остужаем их, очищаем, режем на кубики.
  2. Огурцы натираем на терке, кальмары нарезаем соломкой.
  3. Смешиваем все в емкости, добавляем горошек без жидкости, перемешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.

С консервированным кальмаром

Легкий и простой рецепт с креветками и мидиями

Чтобы приготовить этот вкусный морской салат, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмара;
  • 1 кг креветок;
  • 1 кг мидий;
  • 250 г мяса краба;
  • по вкусу — оливковое масло и уксус;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде около 5 минут, почистить.
  2. Отварить кальмары около 3 минут, опуская в воду. Остудить в холодной воде, почистить, порезать колечками.
  3. Мидии почистить, а краба разделить на волокна.
  4. Смешать в глубокой емкости все ингредиенты.
  5. Сбрызнуть содержимое небольшим количеством уксуса и оливкового масла.
  6. Добавить мелко порезанный чеснок и посолить.
  7. Все перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Сытный вариант с крабовыми палочками

Чтобы порадовать своих близких прекрасным и сытным салатом, вам будут нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Поставьте воду кипятиться, немного подсолите, доведите до кипения, отправьте туда почищенный кальмар и отваривайте около двух минут. После остудите его и порежьте соломкой.
  2. Крабовые палочки мелко накрошите, огурцы помойте и нарежьте соломкой.
  3. Яйца сварите вкрутую (около 10 минут), натрите на крупной терке, соедините со всеми ингредиентами.
  4. Зелень промойте, просушите на бумажном полотенце, мелко порубите.
  5. Добавьте к салату кукурузу, все перемещайте, по вкусу посолите и заправьте майонезом, посыпав сверху зеленью.

Салат с добавлением крабовых палочек

Рекомендации начинающим хозяйка

При приготовлении салатов с кальмаром очень важно правильно подобрать основной ингредиент. Так, пленка, покрывающая тушку, может быть любого цвета, а вот качественное мясо всегда имеет белый оттенок. Если же кальмары длительное время лежат в холодильнике или в магазине их несколько раз замораживали и размораживали, цвет меняется. Кроме того, это сказывается и на вкусе продукта.

После выбора тушки нужно правильно отварить кальмар. Чтобы упростить данный процесс, нужно сначала обжать кальмар кипятком. После этого требуется снять пленку — сверху и внутри, удалить спинную холду, промыть тушку в холодной воде.

Отправляем подготовленного кальмара в кипящую и подсоленную воду, по вкусу можно добавить любимые специи. Через 30-40 секунд выключить воду и оставить тушки в воде еще на 5 минут. Если переварить, мясо станет не только резиновым и жестким, но и безвкусным.

К слову благодаря великолепному составу кальмара (витамины, минералы, разнообразные микроэлементы), этот продукт можно использовать в качестве одного из компонента при приготовлении блюд для детей.

Оставить комментарий
Похожие статьи