Как приготовить селедку под шубой – разнообразные варианты

Селедка под шубой – один из самых любимых салатов на отечественном столе. Это блюдо особенно часто подают в Новый год, но почему бы не порадовать своих близких и в обычный день? Существует немало вариантов приготовления этой закуски.

Селедка под шубой

Особенности приготовления салата

Приготовить блюдо очень просто: оно состоит из небольшого количества отварных овощей, сельди, все это приправляется большим количеством майонеза. После приготовления нужно отправить блюдо минимум на 3 часа в холодильник, чтобы «шуба» настоялась.

Однако есть несколько секретов, которые могут приготовить изумительную по вкусу селедку под шубой:

  1. В традиционном исполнении картофель, свекла и морковь отваривают «в мундире»: за счет этого они сохранят больше витаминов.
  2. В целях экономии приготовить овощи можно либо в микроволновке, либо в духовке, обернув каждый корнеплод в фольгу. При такой обработке вкус овощей будет еще более насыщенным.
  3. Измельчать можно двумя способами: либо на терке, либо мелко нарезав ножом – все зависит от вкусовых предпочтений. Причем если натирать на терке, то желательно это сделать сразу над салатом, ведь в этом случае салат будет более воздушным.
Чтобы добиться максимальной нежности салата, нужно все ингредиенты выкладывать слоями. Лук желательно промариновать в лимонном соке или уксусе.

Классический рецепт селедки под шубой

Для приготовления этого блюда вам нужны:

  • 1 крупная сельдь;
  • 4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • сок 1 лимона;
  • 150 мл майонеза;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель, свеклу, морковь до готовности, остужаем, очищаем от кожицы. Яйцо тоже отвариваем вкрутую. Нарезаем на кубики примерно одного размера.
  2. Селедку желательно использовать бочковую, правда, придется потратить немного времени на очистку от кожуры и костей. Но зато при этом она получится вкуснее, чем готовая.

Собираем салат: сначала выкладываем половину картофеля, немного соли, покрываем все майонезом. Второй слой – селедка. Рыбу нужно разделать на филе и порезать на кубики среднего размера – в этом случае она будет хорошо чувствоваться в салате. Сверху снова покрываем майонезом.

Затем идет слой лука (если он горчит, то его нужно сначала обдать кипятком), сверху – морковь, причем ее желательно натереть на терке. Затем снова выкладываем картофель, не забывая смазывать каждый слой майонезом.

Солим, выкладываем ровным слоем натертую на терке свеклу, которую также покрываем майонезом. Останется посыпать наш салат натертым яйцом и посыпать зеленью.

После этого ставим «Шубу» в холодильник минимум на 2 часа, чтобы каждый слой пропитался.

Оригинальный вариант с яблоками

Чтобы немного разнообразить блюдо, нужны следующие продукты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдь;
  • немного майонеза по вкусу;
  • 2 яблока;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 2 ст.л. горчицы зернистой;
  • петрушка – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление салата:

  1. Отварите картофель, почистите, порежьте на кубики и выложите в блюдо.
  2. Сельдь почистите, нарежьте на мелкие кубики и уложите поверх.
  3. Следующим слоем нужно выложить нарубленный на кубики лук, смешав его с каперсами.
  4. Промажьте слой майонезом, причем его желательно смешать с горчицей.
  5. Делаем поочередно слои: натертая на терке морковь, половина свеклы, яйца и остатки картофеля. Смазать смесью из горчицы и сметаны.
  6. Останется выложить мелко нарезанные яблоки и слой свеклы.

Рецепт с яблоками

Шуба с селедкой рулетом

Если хотите украсить праздничный стол, то нужно приготовить салат в виде рулета. Все вкусовые качества «шубы» сохраняться, а форма подачи будет очень необычной.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 селедки;
  • 2 моркови;
  • 1 большая свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • майонез по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Отвариваем овощи в немного подсоленной воде (свеклу отваривают отдельно, в обратном случае она закрасит картофель и морковь).
  2. Селедку чистим, удаляем косточки, разделываем на филе.
  3. Лук промываем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Берем цинковку для роллов, укладываем сверху пищевую пленку.
  5. Свеклу натираем на терке, кладем на пленку.
  6. Промазываем майонезом.
  7. Картофель нарезаем на маленькие кубики, выкладываем поверх свеклы, также смазываем майонезом.
  8. Слой натертой на терке моркови, его также промазываем соусом.
  9. На морковь выкладываем лук, порезанную на кубики селедку.

Останется придать салату форму: слегка придавливаем цинковкой, сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пленкой со всех сторон и отправляем в холодильник на 3-5 часов. Перед подачей пленку нужно снять, украсив салат майонезом и зеленью.

Шуба с селедкой рулетом

Нежный рецепт – с яйцом

Отличный вариант для салата – он получится легким, готовится просто и быстро. Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 селедки малосольные;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 свеклы;
  • майонез по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Разделываем сельди, режем на мелкие кубики.
  2. Яйца отвариваем, остужаем, белок натираем на средней терке, а желток пока оставляем в сторону.
  3. Отваренную картошку натираем на терке, также поступаем со свеклой и морковью.

Когда все компоненты будут готовы, нужно собрать салат: выкладываем картофель, затем селедку, морковь, белок, свеклу, повторяем выкладку, не забывая каждый слой смазывать майонезом. Последний слой – свекла. Распределите ее равномерно, чтобы ингредиент закрывал и бока. Украшаем «шубу» натертыми на терке желтками и оставляем пропитываться минимум на 5 часов.

Необычный рецепт салата в лаваше

Чтобы удивить своих гостей, нужно немного разнообразить подачу, завернув все ингредиенты в рулет.

Нужны следующие продукты:

  • 1 филе сельди;
  • 3 листа лаваша;
  • по 2 моркови и свеклы среднего размера;
  • 5 картофелин;
  • майонез для промазывания.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем овощи (свеклу – в отдельной кастрюле), остужаем, очищаем от кожицы. Картофель разминаем вилкой в пюре.
  2. Лист лаваша режем на 4 части по сгибам – так будет удобнее его использовать. Причем желательно использовать листы средней толщины – они и майонезом пропитаются, и будут держать форму (использовать тонкий лаваш по этому рецепту не следует).
  3. Под первый слой лаваша подкладываем пленку, сам лаваш смазываем майонезом, сверху – слой натертой свеклы. Немного прижмите ладонью.
  4. Сверху выложите второй слой лаваша (его также предварительно намазывают майонезом), посыпаем натертой морковкой.
  5. Укладываем третий лист, распределяем пюре из картофеля, разравниваем, чтобы слой был ровным и не очень толстым.
  6. Сворачиваем рулет, после чего заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на час.
  7. Достаем закуску, нарезаем лаваш на кусочки толщиной около 4 см. Красиво выкладываем на блюдо, на каждый рулетик выкладываем по кусочки сельди и украшаем закуску зеленым луком.

Вариант в рулете

Вегетарианский вариант без селедки

Если вы хотите попробовать салат «Шуба», но при этом по каким-либо причинам не едите рыбу, вам понадобится этот рецепт.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 150 мл майонеза.

Все овощи отварите заранее, после чего оставьте их остывать перед применением. Свеклу лучше выбирать сладких сортов или добавить во время варки сахар – за счет этого салат станет еще более вкусным.

Желательно замариновать лук, поскольку в этом случае вкус у «шубы» будет более пикантным. Для маринада следует использовать сок лимона, оставив мелко порезанный лук в жидкости на 20 минут. При выкладывании слоев каждый из них нужно немного просаливать.

Также салат стоит оставить на пару часов в холодильнике – чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получиться. При желании, чтобы разнообразить вкус блюда, нужно добавить туда сыр, лучше всего – адыгейский.

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Заранее отвариваем овощи, очищаем, промываем.
  2. Готовим для лука маринад: кипятим воду, засыпаем туда соль, сахар, уксус. Лук мелко нарезаем и на 20 минут погружаем в маринад.
  3. На терке натираем картофель, морковь, свеклу, яблоко (кусочки сбрызните лимонным соусом, чтобы яблоко не потемнело).
  4. В плотскую тарелку выкладываем слой картофеля, затем яблоки, морковь, свеклу. Каждый слой нужно немного подсаливать и смазывать майонезом.

Останется отправить салат на час в холодильник, чтобы он пропитался, и можно подавать к столу.

Рекомендации по выбору селедки

Если вы решили для салата использовать селедку из бочки, то нужно знать правила покупки этого продукта, чтобы при использовании он не испортил вкус.

Прежде всего обращайте внимание на жабры – при наличии неприятного запаха или если жабры будут иметь коричневый цвет, это указывает на испорченный продукт. Жабры должны быть упругими, темно-красного цвета.

Есть возможность проверить блюдо, прощупав его. Просто дотроньтесь до тушки и немного надавите – если продукт свежий, то после нажатия рыба быстро примет начальную форму. Стоит помнить, что если на сельди есть темные разводы, налет, это может указать на ошибки хранения продукта.

Оставить комментарий
Похожие статьи