Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

Сколько варить яйца? Этот вопрос очень интересен начинающим хозяйкам, поскольку далеко не каждая знает, сколько времени требуется для приготовления в зависимости от того, какой нужен продукт: всмятку или вкрутую.

Вареные яйца

Сколько нужно варить после закипания?

Всмятку

Существует два способа приготовления такого варианта.

Первый:

  1. Положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Включить большой огонь, который нужно убавить, когда вода закипит.
  3. Держать 3-4 минуты после закипания.

Второй:

  1. Залить кипящей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  2. Поставить на огонь и продержать 1 минуту.
  3. Снять емкость с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Всмятку

Наиболее распространенный вариант приготовления яиц при добавлении в салаты, супы. Есть один простой способ приготовления: положить продукт в ковш, залить водой, поставить на плиту. После того как вода закипит, варить около 7 минут. Когда продукт сварится, лучше всего поставить емкость под струю с холодной водой — достаточно всего на 1-2 минуты. За счет этого скорлупа будет легко очищаться.

Варка яиц

Рекомендации по варке перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень полезны, поэтому в свой рацион их добавляют диабетики, беременные женщины, также их стоит применять при приготовлении блюд для детей. Однако очень важно знать, как их правильно варить.

Пошаговый рецепт прост:

  1. Ингредиенты нужно залить водой.
  2. Поставить на максимальный огонь.
  3. После начала кипения убавить газ до минимума.
  4. Варить: 5 минут, чтобы получить продукт вкрутую, 2 минуты — всмятку.

Советы по приготовлению яиц в мешочке

Яйца в мешочке — особое блюдо, при котором белок  должен быть полностью сварен, а желток должен быть внутри мягким, немного жидковатым, а по бокам иметь более плотную консистенцию. Но чтобы получить такой продукт, нужно знать, как приготовить это блюдо.

Есть два варианта приготовления: в кастрюле и мультиварке. В каждом случае процесс будет отличаться.

В кастрюле

Самый распространенный способ приготовления, однако у многих хозяек он вызывает немало сложностей. Хотя если точно знать процесс, следовать ему, то можно получить прекрасное блюдо.

Для приготовления вам будут нужны следующие продукты:

  • 1 ч.л. соли;
  • 3 яйца;
  • вода.

Приготовление простое:

  1. Тщательно промойте главный ингредиент, чтобы не было грязи на скорлупе.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. При размещении старайтесь выкладывать так, чтобы они располагались в один слой — нельзя, чтобы они находились один над другим.
  3. Засыпаем соль.
  4. На среднем огне дожидаемся кипения, когда вода закипит, сразу уменьшаем до минимума.
  5. Остужаем яйца под холодной водой, однако по правилам их нужно подавать в горячем виде.

Яйца в мешочке

В мультиварке

Мультиварка позволит быстро и просто приготовить яйца в мешочке. Главное преимущество использования техники в том, что она будет самостоятельно регулировать весь процесс.

Для приготовления вам нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 400 мл воды.

Приготовление простое:

  1. Яйца промываем от загрязнений. Не забывайте, что промывать продукт нужно максимально тщательно, чтобы убрать малейшие загрязнения и бактерий, которые могут проникнуть внутрь.
  2. Кладем в чащу. Заливаем воду, солим.
  3. Включаем режим «Варка на пару» и оставляем на 5-7 минут. Однако стоит помнить, что это время нужно отсчитывать с момента закипания жидкости.

Приготовление в мультиварке

Несколько полезных фактов и правил по приготовлению

Следующие рекомендации вам помогут приготовить и сварить яйца более качественно:

  1. Если после варки продукт плохо чистится, это является дополнительным признаком свежести продукта. А чтобы не было проблем с чисткой, нужно посолить воду или охладить под холодной водой сразу после варки.
  2. Чтобы яйца равномерно отваривались, перед закладкой в кастрюлю нужно несколько раз покатать по столу.
  3. Если боитесь, что при варке яйцо может лопнуть, нужно варить их в ситечке над кастрюлей.
  4. Не стоит варить продукт свыше 15-20 минут — в этом случае они не только будут не вкусными, но и вредными.

Лучший выбор для варки яиц: небольшая емкость, чтобы воды было в ней немного. В этом случае жидкость быстрее закипит, а яйца сварятся быстрее.

Оставить комментарий
Похожие статьи