Приготовление супа харчо в домашних условиях

Суп харчо является изумительным блюдом: острое, терпкое, дарит приятное тепло. Приготовить его в домашних условиях просто: нужно купить требуемые продукты. Одним из главных ингредиентов является соус ткемали, однако купить его бывает довольно сложно. Можете заменить на свежие сливы.

Суп харчо

Классический суп Харчо с говядиной — пошагово с фото

Для приготовления супа вам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 500 г говядины;
  • по 2 луковицы, моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г риса;
  • ткемали;
  • специи по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Для традиционного рецепта предусмотрено использования жирного мяса, например, грудинки. Но также можно взять и кусочек говядины на косточке, который также даст навар и жир. Варить мясо нужно цельным куском, поэтому придется брать достаточно большую кастрюлю емкостью не менее 2 л. Время варки — не менее двух часов. Навар должен получиться крепким, густым.
  2. После приготовления мясо вытаскиваем из кастрюли, не выключая огонь, режем говядину на крупные кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю
  3. Пока готовится бульон, нужно заняться овощами: режем морковь и лук, причем луковицы желательно нарезать вдоль волокон. За счет этого при варке не разварится в пюре.
  4. Следующий и один из самых важных этапов — добавление ткемали (соуса из слив). На 2 литра супа нужно 2 ст.л. этого пюре. Можно заменить на 100 г слив без косточек. Если нет под рукой ни соуса, ни слив, можно заменить на кислую томатную пасту.
  5. Ждем, пока суп закипит, ждем 5-10 минут, всыпаем морковь. Через 10 минут добавляем лук, ждем закипания и варим массу еще полчаса на медленном огне.
  6. За это время можно сделать ореховую заправку: нужно взять очищенные от скорлупы и перегородок орехи. Немного обжарьте на сковороде, разотрите до появления масла. Дополнительно, чтобы придать больше вкуса, разотрите к массе очищенный чеснок.
  7. Через полчаса после закладки лука нужно положить в суп рис. Желательно использовать длиннозерный, поскольку он не склеивается и не разваривается. Готовится рис около 10 минут, после чего к супу нужно добавить орехово-чесночную заправку.
  8. Через 15-20 минут нужно заняться специями: чуть меньше половины 1 ч.л. кориандра, немного шафрана, острого перца, базилика, укропа. Через 5-7 минут уменьшаем огонь и помешиваем суп. Выключаем плиту и оставляем суп на плите настаиваться.

Суп на говядине

Как приготовить суп на свинине?

Для приготовления первого блюда по этому рецепту нужны следующие продукты:

  • 500 г свинины;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г риса;
  • 4 помидора;
  • 30 мл растительного масла;
  • приправы, соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем свинину, нарезаем на кубики 3*3 см, перекладываем в емкость, заливаем водой и ставим на плиту. Пока варится бульон, снимайте пену. После закипания варим бульон около 40-50 минут.
  2. Промываем, чистим и нарезаем овощи.
  3. Когда мясо будет готово, добавляем к нему промытый несколько раз рис, лук и картофель. Варим еще в течение 20 минут.
  4. Кипятим чайник и заливаем томаты буквально на пару минут кипятком. Сливаем, добавляем к ним холодную воду и оставляем так на 5 минут. После этого намного проще снять кожицу. Останется мелко натереть помидоры на терке.
  5. Разогреваем сковороду, заливаем растительное масло, выкладываем томаты и тушим около 5 минут на медленном огне, постоянно мешая. После приготовления пюре перекладываем в суп, перчим, солим, добавляем специи и варим около 5 минут. Затем выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на 15 минут.

Изумительный суп на баранине

Если вы хотите приготовить харчо на говядине, потребуются следующие продукты:

  • 700 г баранины на косточке;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы«
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст.лю ткемали или томатного соуса;
  • 1 ч.л. пряных трав;
  • немного рубленой зелени;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовить суп очень просто:

  1. Сначала нужно сварить бульон: промываем мясо несколько раз, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне около 30 минут.
  2. Добавляем к бульону почищенный и порезанный лук, морковку, сельдерей, перемешиваем и оставляем еще на полчаса. Не забывайте постоянно убирать пенку.
  3. Чеснок мелко нарезаем, обжариваем в отдельной сковороде, постоянно помешивая. Добавляем к чесноку натертую морковку, пряные травы, томатную пасту, специи, мешаем и тушим еще около 5 минут на медленном огне.
  4. Томаты ошпариваем кипятком, сразу же отправляем в холодную воду — за счет этого будет намного проще снять шкурку с помидора. Нарезаем томат на небольшие кусочки и сразу же перекладываем в сковороду. Туда же кладем тщательно промытый рис, мешаем и тушим еще около 10 минут.
  5. Вынимаем из бульона мясо, процеживаем его, вливаем жидкость к овощам в сковороду и варим 15-20 минут на медленном огне.
  6. За 5 минут до окончания добавляем порезанное на кусочки мясо, ткемали.

Останется разлить харчо по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Харчо на баранине

Диетический вариант на курице

Чаще всего харчо варится на говядине или баранине, но в этом случае суп получится достаточно жирным. В этом случае можно сделать его на курице — получится более диетический вариант.

Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 4 ст.л. длинного риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Сначала нужно отварить бульон на курице, процедить его.
  2. Моем и чистим лук, мелко нарезаем, отправляем в бульон и томим на медленном огне в течение получаса.
  3. Добавляем к супу тщательно промытый рис и варим около 15 минут.
  4. Ставим на медленный огонь сковороду, заливаем масло, когда оно прогреется, добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая.
  5. Перекладываем пасту, все специи и лавровый лист в кастрюлю, перчим, солим и варим еще около 7 минут.

В готовое блюдо добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Можно ли приготовить харчо в мультиварке?

Одно из преимуществ приготовления блюд в мультиварке — максимальная простота процесса. Вам нужны такие продукты, как:

  • 600 г говядины;
  • 150 мл ткемали;
  • 100 г риса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 луковицы;
  • по 0,5 ч.л. хмели-сунели, красного перцы;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. На сухой сковороде обжариваем очищенные грецкие орехи, после чего перекладываем из в чашу блендера и измельчаем. Сразу можно добавить горошины перца.
  2. Мелко нарезаем говядину, моем и шинкуем лук.
  3. Включаем духовку на режим «Поджаривание» (на 20-30 минут), наливаем в емкость растительное масло, ждем пока оно подогреется и обжариваем в чаше лук в течение 5-7 минут, мешая.
  4. Промываем рис 5-7 раз, чтобы жидкость стала прозрачной.
  5. Через 7-10 минут открываем крышку чаши, закладываем мясо, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
  6. Муку разводим в небольшом количество воды, заливаем мясо, томим 1-2 минуты и перекладываем в чашу томатную пасту.
  7. Всыпаем в смесь размолотый орех, ткемали, добавляем 2 л воды, специи, промытый рис, соль.
  8. Выставляем программу «Суп» на полтора часа.

За пять минут до окончания добавляем мелко нарезанный лук и оставляем настаиваться еще на пять минут.

Оставить комментарий
Похожие статьи