Рецепты приготовления сырников из творога в духовке, мультиварке, сковороде

Сырники отлично подойдут и для сытного ужина, и на завтрак как детям, так и взрослым. Главное их преимущество в простоте и быстрое приготовления. При этом данное блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке, и в последнем случае оно будет более полезным.

Сырники из творога

Классический рецепт сырников на сковороде

Чтобы сырники получились по-настоящему вкусными, нужно использовать творог жирностью не менее 9 %, а лучше всего — домашний. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 230 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и ванилин по вкусу.

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Яйца тщательно взбиваем в глубокой миске. Туда же отправляем творог, размяв все комки вилкой. Все перемешиваем.
  2. В получившуюся массу отправляем соль, ванилин, сахар.
  3. Просеиваем муку в творожной смеси, все еще раз тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.
  4. Скатываем тесто в толстую колбаску и нарезаем на кусочки толщиной до 1,5 см. Все заготовки обваливаем в муке.
  5. Прогреваем в сковороде масло и обжариваем с двух сторон по 3-5 минут на среднем огне.

Чтобы сырники после приготовления не были такими жирными, их нужно переложить сначала на бумажное полотенчико, а затем — в тарелку.

Сырники по классическому рецепту

Вкусный десерт с добавлением манки

Данный рецепт не предусматривает использование яиц, но при этом итоговое блюдо все равно получится вкусным и нежным, пышным.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. манки;
  • 250 г творога;
  • 1,5 ст.л. сахара (регулируйте данный компонент по вкусу);
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • немного муки для панировки.

Готовить сырники очень просто:

  1. Выкладываем творог в глубокую емкость, присыпаем сахаром, щепоткой соли. Тщательно перемешиваем.
  2. Засыпаем манку, смешиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время манка набухнет, впитав в себя лишнюю влагу. Если не выдержать указанное время, тесто для сырников получится очень жидким.
  3. Посыпьте муку в ладонь и приступайте к формированию сырников. Намного удобнее скатать из массы небольшой шарик, а затем придавить его по бокам до получения лепешки толщиной около 1 см.
  4. Раскалите на сковороде масло и обжарьте сырник с каждой стороны в течение пары минут пока блюдо не покроется золотистой корочкой.

Рецепт получения пышных и воздушных сырников

При приготовлении по данному рецепту нужна сметана жирностью от 20 %, а лучше вообще использовать домашнюю. Необходимые такие ингредиенты:

  • 40 мл сметаны;
  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 40 мл сливочного масла;
  • 100 г муки.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром — должна получиться однородная, без комков, довольно жидкая масса.
  2. Просеянную муку мелкими порциями всыпаем к смеси, добавляем соду.
  3. Замешиваем густое тесто руками.
  4. Из полученного теста руками лепит сырники небольшого размера. Чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка смочите руки холодной водой.
  5. Обжаривайте на разогретом сливочном масле с двух сторон до получения золотистой корочки.

Лучше всего подавать их с вареньем либо сметаной.

Воздушные сырники

Оригинальный рецепт для духовки

Этот вариант сырников интересен тем, что он будет готовиться не на сливочном либо растительном масле, а значит, будет более полезным особенно для кишечника.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Сначала займемся тестом. Творог размельчите, для чего стоит протереть его через сито. Добавьте сахар, вбейте яйцо. Все хорошо смешайте.
  2. Добавьте немного соли и ванильный сахар, который придаст сырникам приятный аромат. Просейте муку и медленно добавляйте ее к смеси с разрыхлителем, постоянно помешивая массу.
  3. Застелите противень пергаментом. Из теста сделайте лепешки толщиной до 1,5 см, смочив руки. Выкладываем сырники на бумагу и немного сдавливаем.
  4. Разогреваем духовку до +180 градусов и отправляем сырники на 10 минут. Спустя указанное время переворачиваем, чтобы подрумянилась и вторая сторона, снова отправляем готовиться. Важно не передержать продукт, поскольку в этом случае сырники будут сухими и не такими вкусными.

Лучше всего подавать их со сметаной.

ПП-сырники — для тех, кто придерживается диеты

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 желтка;
  • 1 ч.л. ванили.

Поэтапное приготовление:

  1. Лучше всего использовать творог жирностью до 8 %. Перетираем его через сито, чтобы избавиться от комочков. А если хотите, чтобы тесто получилось нежным и воздушным, лучше всего пользоваться блендером.
  2. Выкладываем массу в большую емкость, добавляем желтки, немного ванильного сахара для запаха. Если используете натуральную ваниль, действуйте аккуратно, поскольку превышение ее количества сделает блюдо горьким.
  3. Все ингредиенты тщательно вымешиваем пока масса не станет однородной.
  4. Берем плотскую тарелку, всыпаем муку, которая будет использовать в качестве панировки. Формируем из творога плоские лепешки толщиной около 1 см.
  5. Запекать сырники будем в духовке, по этой причине в составе нет ни муки, ни манки. И именно поэтому они считаются диетическими. На противень выкладываем бумагу, сверху — лепешки. Духовку разогреваем до +200 градусов и отправляем туда сырники на 30 минут.

В качестве соуса лучше всего использовать фруктовое пюре: возьмите любые ягоды фрукты, блендером перемелите, добавьте немного йогурта. Заправка готова!

Диетический десерт из творога

Несколько важных советов по приготовлению

Чтобы приготовить по-настоящему нежные и вкусные сырники, нужно ознакомиться с рядом рекомендаций, которыми пользуются настоящие шеф-повара:

  1. Творог должен быть очень свежим. Лучше всего выбирать домашний вариант, большой жирности (кроме диетических рецептов).
  2. При обжарке сырники могут начать прилипать к сковороде. Поэтому нужно убедиться, что в творожной массе нет комков. А чтобы избежать подобных проблем, перед приготовление тесто следует протирать через сито.
  3. Не стоит использовать больше творога, чем указано в рецепте, поскольку это может сделать готовое блюдо более жёстким. А вот если творог слишком жидкий, его сначала нужно немного отжать.
  4. Чтобы сырники были пышными, воздушными, добавьте немного лимонной кислоты, разведенной в воде.
  5. Не используйте слишком много яиц, поскольку это приведет к тому, что сырники станут более резиновыми. Лучше замените на 1 ст.л. молока или сметаны.

Чтобы блюдо было более нежным, лучше пользуйтесь для жарки не растительными, а топленым сливочным маслом. Огонь должен быть средним — в этом случае сырники не подгорят и прожарятся изнутри.

Оставить комментарий
Похожие статьи