Пошаговые рецепты приготовления сырного супа

Приготовить сырный суп не так сложно как кажется: нужно просто сделать бульон, приобрести несколько плавленных сырков. Потратив буквально полчаса своего времени, вы сможете порадовать свою семью невероятным по вкусу первым блюдом, которое понравится и взрослым, и детям.

Сырный суп

Классический суп с плавленным сыром

Самый простой и тем не менее вкусный рецепт приготовления, для которого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 5 картофелин;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка куркумы;
  • немного растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • специи и соль по вкусу;
  • немного свежей петрушки и укропа.

Приготовить это блюдо невероятно просто:

  1. Картофель требуется помыть, почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Пенку после закипания воды снять, посолить и поперчить суп.
  2. Пока варится картошка, мелко нарезаем лук и натираем морковку. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета — около 5 минут.
  3. После того как закипит вода, варим картофель около 25 минут, затем добавляем в кастрюлю пассированные овощи, мешаем.
  4. Натираем на терке сырок (для удобства его лучше немного заморозить), помешиваем пока он полностью не растворится.
  5. Промываем зелень, добавляем к супу, варим еще около 3 минут.

Выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще на полчаса.

Суп на плавленых сырках

Рецепт с курицей — легкий и диетический суп

Чтобы сделать суп еще более сытным, нужно добавить при приготовлении немного риса. Нужны такие ингредиенты, как:

  • 400 г курицы (лучше взять филе);
  • 100 г круглого риса;
  • 3 картофелины;
  • по 1 луку и моркови;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Готовится суп следующим образом:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть, снять пленку с филе или кожицу с бедра. Набрать в кастрюлю воду, положить мясо, поставить на плиту. Не забывайте в процессе приготовления снимать пенку. Когда прекратиться образование пены, посолите бульон, можете добавить для запаха лаврушку. Варите в течение получаса.
  2. Овощи помойте, почистите, картофель и лук нарежьте кубиками, морковку — соломкой. Обжаривайте в масле лук с морковью до золотистого оттенка.
  3. Когда сварится курица, достаньте ее из бульона и дайте остыть.
  4. Картофель положите в бульон, рис добавьте в кастрюлю, промыв 2-3 раза.
  5. Дождитесь закипания, проваривайте овощи и рис еще 15-20 минут после закипания. Добавьте зажарку, мясо и приправы, перемешайте.
  6. Натрите сыр на терке, мешайте, пока он не растворится, добавьте немного петрушки и варите еще около 5 минут.

Пошаговый рецепт сырного супа-пюре

Важный момент — такой суп нежелательно оставлять на второй день, потому лучше готовить немного, чтобы съесть сразу же после приготовления.

Ингредиенты для двух порций супа:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • щепотка соли;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • немного зелени.

Процесс приготовления:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем картофель и лук, морковь натираем на крупной терке.
  2. Сначала обжариваем лук, добавив туда через пару минут морковь. Через 5 минут закладываем картофель, тушим 3 минуты и добавляем бульон.
  3. Натираем сыр, который за 10-15 минут до использования нужно положить в морозилку.
  4. Когда приготовится картофель, необходимо всю массу размельчить блендером, корректируя консистенцию с помощью бульона. Когда не останется комков в массе, добавьте тертый сыр, и еще раз все смешайте.
  5. Готовый суп нужно разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Сырный суп-пюре

Нежный суп с грибами

Эта вариация супа по праву считается самой популярной. Готовить блюдо нужно из следующих ингредиентов:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г филе куриного;
  • 50 г риса;
  • 200 г плавленого сыра с грибным вкусом;
  • по 1 ч.л. перца и соли;
  • 350 г шампиньонов;
  • несколько перьев лука.

Приготовить его также легко, как и супчик с курицей. Единственное отличие — перед добавлением в суп грибы необходимо обжарить с луком до полного выпаривания из них жидкости. Их добавляют за 10 минут до приготовления супа, после чего всыпают мелко порубленный лук.

Необычный рецепт с креветками

Приготовленный по этому рецепту суп получится вкусным, нежным. Вам будут нужны такие продукты, как:

  • 200 г плавленого сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 л воды;
  • немного зелени для вкуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим воду закипать. Пока она греется, моем и чистим овощи: картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Как только закипает вода, вливаем сливки и трем сыр, помешивая его, чтобы он полностью растворился.
  3. Выкладываем в емкость овощи, мешаем, через 10 минут закладываем креветки и солим суп.
  4. Мелко рубим острым ножом зелень, кладем в суп.
  5. Ждем 3-5 минут, выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться минимум на 20 минут.

Помните, что креветки нужно добавлять одни из последних, поскольку варятся они быстро, а при переваривании становятся «резиновыми».

Рецепт с креветками

Несколько полезных рекомендации по приготовлению

Лучше всего готовить такие супы на курином бульоне, однако подойдет и овощной, и простая вода. Достаточно экономный вариант — приготовление бульона на крылышках. Все овощи желательно пассировать, ведь в таком случае супчик будет более сытным, наваристым, ароматным.

Важный момент — выбор сыра, поскольку это главный ингредиент супа. Для его приготовления можно использовать любые сыры, в том числе дорогие варианты, например, сорта с плесенью.

А вот на что следует обращать внимание — когда именно добавлять сыр в продукты в зависимости от сорта и вида этого ингредиента. Например, мягкие сорта следует добавлять в самом конце, натерев на терке или порезав на мелкие кусочки. Сыр бри стоит добавить буквально за 1 минуту до выключения плиты, смешав его с порубленной зеленью. А вот твердые сорта сыра добавляют примерно за 10 минут до окончания варки.

Ну и, конечно, не стоит готовить слишком большие порции — через пару дней суп сильно загустеет, потеряет вкус.

Комментарии
Пётр Алексеевич 16 августа 2018 в 15:11 Ответить

Отличный набор рецептов! Я готовил практически все из них. Всё получается отлично!

Оставить комментарий
Похожие статьи