Рецепты тефтелей с подливкой – для мультиварки, сковороды, духовки

Тефтели – одно из любимых блюд, ведь готовится быстро, просто, требует минимум продуктов. Причем существует немало рецептов этого блюда: и для сковороды, и для духовки, и для мультиварки.

Тефтели

Топ-5 рецептов тефтелей на сковороде

Классический рецепт с рисом

Лучше всего готовить тефтели из фарша из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. А вот рис можно использовать любой.

Ингредиенты:

  • по 250 г свинины и говядины;
  • 1 яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 г пасты томатной;
  • 100 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть (желательно 3-5 раз), отварить до готовности, слить жидкость и оставить зернышки в сторону.
  2. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с одной луковицей и чесноком, поперчить, посолить.
  3. Соединить между собой компоненты, добавить яйцо, вымесить до однородности.
  4. Сформировать небольшие тефтели и обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.
  5. На этом же жире пропассеровать морковь и луковицу, добавить к ним томатную пасту.
  6. Сверху аккуратно выложить тефтели, добавить немного воды и тушить до готовности – около 30-40 минут на среднем огне.

Рецепт с рисом

В томатной подливе

Острая, густая подлива с зеленью, чесноком станет идеальным дополнением к тефтелям.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 500 г фарша;
  • 120 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • чеснок;
  • 2 крупных помидора;
  • 30 г муки;
  • 30 мл уксуса;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить рис, промыв его несколько раз, переложить в дуршлаг, промыть под водой и оставить стекать, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Изготовить фарш, перемолов мясо и луковицу, добавить яйцо, соль, приправы. Добавить остывший рис, тщательно все перемешать.
  3. Сформировать небольшие шарики, переложить в отдельную тарелку.
  4. Измельчить морковь, лук, перец, чеснок, все пропассеровать на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. С томатов убрать шкурку, мелко измельчить, и добавить к овощам.
  6. Ввести муку, уксус, перемешать, продержать на плите еще пару минут.
  7. Тушить до готовности – около 30-40 минут.

После приготовления блюдо разделить на порционные тарелки и для вкуса присыпать зеленью.

В сметанном соусе

Для приготовления нежным и мягких тефтелей, вам нужно сделать сметанный соус. Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, приправы по вкусу.

Блюдо готовится просто:

  1. Рис ошпариваем кипятком, заранее его промыв. Оставляем на 20 минут, после чего сливаем воду и еще раз все промываем.
  2. Смешиваем фарш, добавляем рис, лук, яйцо, солим, перчим, все перемешиваем руками.
  3. Из массы лепим тефтели, укладываем в сковороду и обжариваем в течение 5 минут с двух сторон.
  4. В отдельной емкости смешиваем воду и сметану, добавляем рубленный укроп. Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, нужно добавить немного чеснока.
  5. Добавляем в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и тушим около получаса.

В сметанном соусе

Нежный вариант из куриного фарша

Готовить тефтели можно не только из свинины, но и из курицы. Причем в этом случае блюдо не только приготовится быстрее, но и будет более диетическим.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных томата;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Складываем рис в миску (заранее его нужно промыть хотя бы пару раз), заливаем кипятком, после чего сливаем воду и оставляем крупу остывать.
  2. Филе прокручиваем через мясорубку, добавляем яйцо, рис, солим, засыпаем специи, муку, перемешиваем (лучше всего руками).
  3. Лепим из получившейся массы тефтели, поджариваем на растительном масле в течение пары минут, чтобы они покрылись корочкой.
  4. Очищаем морковь, лук, обжариваем на разогретом растительном масле до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты, томим на среднем огне.
  5. Заливаем тефтели томатным соусом, при необходимости добавляем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей желательно посыпать блюдо мелко порубленной зеленью.

Без риса как в детском саду

Не все любят тефтели с рисом, поэтому можно сделать вариант. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • пару долек чеснока;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ломтик хлеба белого;
  • немного молока или теплой воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб заливаем водой либо молоком, оставляем размокать.
  2. Мясо вместе с очищенным луком, отжатым хлебом перемалываем через мясорубку, добавляем яйца, соль, приправы, вымешиваем руками.
  3. Из мяса скатываем шарики, обжариваем их на разогретом масла до образования корочки.
  4. Нарезаем лук, морковь, пропускаем через пресс чеснок и прожариваем все на сковороде, постоянно помешивая. Добавляем томатную пасту.
  5. Перекладываем зажарку к тефтелям, накрываем емкость крышкой и оставляем тушиться на полчаса на среднем огне.

За пару минут до приготовления нужно посыпать тефтели рубленной зеленью.

Как приготовить тефтели в духовом шкафу?

Многие выбирают способ приготовления в духовке, поскольку в этом случае нет необходимости использовать растительное масло, а значит, блюдо выйдет более полезным.

Классический вариант с рисом

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 500 г фарша домашнего;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • 0,5 л воды;
  • 1 л. томатного сока;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Морковь промываем, натираем на терке, хлеб замачиваем в молоке на пару минут.
  2. Перекладываем к фаршу натертую морковь, отжатый хлеб, несколько раз промытый рис, яйца, соль, перец. Все вымешиваем.
  3. Аккуратно формируем из фарша шарики, обваливаем в муке.
  4. Обжариваем в сковороде, смазанной маслом, наши шарики с двух сторон до появления румяно корочки на режиме «Жарка».
  5. Выкладываем тефтели в форму для запекания.
  6. Натираем на терке морковь с луком, обжариваем до мягкости, добавляем к ним сок и доводим до кипения. Вливаем воду, засыпаем столовую ложку муки и тушим 5 минут на медленном огне.
  7. Переливаем соус к тефтелям, отправляем на 70 минут в духовку при температуре +180 градусов.

Классический вариант с рисом

Без риса с подливой

Ингредиенты следующие:

  • 700 г мяса (можно взять любое);
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить блюдо, сначала перекрутите на мясорубке мясо, картофель и чеснок. Добавьте туда яйца.
  2. На терке натрите морковь, добавьте к фаршу. Туда же – панировочные сухари, соль, специи.
  3. Сформировать шарики и снова обвалять в муке.
  4. Ставим сковороду на огонь, подогреваем масло и обжариваем тефтели с двух сторон до образования корочки.
  5. На среднем огне обжариваем чеснок, лук, добавляем томаты, тушим в течение 5 минут.
  6. Выкладываем тефтели в глубокую емкость для запекания, заливаем томатную подливку, помещаем в духовку на полтора часа при температуре +180 градусов.

Без риса с подливой

Куриные тефтели

Чтобы сделать более диетический продукт, лучше использовать куриной филе.

Ингредиенты следующие:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока»
  • 0,2 л сливок;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем филе, слегка его отбиваем, мелко нарезаем.
  2. Кладем в глубокую емкость, добавляем туда чеснок, мелко порезанный лук, яйцо, соль, перец, все тщательно перемешиваем.
  3. Формируем из фарша шарики, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов.
  4. Готовим заливку: натираем сыр, выдавливаем чеснок, добавляем сливки.
  5. Заливаем соусом тефтели и снова отправляем блюдо в духовку на 20 минут.

Нежные тефтели как в садике

Если хотите вспомнить вкус тефтелей, известных с детства, то этот вариант как раз для вас.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл волы;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытый несколько раз рис отвариваем в течение 10 минут, снимаем с плиты.
  2. Лук и мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем туда яйцо, остывший рис. Солим, перчим.
  3. Из фарша делаем шарики (желательно одного размера, чтобы приготовились равномерно), затем обваливаем их в муке.
  4. Обжариваем на разогретом масле со всех сторон, чтобы получилась корочка.
  5. Добавляем томатную пасту, заранее размешав ее с небольшим количеством воды, чтобы смесь была жидкой.
  6. Тушим 10 минут на медленном огне.
  7. Муку разводим с водой, заливаем в подливку, перемешиваем. Добавляем специи по вкусу.
  8. Тефтели выкладываем в емкость для запекания, заливаем соусом, ставим в духовку на полчаса и готовим при температуре +180 градусов.

Нежные тефтели как в садике

Из индейки

Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку индейка считается наиболее диетическим видом мяса. Приготовленное с ее использованием блюдо будет невероятно легким и вкусным.

Ингредиенты следующие:

  • 400 г фарша индейки;
  • 250 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление тефтелей:

  1. Промываем овощи, лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке, чеснок и зелень мелко нарезаем.
  2. Овощи перекладываем в глубокую емкость, добавляем туда фарш, отваренный рис, соль, яйца, перец. Все тщательно вымешиваем.
  3. Из фарша делаем шарики (в диаметре – около 4-5 см), выкладываем в форму, смазав ее маслом.
  4. Готовим соус: солим и перчим сливки, заливаем к тефтелям.
  5. Отправляем на 45 минут в духовку при температуре +180 градусов.

Из индейки

Как приготовить тефтели в мультиварке?

Очень простой рецепт приготовления. Мультиварка – отличный вариант для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Важное преимущество – не придется использовать много посуды, что значительно сэкономит ваше время. Готовится очень просто и быстро, по вкусу тефтели получатся невероятными, мягкими, нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Выкладываем фарш в глубокую миску (если нет готового, нужно просто прокрутить мясо через мясорубку), добавляем яйца, промытый несколько раз рис. Лук также измельчаем в блендере, добавляем к фаршу. Солим, добавляем перец, все тщательно смешиваем, получив однородную массу.
  2. Измельчаем вторую луковицу, морковь натираем на терке.
  3. В чашу мультиварки заливаем масло, ставим на режим «Жарка» на 15 минут, прожариваем лук с морковью, постоянно помешиваем. Затем добавляем луку, еще раз мешает, добавляем томатную пасту.
  4. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты. Добавляем сметану.
  5. Из фарша лепим тефтели и выкладываем их в чашу мультиварки поверх овощей. Все заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала наши котлетки полностью.
  6. Закрываем крышку оборудования, ставим на 40 минут готовиться на режиме «Тушение».
  7. Через 10-15 минут посолите, поперчите, добавьте лавровый лист по вкусу.

После подачи сигнала останется только разложить тефтели по порционным тарелкам и подать к столу с любым гарниром.

Оставить комментарий
Похожие статьи