Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях?

Если вы решили сделать пельмени в домашних условиях, то во многом их вкус будет зависеть от теста. И тут существует немало вариаций: на молоке, на воде, на минералке, на кефире. Причем можно приготовить и в хлебопечке, что значительно экономит время.

Тесто для пельменей

Рекомендации и советы по приготовлению

Чтобы конечный продукт получился и вкусным, и сочным, нужно правильно приготовить тесто это половина успеха. Есть несколько секретов, которые помогут в этом даже если вы точно не знаете, как и что нужно делать:

  1. Муку требуется обязательно просеять, причем не менее двух раз. За это время она обогатится кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и нежным.
  2. При замешивании теста продукты должны быть комнатной температуры, особенно если говорить про жидкости.
  3. Чтобы тесто было более прочным, добавьте немного манки. А чтобы эластичным — буквально 1 ст.л. масла растительного.
  4. Чтобы ингредиент получился качественным, вымешивать его нужно достаточно долго — пока оно не прекратить липнуть к рукам.
  5. После замешивания нужно накрыть полотенцем и оставить отдохнуть. В этом случае клейковина в муке набухнет, благодаря чему тесто станет эластичным.

Также старайтесь раскатывать его максимально тонким, и в этом случае пельмени будут более вкусными. А чтобы продукт не развалился при варке, склеивать кусочки теста нужно очень тщательно.

Классический рецепт приготовления теста

Это самый простой и издавна известный рецепт. Для приготовления вам нужны:

  • 500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка манки;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. масла растительного.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, делаем в ней углубление, добавляем туда муку, растительное масло, яйцо.
  2. Размешиваем тесто ложкой.
  3. В стакане с теплой водой разводим соль, добавляем к тесту.
  4. Когда вода впитает муку и масса станет плотной, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, вымешиваем тесто.
  5. Вымешивать нужно не менее 10 минут, а после того как оно перестанет прилипать, его следует накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

После этого можно приступать к приготовлению пельменей.

Классический рецепт

Заварной рецепт

Главное преимущество заварного варианта в том, что оно получается мягким, эластичным, при этом не липнет. А готовится с помощью кипятка.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим чайник. Пока он греется, в глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль, растительное масло. Перемешиваем.
  2. Несколько раз просеиваем муку, делаем углубление, туда заливаем яйца с маслом и аккуратно перемешиваем ложкой.
  3. Вливаем стакан кипятка и снова мешаем. Когда ложкой станет мешать сложно, вымешиваем его руками. Если необходимо, досыпаем немного муки. Однако важно не перестараться, иначе тесто в результате выйдет как резина, а пельмени будут жесткими и невкусными.
  4. Оставляем тесто на 20-30 минут, после чего его раскатываем и приступаем к лепке пельменей.

Как приготовить на молоке?

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г муки просеянной;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. масла растительного;
  • 0,5 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпаем муку в миску, делаем углубление, вбиваем туда яйцо, добавляем масло растительное.
  2. Заливаем теплое молоко и все перемешиваем.
  3. Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидковатое тесто и тщательно перемешиваем.
  4. После того как тесто перестанет липнуть к рукам, можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на воде

Простой рецепт на кефире

Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для пельменей, так и для пиццы. А использование кефира и соду придаст блюду дополнительную пышность и мягкость.

Нужны следующие продукты:

  • 5 стаканов просеянной муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешиваем сахар, соль, яйца и кефир комнатной температуры.
  2. В стакане гасим соду уксусом и вливаем жидкость к тесту.
  3. Добавляем порционно 2 стакана муки, перемешиваем ложкой.
  4. Стол посыпаем мукой, перекладываем тесто и начинаем его мешать, добавляя муку. Вымешиваем, пока не станет эластичным. Оставляем под пленкой на 20 минут, чтобы оно не обветрилось.
  5. После этого можно лепить пельмени.

На кефире

Рецепт с применением минеральной воды

Приготовленное по этому рецепту тесто получится очень нежным и рыхлым за чет пузырьков воздуха.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды (минералки);
  • по 0,5 ч.л. соли и сахара;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Вбиваем в миску яйцо, наливаем туда минералку.
  2. Добавляем соль, сахар, вливаем масло растительное.
  3. Перемешиваем.
  4. Порционно добавляем просеянную муку и все тщательно вымешиваем.
  5. После того как масса станет более плотнлй, перекладываем на стол и продолжаем мешать руками.

Как приготовить без яиц?

Если в холодильнике нет яиц, это не беда — приготовить тесто можно и без этих ингредиентов. Нужны следующие продукты:

  • 300 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 1 ч.л. соли.

Кроме того, этот рецепт подойдет и тем, кто придерживается поста, ведь в нем нет ни только яиц, но и молока.

Пошаговое приготовление:

  1. В воду всыпаем муку (ее желательно просеять несколько раз).
  2. Добавляем соль.
  3. Тщательно вымешиваем тесто и отправляем на полчаса в холодильник, накрыв полотенцем.

Рецепт без яиц

Варианты приготовления в хлебопечке

На молоке

Применение молока сделает тесто нежным, мягким, эластичным, простым в работе. Приготовленные с ним пельмени будут очень нежными, при этом хорошо держат форму.

Ингредиенты следующие:

  • 550 г муки;
  • 1 куриной яйцо;
  • 10 г соли;
  • 200 мл молока;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл постного масла.

Приготовление:

  1. Просейте муку через сито 2-3 раза.
  2. В емкости смешайте все жидкие компоненты, тщательно взболтайте смесь.
  3. Перелейте ее в ведерко хлебопечки.
  4. Добавьте муку.
  5. Поставьте на режим «Бездрожжевое тесто» на 20 минут.
  6. После этого достаньте тесто, оберните его в пленку и оставьте еще на полчаса.

Приготовление в хлебопечке

Без яиц

Если не хотите тратить время на приготовления, то хлебопечка — идеальный инструмент. Готовя его по этому рецепту, вы сможете получить нежное и очень мягкое тесто.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 50 мл постного масла;
  • 200 г горячей воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу мультиварки добавьте горячую воду, масло. Все перемешайте.
  2. Заполните массой ведерко печи.
  3. Добавьте соль, муку.
  4. Выберите программу для пресной выпечки и готовьте 20 минут.
  5. Останется завернуть массу в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Оставить комментарий
Похожие статьи