Тесто для пирожков — лучшие и простые рецепты приготовления

Решили приготовить пирожки? Очень многое зависит от теста: если оно получится вкусным, то и само блюдо будет таким же. Существует немало вариаций: на кефире, молоке, сметане, слоеное, дрожжевое. Нужно просто выбрать подходящий вариант.

Тесто для пирожков

ТОП-4 рецепта дрожжевого теста

Существует немало рецептов приготовления, однако мы собрали те, которые позволяют приготовить нежные и сочные пирожки.

На молоке

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 0,6 кг муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреваем молоко на среднем огне, не доводя до кипения — оно должно быть немного подогретым.
  2. Кладем туда дрожжи, добавляем муку — всего 4 ст.л., солим, тщательно все перемешиваем и оставляем массу на полчаса.
  3. Когда тесто начнет пузыриться, медленно вливаем в него растительное масло, постоянно помешивая.
  4. Еще раз перемешиваем, чтобы получилась основа, которая не липнет к рукам. Оставляем тесто на час, закрыв пленкой или полотенцем.
  5. Останется просто слепить пирожки с подходящей начинкой.

На молоке

На кефире

Это рецепт с использованием сухих дрожжей, которые не нуждаются в «активации». Вам требуются следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 упаковка быстродействующих сухих дрожжей.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкости замешиваем кефир, растительное масло, на 3 минуты отправляем на плиту и доводим массу до теплого состояния на среднем огне.
  2. Убираем с плиты, добавляем в смесь сахар, соль.
  3. В отдельной посуде смешиваем муку и дрожжи.
  4. Переливаем еще теплую кефирную смесь к сухими компонентам и замешиваем.
  5. Формируем шарик, оставляем в теплом месте, закрыв полотенцем буквально на полчаса.
  6. После этого можно приступать к приготовлению.

На кефире

На воде

Простой рецепт, для которого нужны следующие компоненты:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 250 мл теплой кипяченой воды;
  • 1, ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно просейте муку — в этом случае тесто получится более нежным и воздушным.

Инструкция:

  • Наливаем теплую воду в емкость, кладем туда соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  • В отдельной посуде разводим дрожжи, растворив в теплой воде.
  • Переливаем жидкие дрожжи к соленой воле.
  • Медленно и порциями добавляем муку, замешиваем максимально качественно, чтобы избежать появления комков.
  • Готовая масса по консистенции должна напоминать сметану.
  • Закрываем заготовку полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
  • Добавляем масло и оставляем еще на 20 минут.

За указанное время тесто увеличиться примерно на 2 раза. После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Дрожжевое тесто на воде

На сметане

Требуются следующие ингредиенты:

  • 120 мл сметаны жирностью 15 %;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 60 г маргарина или масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость наливаем 60 мл воды, растворяем дрожжи и сахар.
  2. Кладем в массу 2 ложки просеянной муки, мешаем, закрываем марлей и оставляем в теплом помещении на 20 минут.
  3. В отдельной посуде смешиваем сметану, растопленный маргарин или масло.
  4. Добавляем 120 мл теплой воды с сахаром.
  5. Сверху кладем оставшуюся муку.
  6. Аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  7. Вливаем растительное масло.
  8. Перемешиваем все компоненты.
  9. На посыпанную мукой поверхность выкладываем заготовку, оставляем на полчаса в теплом месте, прикрыв полотенцем.
  10. Через указанное время вы можете приступать к приготовлению пирожков.

Как быстро приготовить тесто для пирожков?

Если у вас совсем немного времени, то подойдет этот рецепт с молоком. Для его приготовления нужны:

  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • 0,4 л воды;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовить тесто просто:

  1. В теплой кипяченой воде растворяем соль, кладем туда же сливочное масло, перемешиваем.
  2. Добавляем половину муку и еще раз смешиваем, чтобы избежать появления комков.
  3. Гасим соду или добавляем разрыхлитель, ведь в этом случае тесто получится более нежным.
  4. Добавляем к массе, засыпаем оставшуюся муку и все еще раз мешаем, чтобы добиться однородного теста.
  5. Отправляем в морозилку на 10 минут — за это время можно подготовить подходящую начинку.

Быстрое тесто для пирожков

Как приготовить слоеное тесто?

Приготовленное по этому рецепту тесто получится очень мягким, тающим во рту. Вам будут нужны следующие продукты:

  • 330 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. кислоты лимонной.

Инструкция:

  1. В стакане теплой воды размешиваем лимонную кислоту. После того как жидкость остынет, убираем ее в холодильник.
  2. В отдельной емкости разводим соль с 300 г муки, перемешиваем, добавляем воду с лимонной кислотой и мешаем в течение 5 минут. Должна получится эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  3. Скатываем массу в шар, убираем в целлофановый пакет и кладем в холодильник еще на полчаса.
  4. 30 г муки смешиваем с растительным маслом и убираем эту часть на 20 минут в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатываем в тонкую лепешку 2 мм.
  6. Сверху смазываем смесью из растительного масла и муки, сворачиваем лепешку в рулет и снова отправляем в холодильник на 30 минут.
  7. Останется раскатать тесто для приготовления пирожков.

Слоеный вариант

Вариант на молоке и с дрожжами

Еще один прекрасный рецепт для теста, если вы решили сделать пирожки. Нужны такие продукты, как:

  • 250 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • щепотка сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванили;
  • 1 ч.л. цедры лимонной.

Приготовить тесто очень просто:

  1. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло.
  2. В кастрюлю заливаем молоко, подогреваем его 2-3 минуты.
  3. Разогреваем в нем дрожжи.
  4. В глубокой емкости просеиваем муку — в этом случае приготовленные пирожки получатся более пышными и нежными.
  5. В молоко добавляем размягченное масло, все тщательно мешаем, замешиваем.
  6. Когда тесто станет плотным, его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место.
  7. Через 20-30 минут останется приготовить пирожки с любой начинкой.

Тесто для приготовления пирожков

Самый быстрый рецепт теста для пирожков

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Подойдет в том числе и для детской выпечки, поскольку в нем не содержатся лишние жиры.

Нужны такие продукты, как:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Готовится тесто просто:

  1. Соду гасим кефиром, добавляем в массу яйца, солим.
  2. Постепенно порциями вводим муку.
  3. Тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комков.
  4. Весь процесс не займет у вас более 10-15 минут.

Рецепт теста для приготовления открытых пирожков

Подойдет не только для пирожков, но и лепешек, пиццы. Нужны следующие ингредиенты:

  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 9 ст.л. муки;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем глубокую миску, добавляем туда сметану с майонезом, все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
  2. В отдельной емкости венчиком взбиваем яйца с солью — должна получится нежная пена.
  3. Переливаем ее к сметанной заливке.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Порционно добавляем просеянную заранее муку, постоянно перемешивая, чтобы не получилось комков.
  6. В итоге должна получится густая тянущаяся смесь.
  7. Останется приготовить пирожки на сковороде.

Приготовление теста

Как приготовить тесто в хлебопечке?

Если вы готовите подобные блюда в хлебопечке, обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Нужны следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Пошаговое приготовление:

  1. Кладем в хлебопечку теплую воду, масло, куриные яйца и взбиваем венчиком.
  2. Добавляем просеянную муку, смешиваем.
  3. Делаем углубления и кладём в них смесь из соли, сахара и дрожжей.
  4. Закрываем крышку и ставим на программу «Тесто» на 90 минут.
  5. Достаем полученную заготовку, делим ее на 10 равных частей и из них уже готовим пирожки.

Оставить комментарий
Похожие статьи