Рецепты приготовления теста для вареников

Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.

Тесто для вареников

Классический вариант приготовления теста

Главное преимущество такого рецепта в том, что приготовленное тесто подойдет для приготовления любые вареники независимо от начинки. В состав продукта входят только простые ингредиенты, а приготовление не займет много времени.

Продукты следующие:

  • 1 яйцо;
  • 400 г муки;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу.

Важный момент: вода должна быть комнатной температуры. В обратном случае консистенция теста окажется неприемлемой для приготовления вареников.

Муку также стоит заранее просеять через сито, желательно несколько раз. За счет этого она насытится кислородом, тесто станет более мягким.

Пошаговое приготовление:

  1. В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
  2. Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
  3. Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
  4. Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса — час.

Простой вариант на кефире

Если хотите получить более пышное тесто, вместо воды используйте кефир. Из этого теста можно будет готовить как сладкие, так и соленые вареники.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз просеиваем муку, смешиваем с солью, делаем воронку.
  2. Небольшими порциями вливаем кефир с содой.
  3. Вымешиваем до однородного состояния.
  4. Выдерживаем около 30 минут, накрыв полотенцем, после чего приступаем к приготовлению.

На кефире

Дрожжевое тесто

Чаще всего для приготовления вареников используют пресное тесто, но если приготовить вареники с ягодами, то лучше всего воспользоваться дрожжами. В результате вареники получатся нежным и пышными, а готовить блюдо лучше на пару.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 600 г муки;
  • 1 упаковка дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовить все очень простое:

  1. Кефир немного подогреваем, примерно до +40 градусов.
  2. Размешиваем его с солью, дрожжами и сахаром, добавляем соду, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  3. Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.

При приготовлении по этому рецепту можно использовать йогурт или простоквашу.

Как приготовить на минеральной воде?

Считается еще одним универсальным рецептом, который идеально подходит для картофеля, иных начинок.

Состав следующий:

  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • немного соли и сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
  2. Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
  3. Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
  4. Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
  5. При необходимости, нужно добавить муку.

После того как тесто будет замешено, его нужно оставить на 30 минут при комнатной температуре, после чего можно формировать вареники.

На минеральной воде

Простой рецепт заварного теста

Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипятка;
  • 400 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Закипятите воду, перелейте ее в горячую миску.
  2. Добавьте масло, соль, половину муки (ее нужно заранее просеять).
  3. С помощью венчика или миксера вымешиваем все компоненты, чтобы масса стала однородной.
  4. Маленькими порциями добавляем оставшуюся муку, замешиваем руками. После чего заворачиваем получившийся комок в пленку и оставляем на полчаса в теплом месте.

Вариант с крахмалом

Если при приготовлении добавить крахмал, тесто останется эластичным и не порвется при приготовлении. Это отличный рецепт для начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды холодной;
  • 100 г крахмала картофельного;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку предварительно просейте, желательно несколько раз, смешайте с крахмалом, солью, все тщательно перемешайте.
  2. Сверху сделайте воронку, медленно влейте туда жидкие ингредиенты.
  3. Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.

С крахмалом

Постный рецепт на воде

Отличный вариант для приготовления вареников в пост, поскольку по данному рецепту не используется ни яйца, ни молочные компоненты. Все что вам нужно – мука, вода и соль.

Чтобы достигнуть максимальной пластичности замеса, воду нужно брать горячую, но не кипяток – около +70 градусов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 600-700 г муки (зависит от ее качества);
  • соль.

Приготовление простое:

  1. Подогреваем воду, растворяем соль.
  2. Просеиваем муку 2-3 раза, пересыпаем в глубокую емкость.
  3. Сделаем воронку, небольшими частями вливаем воду, постоянно помешивая.
  4. Когда масса станет однородной, закройте миску пленкой, пакетом, оставьте на 30 минут.
  5. По окончанию еще раз вымесите и можно приступать к приготовлению вареников.

Простой вариант приготовления на молоке

Приготовленное по этому рецепту тесто получится одновременно нежным и эластичным.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 250 мл теплого молока;
  • 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды (слегка подогретой);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Немного муки смешиваем с солью, сахаром, сделав горку и в ней углубление.
  2. Вливаем молоко, перемешиваем до однородности.
  3. Добавить яйцо, все еще раз тщательно смешать.
  4. Добавить все остальные жидкие компоненты, тщательно смешать, добиваясь однородного состояния.
  5. Постепенно вести муку, добиваясь состояния максимальной эластичности теста. Оно не должно липнуть к рукам, прилипать.
  6. Завернуть в пленку и оставить так на полчаса.
  7. После этого можно приступать к приготовлению вареников.

На молоке

Как приготовить замес в хлебопечке?

При наличии хлебопечки можно намного упростить процесс приготовления блюда.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 400 мл воды комнатной температуры;
  • 800 г муки первой категории;
  • 1 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
  2. Добавить соль и разбить яйцо.
  3. Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
  4. Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
  5. В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
  6. Когда техника прогудит, сообщив о приготовлении, можно приступать к лепке пельменей.

Наиболее популярные начинки для вареников и секреты приготовления

Существует масса разнообразных вариантов приготовления этого блюда – начинки могут быть сладкими, острыми, солеными. Самыми популярными являются:

  • пюре с обжаренным луком, черным перцем;
  • тушеная капуста с морковью и томатами;
  • отварное мясо с обжаренным луком;
  • сырок картофель со специями;
  • пюре с обжаренными грибами;
  • несладкий творог с яйцами;
  • сладкая творожная масса;
  • различные ягоды.

Чтобы сделать это блюдо более вкусным, которое понравится и детям, и взрослым, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Если готовите блюло с соленой начинкой, например, с капустой, мясом, грибами, желательно выбрать пресное тесто на воде или кипятке.
  2. Если готовите замес на кефире или дрожжах, то оно лучше всего сочетается с ягодами.
  3. Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
  4. При вымешивании массы нужно потратить не менее 10 минут, делать все нужно максимально тщательно.
  5. После замешивания тесто нужно оставить «отдохнуть». Для этого его обязательно прикрывают пленкой или отправляют в пакет и выдерживают от получаса до часа в комнате.

Вареники с картофелем

Оставить комментарий
Похожие статьи