Приготовление торта Прага в домашних условиях

Торт Прага – изумительный десерт. Приготовить его можно в домашних условиях – при соблюдении технологии приготовления он выйдет не хуже, чем в вашей любимой кондитерской. Немного усилий и вы сделаете невероятный десерт, который с достоинством оценят ваши родные.

Торт Прага

Торт Прага – классический рецепт по ГОСТу

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужны подготовить все необходимые ингредиенты.

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 400 г муки;
  • по 1 ч.л. соды и уксуса;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г шоколада черного.

Для крема:

  • 0,5 банки сгущенки;
  • 300 г масла сливочного;
  • 100 г орехов грецких;
  • 2 ст.л. коньяка (не обязательно).

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 30 г шоколада белого.

Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить вкусный торт весом около двух килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем глубокую миску, вбиваем туда яйца, сахар. Смешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сметану.
  2. Гасим соду уксусом, причем лучше всего использовать яблочный уксус. Вливаем к яйцам сгущенку, добавляем соду. Закладываем какао.
  3. На терке натираем шоколад (желательно его заранее заморозить, чтобы плитка не потекла), добавляем к яйцам. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса вышла однородной, а шоколад равномерно распределился внутри.
  4. Дно и бока формы (нужно взять две) смазываем сливочным маслом, вливаем в каждую по половине теста, равномерно распределяя его.
  5. Ставим в духовку и запекаем в течение часа при температуре +180 градусов. После приготовления достаем коржи, оставляем их остывать, после чего достаем из формы. Когда коржи остынут, разрежьте их на две половины.
  6. Достаем масло из холодильника заранее, чтобы оно немного растаяло. Вливаем туда половину банки сгущенки. Добавляем коньяк (можно заменить на ром, можно вообще не использовать), какао. Взбиваем миксером.
  7. Коржи пропитываем смесью из коньяка и воды, обмазываем получившимся кремом и посыпаем измельченными орехами. Последний корж также пропитываем, но не покрываем кремом, а смазываем шоколадной глазурью. Для этого на водяной бане растапливаем масло, шоколад, добавляем молоко.
  8. После этого отправляем торт в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовление по классическому рецепту многим кажется достаточно сложным: бисквит нередко опадает, в результате торт не получается. Однако приготовить выпечку можно и в мультиварке – это намного проще и быстрее.

Ингредиенты для бисквита:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл сгущенки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 200 г муки.

Для начинки:

  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 50 г шоколада горького;
  • 5 г какао;
  • 40 г джема (любого вкуса).

Для декора:

  • плитка черного шоколада;
  • 60 мл сливок жирных;
  • 50 г масла сливочного.

Приготовление торта:

  1. В одну емкость засыпаем муку, какао, разрыхлитель, соду, просеиваем смесь через сито 2-3 раза.
  2. В другой емкости взбиваем яйца – должна получиться светлая пышная пена. Ее смешиваем со сгущенкой и сметаной. В несколько приемом добавляем мучную смесь, постоянно помешивая, чтобы не осталось комков.
  3. На дно чаши выкладываем пергамент, перекладываем туда тесто, ставим на 1 час на режим «Выпечка».
  4. Когда корж приготовится, извлекаем его из чаши, после чего остужаем. Лучше всего оставить ее на сутки.
  5. Затем готовим шоколадный крем: на паровой бане или в микроволновке топим шоколад. В отдельной емкости взбиваем растопленное масло, добавляем туда сгущенку, всыпаем какао. Вводим в массу жидкий шоколад и все тщательно мешаем.
  6. Собираем десерт: промазываем коржи равным количеством начинки, после чего отправляем их в холодильник как минимум на сутки.
  7. В отдельной емкости растапливаем все ингредиенты для глазури, после чего поливаем ей торт.

Рецепт торта в мультиварке

Торт Прага от бабушки Эммы

Отличительная особенность этого варианта в том, что торт покрывается не глазурью, а кремом. Но вкус от этого становится еще более ярко-выраженным.

Ингредиенты для коржа:

  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл сметаны;
  • 400 мл сгущённого молока;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 100 г какао;
  • 300 г муки для выпечки;
  • 5 г разрыхлителя.

Для крема:

  • 1,5 упаковки масла сливочного;
  • 400 мл молока сгущенного;
  • 100 г какао;
  • немного ванильного сахара.

Последовательность приготовления торта:

  1. В глубокую емкости вливаем сгущенку, добавляем какао в виде порошка, перемешиваем венчиком, чтобы добиться однородности. По очереди вбиваем яйца.
  2. Добавляем в массу остальные компоненты для теста, все еще раз тщательно мешаем или взбиваем миксером. В массе не должно остаться комков.
  3. Из теста делаем два коржа диаметром 28-30 см. Отправляем каждый на 40 минут в духовку при температуре +180 градусов. После приготовления оставляем коржи на столе на 3-5 часов.
  4. Миксером взбиваем масло с какао, сгущенкой, ванильным сахаром. Когда крем будет готов, он должен быть густой, не сползать по стенкам.
  5. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, включая боковины. Сверху посыпать измельченными орехами или шоколадной крошкой.

Оригинальный торт Прага с тремя видами крема

Традиционно этот торт готовится с тремя видами крема – это отличный вариант для праздничного стола.

Продукты для коржа:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г какао;
  • 120 г муки;
  • 50 г масла сливочного.
Также нужны по 1 стакану рома и сахара для пропитки, но вы также можете просто изготовить сахарный сироп.

Для первого крема:

  • 120 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 1 желток;
  • 10 г какао;
  • 150 мл молока.

Для второго крема нужны:

  • 150 г масла сливочного;
  • 100 г молока сгущенного.

Для третьего варианта крема нужны:

  • 150 г масла сливочного;
  • 120 г сахара;
  • 30 мл вареной сгущенки.

Для изготовления шоколадной помадки, которая используется для украшения торта, вам нужны:

  • 150 г какао;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 30 г масла сливочного.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала готовим бисквиты, для чего нужно перемешать все ингредиенты, тщательно все вымешать, чтобы не было комочков. После приготовления испекаем коржи в духовке, ждем пока они остынут, после чего их нужно разрезать на 4 ровных пласта.
  2. Готовим первый крем: для это взбиваем мягкое сливочное масло миксером, добавляем туда желток, сахарную пудру и какао. Когда масса станет однородной, нужно влить холодное молоко и все еще раз перемешать.
  3. Для второго крема взбиваем сгущенку с маслом (при желании можете добавить туда немного ванилина или какао).
  4. Взбиваем третий крем, смешав масло, вареную сгущенку и сахарную пудру.
  5. Готовим пропитку, провариваем сахар с ромом на медленном огне в течение 20-30 минут.
  6. Для приготовления помадки следует растопить масло, просеять сахарную пудру, какао. Понемногу влейте молоко, проваривайте около 10 минут – помадка должна получиться достаточно густой.

Останется собрать торт: для начала пропитайте все коржи ромовым сиропом, затем каждый корж промажьте кремом. Отправьте в холодильник на час, потом покройте торт помадкой и снова отправьте в холодильник на ночь.

Прага с тремя видами крема

Прага из шифонового бисквита

Чтобы получить пышный и влажный корж, нужно обязательно использовать масло растительное с разрыхлителем. Пропитку при этом использовать не нужно. Какао нужно взять больше, чтобы у торта был насыщенный шоколадный вкус.

Ингредиенты для приготовления бисквита:

  • 220 г сахара;
  • 6 желтков и 8 белков;
  • 120 мл масла растительного;
  • 170 мл воды;
  • 2 ст.л. кофе растворимого;
  • 60 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • по 4 г соды и соли;
  • 200 г муки.

Для приготовления кремовой прослойки нужны:

  • 200 г масла сливочного:
  • 70 мл сгущенки;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды;
  • 15 мл коньяка или рома;
  • 50 г темного шоколада;
  • 200 г муки.

Для крема на основе сгущённого молока:

  • 200 г масла сливочного;
  • 70 г сгущенного молока;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст.л. коньяка.

Глазурь из шоколада:

  • 50 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 10 г масла сливочного.

Пошаговое приготовление торта:

  1. Смешиваем кофе и какао, заливаем водой. Размешиваем до гладкого состояния, оставляем остужать.
  2. Взбиваем желтки с сахаром, небольшими порциями вливаем масло растительное и добавляем жидкий кофе. Медленно всыпаем муку, соду и разрыхлитель.
  3. Белки с сахаром и солью взбиваем до крепкой пены, вмешиваем в тесто. Отправляем бисквит выпекаться на 50 минут при температуре +160 градусов. В течение получаса после приготовления нельзя открывать дверцу, иначе он опадет.
  4. Смешиваем желтки с водой до однородного состояния, вливаем туда сгущенку, ставим на паровую баню и помешиваем, доводя до состояния густой сметаны. Убираем с плиты, закладываем шоколад и мешаем до его полного растворения.
  5. Когда основа крема немного остынет, добавляем в нее мягкое сливочное масло, коньяк и взбиваем.
  6. Распускаем наш корж на 3 пласта, тщательно перемазываем кремом и оставляем напитываться.
  7. Соединяет воду, какао и сахар, отправляем на плиту на медленный огонь на пару минут, затем растапливаем масло и полученной смесью поливаем торт.

Желательно оставить его на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался, после чего торт можно подавать к столу.

Соединить вместе сахар, какао и воду. Подержать смесь на огне 1-2 минуты после закипания, затем растопить в ней сливочное масло и полученной помадкой облить собранный торт.

Изумительный рецепт с вишней

Многие хозяйки очень любят готовить этот торт с вишней: он добавит блюду сочность, приятную кислинку.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г какао;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • немного соли;
  • 300 г муки;
  • 150 г вишни, очищенной от косточки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г шоколада темного.

Приготовление торта:

  1. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, добавьте половину сгущенки, сметану, соль, муку, какао. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Переложите массу в емкость для запекания и отправьте в духовой шкаф на 1 час при температуре +18- градусов. После того как корж остынет, его нужно разделить на три части.
  3. Взбиваем сгущенку с маслом, какао, все перемешиваем. Смазываем коржи, не забыв выложить вишню.
  4. Сверху поливаем глазурью из шоколада и масла.

Рецепт с вишней

Рекомендации по украшению торта

Красивая глянцевая поверхность торта и так будет красивой, однако дополнительно ее можно украсить, чтобы сделать торт еще более «представительным».

Варианты:

  1. Фрукты. Красиво будет смотреться торт, украшенный свежей клубникой или вишней – ягодки нужно просто разложить по кругу. Предварительно их следует просто окунуть в растопленный шоколад.
  2. Шоколадный декор. Просто растопите шоколад и сделайте из него украшения, например, в виде листьев, кругов. Можно просто сделать рисунки растопленным шоколадом: переложите ломтики в пакет, разогрейте в микроволновке, а затем, срезав небольшой кусочек, нарисуйте на поверхности торта любой рисунок.

Красивый десерт

Оставить комментарий
Похожие статьи