Пошаговые рецепты приготовления торта Зебра

Если хотите удивить своих близких вкусным десертом, стоит приготовить торт Зебра: он получается невероятно нежным, вкусным, сладким. Причем существует немало вариантов его приготовления с различными соусами.

Торт Зебра

Классический рецепт торта на сметане

Один из наиболее известных вариантов приготовления. Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 упаковка масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного уксуса;
  • 3 ст.л. какао;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовьте все продукты. В глубокую миску разбейте яйца, засыпьте сахар, все перетрите или взбейте вилкой.
  2. Растопите на пару сливочное масло, влейте к яичной смеси и все перемешайте.
  3. Добавьте сметану (желательно, чтобы жирность была не мене 20 %).
  4. Постепенно всыпаем заранее просеянную муку, контролируя консистенцию теста: оно не должно быть слишком жидким и густым. Тщательно все мешаем, чтобы избавиться от комков.
  5. Гасим соду уксусом и добавляем к тесту.
  6. Тесто делим на две равные части, в одну всыпаем какао.
  7. После замешивания масса должна быть достаточно плотной.

Смазываем форму растительным маслом, приступаем к выкладыванию теста: набираем поочередно светлое и жидкое тесто и заливаем в центр емкости. В результате этого начнут появляться разноцветные круги. Чтобы сделать рисунок, нужно просто провести зубочисткой от края формы к центру.

Помещаем форму в духовку и готовим в течение 40 минут при температуре +160 градусов. После приготовления в течение 10 минут не открывайте дверцу, иначе тесто опустится. Затем достаем корж и даем ему остыть. Десерт можно также использовать для приготовления торта, для чего его нужно разрезать на несколько частей и промазать каждый корж кремом.

Но лучший вариант – покрыть его сметанным кремом. Для его приготовления нужно 0,5 л сметаны и 200 г сахара. Просто взбейте все миксером, полейте готовый корж и оставьте настаиваться минимум на 3 часа.

Десерт на сметане

Домашний рецепт на молоке

Такой вариант чаще выбирают, если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а приготовить что-то вкусное к чаю очень хочется.

Нужны следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 400 г муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. какао;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем ванилин, сахар и яйца до получения однородной смеси.
  2. Вливаем молоко, растительное масло и еще раз все тщательно мешаем – в результате должна получится жидковатая смесь (выбирайте нежирное молоко).
  3. Смешиваем разрыхлитель с мукой и несколько раз просеиваем смесь, чтобы итоговое блюдо получилось воздушным. Засыпаем порционно к тесту и вбиваем венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  4. Делим тесто на две части: в светлую часть просеиваем немного муки, чтобы она не была жидкой, во вторую – какао.
  5. Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом, поочередно вливаем светлое и темное тесто.
  6. Когда тесто закончится, форму можно немного покрутить, чтобы жидкость равномерно распределилась по форме. Можете сделать какой-нибудь рисунок.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре +180 градусов на 1 час.
После приготовления посыпьте готовый пирог сахарной пудрой или мелко порубленными орехами.

Но самый лучший вариант – полить шоколадной глазурью. Для этого нужно взять 40 г черного шоколада, 20 г масла сливочного, все соединить в одной емкости и отправить на водяную баню, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, ей нужно просто полить сверху торт и отправить его в холодильник минимум на 3 часа.

Дополнительно вкус можно разбавить цедрой любого цитрусового, добавив в белую часть теста.

Рецепт приготовления Зебры на кефире

Если в холодильнике осталось немного кефира, можно приготовить торт и на нем. Полученный десерт будет нежным и воздушным.

Нужны следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл масла растительного;
  • щепотка соли и ванилина;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного уксуса для «гашения»;
  • 400 г муки;
  • 3 ст.л. какао.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбиваем в миске яйца с сахаром, вливаем туда кефир, масло растительное и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Засыпаем ванилин, гашеную соду и солим. Перемешиваем до однородности.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем, используя венчик – это позволит избавиться от мучных комков.
  4. Делим массу на две части, в одну засыпаем какао. Вторую часть отрегулируйте по густоте с помощью муки – консистенция должна быть одинаковой.
  5. Смажьте форму маслом, выложите тесто, чередуя светлое и темное.
  6. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре +180 градусов.

После того как торт немного остынет, его нужно разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Вариант на кефире

Простой вариант торта Зебра на майонезе

Хороший вариант приготовления десерта, который требует минимум продуктов. Нужны следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 200 мл майонеза;
  • 400 г муки;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешиваем яйца с сахаром, чтобы масса немного увеличилась в объёме и посветлела.
  2. Размягченный маргарин нарезаем на кусочки, добавляем к смеси, перемешиваем (многие заменяют маргарин на сливочное масло – вкус будет еще лучше).
  3. Выкладываем майонез, взбиваем венчиком (причем желательно брать высокой жирности, чтобы выпечка была более нежной и рыхлой).
  4. Добавляем соду (гашеную уксусом), просеянную несколько раз муку. Делим тесто на две части, в одну добавляем какао.  Следите, чтобы у теста была одинаковая консистенция и при необходимости засыпьте к светлой части немного муки.
  5. Смажьте форму маслом, выкладывайте тесто, чередуя слои.
  6. Разогрейте духовку до +200 градусов и выпекайте пирог в течение 35 минут.
  7. После приготовления достаньте торт из духового шкафа и оставьте его охлаждаться.

Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой или полейте сгущенным молоком.

Зебра на майонезе

Как приготовить десерт в мультиварке?

Приготовленная по этому рецепту выпечка получится очень нежной, пышной, а готовить торт – одно удовольствие.

Ингредиенты следующие:

  • 6 яиц;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 3 ст.л. какао;
  • 200 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем сахар, яйца – масса должна посветлеть и увеличиться в размере. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Добавляем растительное масло, все тщательно взбиваем. Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем и вымешиваем ложкой.
  3. Делим полученное тесто на две части: в одну добавляем муку, в другую какао, все перемешиваем.
  4. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы после приготовления пирог не пристал к бортикам. Поочередно выкладывайте тесто, чередуя светлые и темные цвета.
  5. =Когда выложите всю массу, с помощью зубочистки начертите рисунок. Закройте крышку мультиварки, поставьте режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.

После приготовления желательно полить торт вкусной глазурью, для приготовления которой нужно взять по 3 ст.л. какао, сахара, сметаны и 50 г масла сливочного. Для этого смешиваем все ингредиенты, ставим режим «Мультиповар» и готовим около 15 минут, постоянно помешивая.

Ложкой аккуратно выкладываем глазурь сверху на торт, равномерно распределяя по всей поверхности.

Оставить комментарий
Похожие статьи