Как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке и мультиварке

Приготовить вкусную творожную запеканку не составит никакого труда, если под рукой будут простые рецепты. Все что вам нужно: запастись свежим творогом, небольшим количеством сметаны, чтобы приготовить десерт как в детском саду.Творожная запеканка

Рецепты приготовления в духовке

Классическая с манкой

Для приготовления такого блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ч.л. песка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина для вкуса;
  • растительное масло для формы.

Чтобы приготовить сочную и вкусную запеканку, вам нужно:

  1. Протереть творог через сито для получения однородной смеси. При выборе мягкого сорта, можно просто размешать его вилкой.
  2. Взбейте яйцо в миску, добавьте сахар, взбейте до получения пены.
  3. Переложите смесь к творогу, засыпьте ванилин, манку, добавьте сметану, все тщательно смешайте.
  4. Дно формы смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, что позволит избежать прилипания массы к стенкам.
  5. Переложите взбитый творог в форму и поставьте в прогретую до +200 градусов духовку. Время приготовления — около 40 минут.

При подаче запеканку лучше всего полить вареньем или сметаной.

По классическому рецепту

Пышная с изюмом — как в садике

Запеканка в детском садике обычно была очень вкусной, воздушной, пышной, сладкой. Чтобы ее приготовить, требуются такие ингредиенты, как:

  • 0,5 кг творога;
  • 50 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 50 г изюма (его нужно распарить);
  • кусочек сливочного масла;
  • 30-40 мл сметаны;
  • немного ванили.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Творог взбейте блендером — по консистенции он должен быть похож на крем.
  2. Введите масло, сахар, манку, 1 яичный желток, ванилин.
  3. Белок отдельно взбейте в пену и введите в массу.
  4. Добавьте распаренный изюм.
  5. В подготовленную форму выкладываем творог и вставим в духовку, заранее прогрев ее до +200 градусов на полчаса.

Подавать десерт лучше всего слегка остывшим, политым молочным соусом или сметаной.

Варианты вкусного десерта без добавления манки

Классическая рецептура

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • 120 мл абрикосового варенья.

Чтобы приготовить сочную запеканку, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Творог соедините с мукой, сахарным песком.
  2. Отделите желтки от белков, добавьте массу к творогу, тщательно все разотрите, положите варенье.
  3. Белки в отдельной емкости взбейте до состояния пены, медленно введите к творожной массе.
  4. Готовится блюдо в течение 40 минут при температуре около +180 градусов. Перед подачей желательно остудить запеканку.

Запеканка без манки

Диетический вариант

Если вы сидите на ПП (правильном питании), желая скинуть вес, но при этом не хотите лишать себя «сладкого удовольствия», то этот рецепт для вас.

Нужны такие продукты:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • 2 яйца.

Чтобы приготовить запеканку ПП, просто следуйте простому руководству:

  1. Творог смешайте с отрубями.
  2. Яблоко почистите от кожуры, мелко порежьте, добавьте к творожной массе.
  3. Введите в смесь остальные компоненты: яйца, мед
  4. Все тщательно вымешайте, переложите в форму для запекания и готовьте при температуре +200 градусов на 30 минут.

Запеканка ПП

Вкусные рецепты для приготовления в мультиварке

С манкой

Манка сделает запеканку более мягкой, главное, точно соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Нужны следующие продукты:

  • 150 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 5 яиц;
  • 6 г ванилина.

Для приготовления нужно:

  1. В кефир насыпать манку, оставить на 30 минут настаиваться.
  2. В эту же посуду положите творог, ванилин, желтки, все тщательно смешать.
  3. В другой посуде смешать белки, сахар, все тщательно взбить (а чтобы все лучше смешивалось, их желательно остудить в холодильнике).
  4. Медленно ввести белковую смесь к творогу.
  5. Смазать чашу мультиварким небольшим количеством масла, выложить туда творожную массу ровным слоем.
  6. Поставить на режим «Выпечки» на 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Без манки и муки

Этот рецепт идеален тем, кто сидит на диетах, поскольку в нем нет ни муки, ни манки.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло;
  • щепотка ванилина.

Приготовить десерт очень просто:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В отдельной емкости смешайте творог, сливки, сахар, желтки, все тщательно взбейте, чтобы масса была однородной.
  3. Отдельно взбейте белки до получения пены, постепенно влейте в творожную массу.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом, переложите туда запеканку и поставьте на 40 минут на программе «Запекание».

Десерт без манки и муки

Без яиц

На пороге стоят гости, а в доме нет яиц? Это — не проблема, ведь и в этом случае можно приготовить вкусную запеканку. Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 50 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • немного кефира по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Блендером взбейте творог в однородную массу, добавив ванилин.
  2. После этого засыпьте сахар, муку, налейте немного кефира — за счет этого тесто станет мягким. Все перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом, поставьте на режим «Выпечка» на 45 минут.

Запеканка без яиц

С бананом

Для приготовления запеканки нужны:

  • 700 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 80 мл сметаны;
  • 3 банана;
  • щепотка ванилина;
  • 300 г манки.

Для приготовления вкусной запеканки нужно следовать простой инструкции:

  1. Творог, яйца, манку, ванилин, сметану смешать венчиком или миксером. Оставить массу на 30 минут настаиваться.
  2. Бананы почистить, мелко порезать, ввести в тесто и смешать.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Выложите банановую массу, выровнять ложкой, поставить на режим «Выпечку» на 80 минут.

Запеканка с бананом

С яблоками

Вкусный вариант запеканки с приятной кислинкой. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;80 мл сметаны;
  • 2 яблока среднего размера;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 рассыпчатого печенья;
  • 2 яйца.

Вариант приготовления прост:

  1. В творог вбить яйца, сахар, манку, сметану, все тщательно смешать.
  2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, семечки, порезать на маленькие кусочки, добавить к творожной массе.
  3. Печенье измельчить до крошек и присыпать ими смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Вылить тесто, разровнять, поставить на 40 минут на режим «Выпечка».
  5. При подаче запеканку стоит немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Легкая диетическая запеканка

Чтобы приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку, вместо муки используйте рис. Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 180 г риса;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотка ванилина и соли.

Приготовить десерт достаточно просто:

  1. Сначала обработаем рис: 2-4 раза промоем его под водой.
  2. Поставим на плиту на медленный огонь и варим после закипания в течение получаса.
  3. Пока готовится рис, творог измельчаем через сито.
  4. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, взбиваем массу миксером.
  5. Соединяем эту массу с творогом, добавляем апельсиновую цедру, молоко, остывший рис, соль, ванилин.
  6. В смазанную маслом чашу заливаем массу, выравниваем.
  7. Ставим на режим «Выпечка» на 40 минут.

Лучше всего дождаться, пока запеканка остынет — в этом случае она будет вкуснее.

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • по 4 ст.л. манной крупы и сахара;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • немного сливочного масла.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Сначала нужно подготовить корнеплод: его чистят от земли, гряди, шкурки. После мытья морковь нарезают мелкими кусочками или натирают на терке.
  2. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром, взбиваем до однородной консистенции. Засыпьте манку, все тщательно смешайте.
  3. Творог немного разомните вилкой, добавьте сметану.
  4. Добавьте к массе яичную смесь, манку, тертую морковь. Все тщательно смешайте для получения однородной массы.
  5. Останется смазать чашу мальтиварки маслом, выложить творожно-морковную смесь и поставить на режим «Выпечка» на час. После приготовления не нужно торопиться доставать десерт — пусть он остынет в течение 5-10 минут. Лучше всего подавать запеканку, полив ее сметаной.

Творожно-марковная

Приготовление запеканки со сметаной в микроволновке

Чтобы быстро приготовить запеканку в СВЧ-печке, возьмите такие ингредиенты, как:

  • 3 яйца;
  • 500 г творога;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • 90 г сахарного песка;
  • 60 мл сметаны;
  • сливочное масло.

Чтобы приготовить запеканку, просто воспользуйтесь нашим рецептом:

  1. Перетрите в блендере творог, ванильный сахар, соль, желтки, сметану.
  2. Белки отдельно взбейте с сахаром в пену.
  3. Две массы нужно соединить и хорошо вымесить.
  4. Выложить творожную массу в глубокую стеклянную емкость, накрывается крышкой.
  5. Готовится запеканка в течение 15 минут при выставленной мощности в 600 Вт.
  6. При приготовлении в микроволновке у запеканки не будет корочки, но при этом само блюдо получится очень нежным.

Рецепт запеканки с грушей на сковороде

Такую запеканку можно готовить детям, ведь она обогащена вкусными и полезными фруктами. А если исключить из рецепта сахар, запеканку можно без проблем включать в рацион при диете.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 50 мл меда;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 20 г крахмала;
  • 1 груша;
  • щепотка ванилина.

Приготовление очень простое:

  1. Мед нужно смешать со сливочным маслом.
  2. Грушу почистить, нарезать на кубики, положить в соус и подержать около 10 минут, пока фрукт не размягчится.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Творог перетрите на сито, смешайте с крахмалом, ванилином, яйцами, взбейте.
  5. Выложите массу в сковородку, вверх украсьте медовым сиропом.

Готовьте на небольшом огне в течение 30 минут, накрыв сковороду крышкой.

Оставить комментарий
Похожие статьи