Вкусная творожная запеканка как в детском саду

Творожные запеканки в нашем детстве были нежными, очень мягкими и полезными, диетическими. Чтобы порадовать своих близких таким отличным блюдом, вы можете приготовить его в и домашних условиях. Тем более разнообразить запеканку можно рисом, морковью, другими продуктами.

Творожная запеканка как в детском саду

Несколько важных секретов приготовления творожной запеканки

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует помнить про ряд полезных советов, которые помогут в этом.

К ним относят:

  1. Главный компонент – творог. Лучше всего использовать домашний, как и сметану, ведь в этом случае блюдо получится более нежным, вкусным и полезным.
  2. Нужно правильно взбить яйца. Вкус запеканки зависит не только от компонентов, но и от метода приготовления. К примеру, если по рецепту нужно взбивать яйца с сахаром, то лучше делать работу долго – должна появится устойчивая пена, не жидкая. В этом случае запеканка будет воздушной и пышной.
  3. Отсутствие муки. Это очень важный момент. Чтобы сделать вкус запеканки более нежным, лучше вместо нее использовать отварную манку. Кроме того, благодаря использованию данного компонента пирог не опадет, когда остынет.
  4. Температура. Максимальная температура составляет 200 градусов, но лучше всего выпекать при +180 градусов, ведь в этом случае запеканка пропечется равномерно, нижний слой не прогорит, а верхний не будет жидким.
  5. Добавлением изюма, других сухофруктов. Если вы решили их использовать, сначала требуется запарить изюм в кипятке, чтобы он не был сухим. Но и оставлять слишком надолго не следует – в этом случае станет мягким, потеряет вкус.

Домашний творог

Классическая запеканка из творога

Готовится простая запеканка невероятно быстро. Мы приведем простой базовый рецепт, на основе которого можно готовить и другие десерты: со свежими фруктами, маком, сухофруктами.

Для приготовления нужны:

  • 100 г масла сливочного;
  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли и ванильного сахара.

Основные этапы приготовления:

  1. Творог перетираем руками через сито или с помощью мясорубки.
  2. Добавляем пропаренный изюм.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив сахар и соль.
  4. Вливаем смесь к творогу, все снова перемешиваем вилкой до получения однородной смеси.
  5. Массу выкладываем в массу, заранее смазав ее формой. Можете воспользоваться как изделием из прочного стекла, так и из силикона.

Останется отправить запеканку в духовку на 30 минут при температуре +180 градусов.

Рецепт как в детском саду – вкусно и нежно

Приготовленная по этому рецепту запеканка получится пышной и очень нежной. Желательно использовать именно домашний творог.

Ингредиенты следующие:

  • 150 г манки;
  • 0,5 кг творога;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • по щепотке ванилина и сока.

Приготовление простое:

  1. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Манку заливают молоком и оставляют на 20-30 минут.
  3. Творог размешивают в блендере или измельчают в мясорубке.
  4. Яйца растирают с сахаром.
  5. В блендере смешивают масло, творог, манку, сахар и яйца. Добавляют туда же соль, ванилин. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной вилкой, просто придется потратить больше времени.
  6. Стенки емкости смажьте маслом, присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
  7. Переложите творожную массу
  8. Стенки формы нужно смазать маслом. Сверху можно присыпать панировочными сухарями или сухой манкой.
  9. Затем пирог отправьте в духовку на 40 минут. В конце приготовления духовку можно открыть, чтобы проверить готовность блюда.

Классическая рецептура

Как приготовить десерт в мультиварке?

Мультиварка – отличный вариант, если не хочется тратить много времени на приготовление. Тут все просто: все нужно заложить в чашу, выставить нужный режим.

Ингредиенты следующие:

  • 3 ст.л. крупы манной;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • горсть изюма.

Приготовление пошагово:

  1. В отдельной емкости смешайте яйца, добавьте сахар, все взбейте в пышную пену – придется потратить не менее 5 минут;
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к творогу, положите манку и все еще раз взбейте, желательно миксером.
  3. Изюм залейте кипятком, оставьте так на 15-15 минут, переложите ягоды к творожной массе.
  4. Выложите все в чашу для мультиварки, поставьте на час в режиме «Выпечка».
  5. После приготовления еще раз осмотрите запеканку и если остались сырые места, отправьте запекаться еще на 15 минут.

Нежное блюдо с манкой в духовке

Приготовленное по этому рецепту блюдо будет отлично держать форму, причем не будет резиновым.

Нужны следующие продукты:

  • 150 мл сметаны;
  • 450 г творога;
  • 80 г крупы манной;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • соль и ванильный сахар по вкусу;
  • щепотка разрыхлителя.

Инструкция по приготовлению:

  1. Творог смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар, все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к массе разрыхлитель, еще раз перемешайте.
  3. Добавьте сметану, яйца, взбейте венчиком или блендером.
  4. Присыпьте манку, оставьте на 20 минут, чтобы она набухла.
  5. Переложите в емкость для запекания на полчаса при температуре в +180 градусов.

С манкой в духовке

Творожно-рисовая запеканка

Блюдо получится вкусным, нежным, можно разнообразить вкус любыми фруктами или сухофруктами.

Основные ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • свежие фрукты или ягоды по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Рис отваривается, белки отделяются от желтков.
  2. Сливочное масло разминают вилкой, после чего добавляют к нему ванилин, желток и сахар.
  3. В состав добавляют творог и все перемешивают (лучше пользоваться блендером).
  4. Белок взбивают в густую пену, добавляют к основной массе.
  5. Добавляют рис, мешают.
  6. Смесь перекладывают в форму (чтобы запеканка не прилипла, ее нужно смазать маслом), сверху выкладывают фрукты или ягоды.
  7. Разогревают в разогретой духовке при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

Запеканка с морковью

Морковная запеканка делается из простых ингредиентов:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль по вкусу;
  • горсть изюма;
  • 1 морковка;
  • небольшие макароны – 50 гр;
  • сливочное масло -50 гр.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Творог разомните вилкой и добавьте к нему соль, сахар и яйца.
  2. Затем положите в смесь изюм.
  3. Морковь сварите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Макароны отварите до немного непроваренного состояния.
  5. К творожной массе добавьте морковь, макароны и порезанное масло.
  6. Полученную смесь нужно положите емкость, которую нужно заранее застелить рукавом для запекания. Готовиться пирог будет минут 40 в духовке.

Запеканка с морковью

С вермишелью

Ингредиенты для приготовления:

  • ванильный сахар;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр сметаны;
  • вермишель типа паутинка – 300 гр;
  • 400 гр творога;
  • изюм.

Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Вермишель приготовьте до полуготовности и откиньте ее на дуршлаг.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Разотрите творог с ванильным сахаром, обычным сахаром и желтками.
  4. Добавьте вермишель и сметану.
  5. Белки взбейте с щепоткой соли, а затем смешайте их с творожной массой.
  6. Положите состав в смазанную маслом форму. Чтобы запеканка стала тортом, можно использовать круглую форму.
  7. Затем выпекать нужно при температуре 180 градусов.

Рецепт с макаронами и яблоками

Необычным вкусом отличается макаронная запеканка с яблоками.

Чтобы ее сделать подготовьте такие продукты:

  • по 250 гр творога и сваренных макарон;
  • 1 штука яблока;
  • 3 ложки сахара;
  • яйцо;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление блюда простое:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца и сахар и перемешайте.
  3. Мелко порежьте яблоки.
  4. К творогу положите яблоки и макароны, а затем все смешайте.
  5. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите на нее творожную массу.
  6. Пирог смажьте сметаной и готовьте его в прогретой духовке 25 минут.

С макаронами и яблоками

Оставить комментарий
Похожие статьи