Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картофелем станут отличным вариантом для сытного ужина. Тем более их можно разнообразить мясом, сыром, луком, другими продуктами по вкусу. Еще очень важный момент это приготовление теста, от которого будет зависеть их вкус.

Вареники с картофелем

Рецепт приготовления теста для вареников

Очень многое зависит от теста. Идеальный вариант — оно должно быть упругим, пресным, легко раскатываться. Есть несколько секретов. К примеру, в тесто нужно добавить немного растительного масла, поскольку это придаст ему пластичность, сделает податливым. Замешивать его нужно минимум в течение 10 минут. Когда оно перестанет липнуть к рукам, тесто нужно оставить минимум на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».

Простое тесто

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Дополнительно вы можете взять не чистую воду, а взять молоко и воду 50 на 50 %.

Тесто для вареников

На молоке

Для этого варианта нужны следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ч.л. соли.

Тесто на молоке

На кефире

Причем кефир может быть даже просроченный. Правда, его желательно немного подогреть, и перед сами приготовлением смешать с содой. В качестве ингредиентов нужны:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

На кипятке

Приготовленное на кипятке заварное тесто порадует тех, кто впервые делаем вареники и боится, что они развалятся. Причем нужен именно кипяток, а само тесто лучше взбивать с помощью миксера, чтобы оно стало мягким.

Нужны следующие продукты:

  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 200 мл кипятка.

Далее просто нужно слепить вареники. Тут есть несколько вариантов. Первый: тесто раскатываем на столе, стаканом вырезаем кружочки. Второй: из теста делаем колбаску, затем отрезаем от нее кусочки толщиной до 1 см, затем их раскатываем до нужной толщины.

Классический вариант с луком

Классические вареники хороши тем, что требуют минимального набора продуктов для приготовления. Причем их можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • немного масла — растительного или сливочного;
  • перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель промываем, отвариваем в кожуре до в немного подсоленной воде — около 40 минут.
  2. Лук чистим, промываем под проточной водой, мелко шинкуем.
  3. Обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. Охлажденный картофель очищаем, делаем из него пюре.
  5. Добавляем обжаренный лук, масло, перемешиваем.
  6. Готовим тесто: муку просеиваем в глубокую миску, солим, в центре делаем углубление, всыпаем холодную воду, замешиваем крутое тесто. Его нужно накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  7. Тесто делим на две части, одну оставляем под пленкой, а второе раскатываем в тонкий пласт.
  8. Берем обыкновенный стакан, делаем кружки из теста.
  9. Выкладываем начинку в середину, края прищипываем.
  10. Кипятим воду, добавляем соль, когда жидкость закипит, закладываем вареники в кастрюлю и провариваем около 7 минут.

Перед подачей вареники нужно полить сметаной и украсить зеленью. Если вареников сделали много, их нужно сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Вареники с картофелем и луком

С картофелем и грибами

Приготовленные по этому рецепту вареники получатся очень вкусными и нежными. Причем варятся они буквально за 7 минут. Правда, процесс приготовления может отличаться в зависимости от вида грибов. К примеру, свежие нужно сначала обжарить с луков, а после смешать с картофельным пюре. Если используете лесные грибы, то их сначала нужно отварить. Консервированные продукты просто обжаривают с луком, а затем смешивают с пюре.

Причем лук пассеровать нужно либо на сливочном масле, либо на маргарине — в этом случае начинка получится густой.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 50 г маргарина или масла сливочного;
  • 200 г грибов консервированных;
  • зелень свежая.

Инструкция по приготовлению:

  1. Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль, яйцо, налейте холодную воду. Все тщательно перемешайте, выложите тесто на стол и замесите его руками. Заверните массу в пищевую пленку, оставьте на столе на 30 минут.
  2. Картофель отварите до готовности, слейте жидкость, разомните корнеплоды в пюре.
  3. Лук мелко порежьте, смассерируйте на масле или маргарине.
  4. Грибы выложите из банки на доску, мелко нарежьте, соедините с обжаренным луком.
  5. Обжаривайте все ингредиенты около 5 минут на среднем огне.
  6. Переложите обжарку к пюре, посолите, поперчите, тщательно все смешайте, остудите.
  7. Сделайте вареники, опустите их в кипящую воду и проваривайте около 5 минут, помешивая, чтобы продукт не пригорел.
  8. Подайте вареники, полив их растопленным сливочным маслом и мелко порезанной зеленью.

С салом

Отличное и пикантное блюдо. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 яйцо;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление простое:

  1. Замешиваем тесто из муки, яиц, соль и воды. Оно должно получится достаточно крутым и при этом эластичным. После замешивания его нужно убрать на полчаса в холод.
  2. За это время следует сделать начинку. Картофель отвариваем с солью, очищаем, разминаем в пюре. Сало нарезаем на маленькие кубики, обжариваем на сковороде, добавляем туда лук. После охлаждения смешиваем с пюре, солим, перчим.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, посередине укладываем начинку, формируем вареники в виде полумесяца. Закладываем в кипящую воду и отвариваем около 2 минут.
  4. Подавать лучше всего с соусом из растопленного сливочного масла и трав.

С салом

Рецепт с мясом

Ленивые вареники с мясом получатся очень вкусными и, что важно быстрыми — достаточно пары минут, чтобы сварить их и подать к столу.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 мл чистой фильтрованной воды;
  • соль по вкусу;
  • 400 г отварной говядины;
  • 400 г картофеля отварного;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину отвариваем в подсоленной воде, для вкуса можете добавить пряности.
  2. Картофель отвариваем, перетираем в пюре.
  3. Пока готовится начинка, замешиваем тесто: соль растворяем в воде, добавляем муку, вымешиваем тесто (оно должно быть эластичным).
  4. Отваренную говядину нужно перемолоть блендером, добавить в пюре.
  5. Мелко порезанные лук и морковь обжарить на растительном масле.
  6. Смешать в одной емкости пюре, обжаренные овощи.
  7. Из готового теста сделать кружочки, посередине выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (за счет этого начинка будет очень сочной).
  8. В кипящую воду засыпать вареники и проварить около 5 минут.
  9. Подавать лучше всего со сметаной и порубленной зеленью.

Рецепт с мясом

С сырым картофелем

Еще один хороший вариант. Ингредиенты следующие:

  • 500 г муки;
  • 200 мл воды питьевой;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 500 г сырого картофеля;
  • приправы по вкусу.

В данном рецепте нужно использовать сырой картофель. Поэтому приготовление нужно начинать с замета теста.

Инструкция:

  1. Сделать тесто очень просто: муку просеиваем через муку, смешиваем с солью, делаем горку с углублением и выливаем туда воду, яйцо и масло. Замешиваем крутое тесто.
  2. Натираем очищенный картофель на тёрке, перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Добавляем к картофелю обжаренный до золотистого оттенка лук, приправы, солим, перемешиваем.
  4. Собираем вареники: раскатываем тесто, стаканами делаем кружки, выкладываем в центр начинку, защипываем края.
  5. Кипятим воду, добавляем соль, специи, отвариваем в течение 10 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком и укропом.

С картофелем и сыром

Отличный вариант, если за порогом гости: блюдо получится вкусным, сытным, готовится очень просто.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл охлажденной чистой воды;
  • соль по вкусу;
  • 600 г отварного картофеля;
  • 150 г сыра твердого;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. масла;
  • перец.

Приготовление блюда:

  1. В большую емкость просеиваем муку. В отдельной емкости взбиваем яйцо с водой и солью, перекладываем в муку, замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».
  2. Готовим начинку: отваренный картофель измельчаем, перемешиваем с натертым сыром, специями, солью. Можно также добавить обжаренный лук — это сделает блюдо более пикантным по вкусу.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, кружки делаем стаканом, выкладываем посередине начинку, заживаем края.
  4. Ставим воду на плиту, после кипения забрасываем туда вареники и провариваем в течение 5 минут.
  5. Останется полить вареники сметаной и можно подавать к столу.

С сыром

Рецепт ленивых вареников

Когда на пороге гости, воспользуйтесь этим вариантом.

Нужны следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • соль, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель чистим, промываем, отвариваем.
  2. Разминаем в пюре, солим, добавляем яйцо, постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем из массы тесто.
  3. Охлажденное тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на бруски толщиной около 1 см.
  4. Забрасываем в слегка подсоленную воду и отвариваем около 5 минут.
  5. Шумовкой перекладываем в тарелку, поливам сметаной и посыпаем зеленью.

Оставить комментарий
Похожие статьи