Как приготовить вкусную запеканку из макарон

Приготовить запеканку из макарон достаточно просто, поскольку для этого требуется минимум продуктов и времени. Это отличный вариант, если скоро придут гости, а на столе совсем пусто. Добавляя различные варианты, можно значительно изменить вкус запеканки.

Запеканка из макарон

Классический рецепт запеканки с фаршем

Это отличный вариант, если вы хотите удивить близких чем-то большим, чем обычные макароны по-флотски.

Нужны следующие ингредиенты;

  • 300 г макарон;
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала готовим макароны: ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, добавляем соль, после закипания бросаем макароны. Перемешиваем, ждем, пока вода закипит и выключаем огонь. Оставляем макароны на 10-15 минут, затем сливаем воду. А чтобы макароны не слиплись, их стоит промыть под холодной водой.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на раскаленном растительном масле в течение 5 минут, чтобы продукт приобрел золотистый оттенок.
  3. Добавляем к луку фарш, все перемешиваем и обжариваем еще около 20 минут, не забывая помешивать.
  4. В конце перекладываем чеснок, солим, перчим.
  5. Готовим соус: взбейте венчиком молоко с яйцами.
  6. В форму для запекания (ее желательно смазать растительным маслом) выкладываем половину макарон, сверху – фарш, все это прикрываем макаронами. Поливаем соусом, посыпаем сыром – его желательно натереть на терке.
  7. Отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.

Вариант с фаршем

Вкусный и простой рецепт с курицей в сливках

Если в холодильнике нет фарша, то для приготовления запеканки можно воспользоваться обычной курицей. Причем в этом случае приготовление будет еще проще.

Нужны следующие продукты:

  • 1 отварная грудка;
  • 300 г отварных макарон;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица.

Приготовление простое:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем на разогретом растительном масле в течение 3-5 минут, постоянно помешивая – должна образоваться золотистая корочка.
  2. Разбираем отварную грудку на волокна, добавляем к сковороде.
  3. Перекладываем отварные макароны, солим, перчим, обжариваем 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая (предварительное обжаривание сделает блюдо более ароматным).
  4. Готовим заливку: в глубокой миске смешиваем яйца, сливки, натертый сыр.
  5. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем курицу с макароны, заливаем соусом.
  6. Отправляем в духовку на полчаса, температура приготовления – +180 градусов.

Вкусная запеканка с сосисками

Такой рецепт имеет название – ленивая запеканка. Идеально подходит, если в холодильнике осталось немного сосисок, а с вечера – макароны. Готовится быстро, просто, но при этом радует вкусом и ароматом – запеканка обязательно понравится всем членам семьи.

Продукты:

  • 300 г отварных макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2 ст.л. соуса томатного;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растапливаем сливочное масло на сковороде.
  2. Смешиваем томатную пасту с 5 ст.л. воды, выливаем в сковороду.
  3. Ставим огонь на средний, кладем к томатной пасте мелко порезанные сосиски. Солим, перчим, обжариваем около 3 минут.
  4. На мелкой терке измельчаем сыр.
  5. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину макарон, посыпаем сыром.
  6. Выкладываем сосиски, еще раз присыпаем сыром.
  7. Снова выкладываем макароны, затем сыр, остатки сосисок и посыпаем оставшимся сыром.
  8. Смазываем майонезом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре +180 градусов.

Рецепт с сосиками

Вкусная запеканка с яйцами

Простой рецепт запеканки, для приготовления которой нужен минимальный набор продуктов.

Нужны следующие продукты:

  • 200 г макарон;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разбиваем в миску, смешиваем вилкой или венчиком.
  2. Солим, вливаем молоко, все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем 1/3 часть макарон. Посыпаем сыром.
  4. Дважды повторяем слои макарон и сыра.
  5. Заливаем запеканку заливкой из молока и яиц.
  6. Закрываем форму фольгой и отправляем на 50 минут в духовку при температуре +170 градусов.
  7. За 10 минут до окончания приготовления снимаем фольгу и засыпаем оставшийся сыр, солим, перчим.

Запеканка с яйцами

Запеканка с творогом – рецепт как в детском саду

Отличный вариант для детей – блюдо получается легким, простым, очень вкусным и нежным. Причем для его приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • 450 г вермишели;
  • 450 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Творог смешиваем с яйцами, добавляем сахар, перемешиваем. Если не хотите использовать сахар, замените его на изюм.
  2. Добавляем сметану – лучше всего брать продукт с 10 % жирностью.  Если масса получится достаточно густой, можно добавить немного молока. Благодаря этому вермишель будет хорошо смешиваться с творогом.
  3. Отвариваем макароны, промываем их под холодной водой, чтобы спагетти не слипались.
  4. Выкладываем в форму для запекания макароны с творожной смесью, все перемешиваем.
  5. Запекаем около 30-40 минут при температуре +180 градусов.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной или карамельным соусом (особенно если вы вместо сахара использовали изюм).

Как приготовить запеканку в мультиварке?

Если не хотите возиться с духовкой, можно приготовить это блюдо и в мультиварке. В этом случае процесс значительно упрощается.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 150 г макарон;
  • 2 сосиски;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл чистой воды;
  • 150 мл молока;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовить блюдо просто:

  1. Отвариваем макароны, после приготовления перекладываем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Засыпаем в чашу макароны, солим, перчим, вливаем воду так, чтобы она покрывала их полностью.
  3. Ставим на режим «Выпечка» на 12-15 минут. Не забудьте в процессе варки несколько раз все перемешать.
  4. Оставляем на 5 минут, чтобы остатки жидкости впитались в макароны.
  5. С сосисок снимаем оболочку, нарезаем на тонкие кружочки.
  6. Добавляем к макаронам, тщательно перемешиваем.
  7. Яйца взбиваем со специями и солью, вливаем молоко и продолжаем мешать, доводя до однородного состояния.
  8. Выливаем заливку в чашу.
  9. Натираем сыр на крупной терке, посыпаем запеканку сверху.
  10. Готовим в течение получаса на режиме «Выпечка».

После приготовления разложить запеканку по порционным тарелкам и перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

Запеканка «Ленивая жена»

Отличный вариант, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Получается очень сытным, легким в приготовлении. Идеальный вариант, если через полчаса вас навещают гости, а угостить их нечем.

Причем его можно дополнительно сочетать с мясным фаршем, томатами, перцем.

Ингредиенты следующие:

  • 150 г фарша куриного;
  • 250 г макарон;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра твердого;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда нужно подобрать любые макароны кроме лапши или спагетти – лучше выбирать завитушки, рожки. Их отваривают в воде до полуготовности – до состояния аль-денте. Главное, не переваривать, чтобы не испортить вкус и вид, поскольку в дальнейшем мы будем их подвергать тепловой обработке. Воду слейте.
  2. Форму для запекания смажьте масло, распределите макароны по всему объему. Сверху выложите фарш.
  3. Яйца выливаем в емкость, добавляем соль и специи, вливаем тужа же молоко (оно должно быть комнатной температуры), взбалтываем массу. Заливаем ее к макаронам.
  4. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем нашу запеканку.
  5. Накрываем емкость для запекания фольгой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре +180 градусов.

После приготовления извлеките запеканку и оставьте минут на 5, не разрезая – за счет этого корочка будет более мягкой. Останется разложить пирог на порционные тарелки и можно подавать к столу. Запеканка идеально сочетается с овощами.

Оставить комментарий
Похожие статьи