Секреты приготовления вкусного заварного крема

Заварной крем отлично подходит для приготовления тортов, эклеров, вкусных пирожных. Однако приготовить его не так уж и просто. Но зная некоторые секреты, это можно сделать без проблем, радуя своих близких вкусными десертами.

Заварной крем

Заварной классический — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых, с приготовлением которого не возникнет проблем. Его можно использовать в качестве основы для других кремов.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 4 желтка;
  • 350 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 400 г сахара.

Пошаговое руководство

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, через сито просеиваем муку, чтобы она «насытилась» кислородом. Мешаем вилкой, тщательно убирая все комки.
  2. Отделяем желтки от белков (последние можно оставить, если вы захотите сделать безе с кремом).
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем, пока масса не станет густой.
  4. Отдельно взбиваем 1 яйцо и 100 мл молока до получения жидкой консистенции. Медленно вливаем в массу, постоянно помешивая.
  5. Когда смесь станет густой, выключаем огонь.
  6. Отдельно взбиваем сахар, ванилин и сливочное масло. Охлажденную молочную смесь медленно вводим к маслу, продолжая взбивать — в итоге должен получиться воздушный крем. На это потребуется от 10 до 15 минут.

Останется просто промазать коржи пирога или на некоторое время оставить массу в холодильнике, чтобы она стала более твердой. Важно помнить, что готовый продукт не может храниться дольше трех суток.

Приготовление крема по классическому рецепту

Заварной крем для Наполеона

Один из самых вкусных тортов. Но чтобы он был нежным, сочным, очень важно правильно приготовить крем для смазывания коржей.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки или крахмала;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешиваем в отдельной емкости все сухие компоненты: сахар, ванильный сахар, муку.
  2. Вбиваем в массу яйца, тщательно мешаем венчиком для получения густой смеси. Важно на этом этапе не сразу добавлять молоко, поскольку из-за этого появятся комки, «разбить» которые будет очень сложно.
  3. Постепенно вливаем в массу молоко и еще раз мешаем, чтобы получить однородную смесь.
  4. Перекладываем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая с помощью деревянной лопатки. Процесс нельзя прерывать, поскольку крем сразу будет подгорать из-за наличия в нем муки либо крахмала. Вначале крем будет жидким, но постепенно при нагревании начнет закипать. Чем дольше его варить, тем гуще будет масса.
  5. Когда крем станет густым, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы избежать появления пленки. Пусть масса немного остынет, после чего в нее нужно добавить сливочное масло — чем его больше, чем вкуснее будет крем.

Требуемую консистенцию продукт приобретёт после полного застывания, поэтому его рекомендовано оставить на ночь в холодильнике.

Изумительно сладкий крем со сгущенкой

Можно использовать для приготовления различных тортов, булочек. Применение сгущенки делает его более сладким.

Компоненты для приготовления:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 250 мл вареной сгущенки;
  • 100 г масла сливочного.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сначала закипятим молоко.
  2. Разотрем яйца с сахаром до получения кремообразной массы.
  3. Медленно засыпаем муку с крахмалом.
  4. Как только молоко вскипит, тонкой струйкой вводим яичную массу, постоянно мешая ложечкой.
  5. Провариваем 3-5 минут — смесь начнет густеть.
  6. Выключаем плиту, не забывая помешивать — в обратном случае поверхность крема покроется корочкой.
  7. Добавляем вареную сгущенку, тщательно мешаем, чтобы растворить все комки. На этом этапе желательно воспользоваться блендером.
  8. Добавляем сливочное масло.

После полного остывания массы можно использовать крем при приготовлении десертов.

Крем со сгущенкой

Рецепт для вкусных эклеров

Приготовленный по этому рецепту крем получиться очень нежным, вкусным, ароматным.

Для приготовления будут нужны:

  • 1 яйцо;
  • 0,4 л молока;
  • 150 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ст.л. муки.

Готовится невероятно просто:

  1. Смешиваем яйцо, сахар, ванилин, холодное молоко, все тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем муку и еще раз все перемешиваем во избежание появления комков.
  3. Ставим кастрюлю с массой на медленный огонь и постоянно мешаем до загустения.
  4. Когда крем станет густым, снимаем емкость с плиты и остужаем, продолжая помешивать.
  5. Останется добавить массу в эклер и вкусный десерт готов!

Как приготовить вкусный крем для медового торта?

Медовый торт — очень популярное лакомство. Но его вкус, как и при приготовлении многих других тортов, полностью зависит от крема.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл молока.

Приготовить крем очень просто:

  1. В кастрюлю засыпаем сахар, муку, перемешиваем. При этом муку желательно просеять. Добавить яйцо и все тщательно растереть.
  2. Добавить в массу молоко, еще раз смешать и поставить на плиту, включив минимальный огонь. Как только жидкость начнет набухать, на ней появятся пузырьки, плиту можно выключать. Обязательно нужно все перемешивать.
  3. После того как крем остынет, останется просто промазать им готовые коржи торта.

Для медового торта

Вкусный шоколадный крем

Приготовленный по этому рецепту крем порадует густой и тягучей консистенцией, приятным шоколадным вкусом. Можно использовать и для промазывания коржей, и для подачи отдельно к булочкам или тостам.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 2 ст.л. какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление крема:

  1. Желтки отделяем от белков, к желткам добавляем сахар, взбиваем венчиком пару минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  2. Добавьте какао, крахмал, муку, еще раз все взбейте.
  3. В отдельной емкости смешайте шоколад и молоко, подогрейте, не доводя до кипения, чтобы плитка полностью растворилась.
  4. Постепенно, регулярно помешивая, добавьте к яичной смеси шоколадное молоко. Чтобы желтки не свернулись, необходимо добавлять понемногу теплой жидкости.
  5. Все перемешайте, процедите полученную смесь и перелейте в отдельную кастрюлю. Включите маленький огонь и варите до загустения смеси, помешивая венчиком.

Готовность крема легко проверить: на поверхности массы должны оставаться следы от венчика. Еще один простой тест с помощью ложки: окуните прибор в смесь и приподнимите. Если крем готов, он не будет стекать вниз.

Останется переложить крем в отдельную емкость для остывания. При этом по желанию вы можете добавить к массе кусочек сливочного масла — просто выложите его на поверхность массы. После того как молоко растает, оно образует на поверхности тонкую пленку, которая не даст крему засохнуть.

Оставить комментарий
Похожие статьи