Как приготовить жульен с курицей и грибами

Жульен — изумительное блюдо, которое подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола. Традиционно это блюдо готовится из курицы и грибов. Привлекает простота его приготовления и разнообразные вариации: в горшочке, в духовке, даже в хлебе!

Жульен с курицей и грибами

Классический рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

Для приготовления этого блюда по данному рецепту вам требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сыра твердого;
  • 250 мл сливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовить жульен довольно просто:

  1. Промываем, очищаем от пленки и отвариваем филе. После того как оно остынет, режем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, промываем, нарезаем кольцами.
  3. Режем грибы, чистим их от грязи, режем на мелкие кусочки.
  4. Ставим сковородку на плиту, наливаем подсолнечное масло, обжариваем вначале лук, затем грибы.
  5. Через 10 минут добавляем мясо, солим и перчим смесь.
  6. На сухой сковороде обжариваем муку в течение пару минут, постоянно помешивая, вливаем сливки, добавляем специи по желанию. Когда масса закипит, снимаем емкость с плиты и добавляем к мясу и грибам.
  7. Перекладываем все в форму для жульена или кексов, сверху натираем сыр. Отправляем на полчаса в духовку при температуре +180 градусов. При желании можно перед подачей посыпать сыром.

Классический рецепт приготовления

Приготовление жульена на сковороде с грибами и курицей

Далеко не всегда есть возможность приготовить жульен в духовке. В таком случае стоит воспользоваться данным рецептом для сковороды.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 мл сливок 35 %;
  • 150-200 г сыра твердого;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе промываем, удаляем пленку, обжариваем на пол подсолнечном масло в течение 10 минут — мясо должно быть в полуготовности. Отправляем к мясу мелко порубленный лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Нужно приготовить грибы. Их нужно предварительно обжарить на медленном огне без крышки, чтобы выпарилась вся жидкость. Перекладываем к филе.
  3. Вливаем сливки, прогреваем, постоянно помешивая. Натираем к массе натертый на терке сыр. Закрываем сковородку крышкой, ждем, пока сыр расплавится — около 10 минут.
  4. Останется просто разложить по подходящим емкостям.

Оригинальный рецепт жульена в булочках

Прекрасное порционное блюдо для каждого гостя на праздничном столе. Для его приготовления нужны:

  • 2 булочки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 г сыра твердого;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно сначала почистить и промыть шампиньоны. С луковицы убрать шелуху, промыть, мелко порезать.
  2. Куриную грудку чистят, отваривают в подсоленной воде.
  3. Обжарить в сковороде лук с грибами на небольшом количестве масла. Прожаривать, пока выделившаяся жидкость из грибов не выпарится.
  4. Мелко обрежьте отварную грудку — разрезайте достаточно мелко, чтобы масса жульена получалась максимально однородной.
  5. Прожарьте курицу вместе с грибами, добавив сметану, соль, специи. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут.
  6. С булочек достаньте мякиш, наполните полученной начинкой, присыпьте сыром.
  7. Отправьте в духовку на 10 минут при температуре +180 градусов.

Жульен в булочках

Рецепт жульена в горшочке

Чтобы порадовать своих близких прекрасным ужином, вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим лук, режем на небольшие кубики.
  2. Филе промываем, убираем пленку, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Выкладываем лук и филе на сковороду, обжариваем на небольшом количестве масла. Обжариваем на небольшом огне до полного выпаривания воды.
  5. В другой сковороде обжариваем муку на маленьком огне. Добавляем сметану, солим, перчим, тщательно перемешиваем, прожариваем еще пару минут.
  6. Перекладываем соус к мясу и грибам, перемешиваем пару минут, перекладываем в горшочки, посыпаем натертым сыром.
  7. Запекаем жульен при температуре +180 градусов в течение 25 минут.

С картофелем, грибами и курицей в духовке

Чтобы жульен был более сытным, дополнительно нужно добавить к блюду картофель. Требуются следующие ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 г консервированных грибов;
  • немного растительного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить жульен просто:

  1. Филе промываем, обсушиваем в бумажном полотенце.
  2. Нарезаем на небольшие кубики.
  3. Очищаем луковицу, промываем под холодной водой, мелко измельчаем.
  4. Грибы нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Моем картофель, чистим, натираем на большой терке.
  6. В сковороде прогреваем масло, выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавляем к мясу грибы, луковицу и обжариваем до золотистого цвета.
  8. Отжимаем картофель, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляем в сковороду и тушим около 15 минут.
  9. Добавляем сметану — лучше брать более жирную, чтобы соус не получился жидким. Солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу. Все еще раз мешаем и протушиваем 3-5 минут.
  10. Раскладываем жульен по горшочкам, посыпаем тертым сыром.
  11. Запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре +200 градусов.

С картофелем, грибами и курицей в духовке

Оригинальный рецепт с белыми грибами

Чтобы приготовить вкусный и ароматный жульен, вместо шампиньонов используйте белый грибы. Кроме того, что они невероятно вкусные, такие грибы еще и очень полезны для организма.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промываем, просушиваем, нарезаем кубиками.
  2. Филе промываем, убираем пленку, просушиваем, нарезаем.
  3. Лук чистим, измельчаем на небольшие бруски.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Добавьте в сковородку грибы, посолите, поперчите, томите под крышкой на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.
  5. В отдельном сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки и интенсивно помешивая, доводим до загустения.
  6. Добавляем соус к основным ингредиентам и тушим еще пять минут под крышкой.
  7. На мелкой терке натираем сыр.
  8. Полученную массу для жульена перекладываем в формы, сверху обильно посыпаем сыром.
  9. Отправляем в разогретую до +180 градусов на 20 минут.
  10. Подавать жульен нужно сразу после приготовления в горячем виде.

Изысканный вариант с соусом бешамель

Какие бы заправки вы не использовали при приготовлении этого блюда, наиболее ароматный и вкусный получится жульен, который придаст ему этот соус. Особенно если при приготовлении добавить мускатный орех.

Нужны следующие продукты:

  • 250 г любых грибов;
  • 300 г филе;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 400 мл молока;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовить такое изысканное блюдо невероятно просто:

  1. Грибы тщательно моем, просушиваем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Лук чистим, промываем, мелко крошим.
  3. Промываем курицу, просушиваем, мелко нарезаем.
  4. Половину упаковки сливочного масла растапливаем на сковороде.
  5. Выкладываем грибы, мелко порубленную курицу, лук, солим, добавляем перец, перемешиваем и томим на медленном огне в течение 10 минут. Некоторые хозяйки используют и другие специи, но нежелательно, поскольку это может перебить вкус блюда.
  6. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем и томим, чтобы довести до однородного состояния. Старайтесь постоянно мешать, чтобы не было комков. Не прекращая размешивать, медленно вливайте молоко.
  7. Томим на медленном огне, пока смесь не загустеет, добавляем немного соли и мускатный орех. Через 1-2 минуты убираем сковородку с плиты.
  8. Выкладываем массу из грибов и курицы по формам, посыпаем натертым сыром, заливаем соусом, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости. Сверху посыпаем сыром.
  9. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре +180 градусов.

Жульен с соусом бешамель

Комментарии
Андрей 16 августа 2018 в 15:12 Ответить

Как все фотографии хорошо выглядят. Хочется всё съесть!

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ
Похожие статьи